Природа не терпит пустоты

Вырваться из душного Минска к водоему чрезвычайно приятно...

Вырваться из душного Минска к водоему чрезвычайно приятно, но помчаться в выходные на Браславские озера, да еще в компании ученых–экологов НАН, их коллег из Литвы, Латвии, Польши — полезнее во сто крат. Специалисты по хищникам и безобидным травоядным ехали в Браслав на автобусе на международный обучающий семинар. В пути им предстояло обсудить проблемы сохранения биологического разнообразия в стране, а мне выучить новое слово — «биотоп» — место, где обитают наиболее редкие растения и животные. Если мы уничтожаем среду их обитания — ценные виды погибают. Вот почему так важно сохранять биотопы и вводить это понятие не только в природоохранное законодательство, но и в наш с вами лексикон.


На базе отдыха «Дривяты» к нам присоединились директора национальных парков «Нарочанский» — Василий Коржов, «Браславские озера» — Виталий Дрожжа, Березинского биосферного заповедника — Андрей Прокошин и гость из России, директор Национального парка «Смоленское Поозерье» Александр Кочергин. Руководители подписали документ о сотрудничестве, по которому будут работать в ближайшие два года. Для туристов в этой бумаге интерес представляет перспектива создания трансграничного маршрута, который свяжет наши парки с Поозерьем и будет предложен турфирмам России и Беларуси. Александр Кочергин убежден, что россиянам в вопросах экологии нужно учиться и учиться:


— Белорусский многолетний опыт в природоохранной деятельности представляет для нас огромный интерес. Ваше Министерство природных ресурсов провело огромнейшую работу в разработке законодательства — оно сейчас на уровне международного, а Россия, нужно признать, в правовых вопросах отстает на несколько шагов. Второй момент: проблема бытового мусора все еще остается ключевой для нас, а в Беларуси этот вопрос практически решен. Уверен, что подписанный сегодня документ станет отправной вехой налаживания отношений между заповедниками наших стран. Предстоит развить систему мониторинга, контроля загрязнения окружающей среды, создать трансграничные охраняемые территории. В перспективе — развитие интерактивных визит–центров. Сейчас общая задача создать все условия для познавательного экологического туризма. Думаю, через лет 10 — 15 и Россия, и Беларусь в системе охраны природы будут стоять на одной ступеньке с ведущими европейскими странами.


С коллегой из России Андрей Прокошин полностью согласен, Березинский биосферный заповедник, которым он руководит, уникален по своим природным свойствам и биоразнообразию: и для туристов, и для экспертов будет представлять интерес не одну сотню лет. Но есть некоторая специфика заповедника — его удаленность от всех благ цивилизации, до ближайшего райцентра — 35 км, оттого проблема кадров стоит для «березинцев» особенно остро. Андрей Михайлович «в лес» завлекает молодых специалистов самым надежным способом — новыми квартирами в деревне Домжерицы, где сейчас строятся дома для работников заповедника:


— Для нас очень важно собрать надежную команду специалистов — опытных, знающих, которые могли бы посвятить себя изучению и охране природы.


Далее участников семинара ждала экскурсия в Национальный парк «Браславские озера», где всякую травинку и лесок, и в поле каждый колосок подробнейшим образом описал Александр Пугачевский, директор Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича. По словам ученого, экология Беларуси в последние годы заметно улучшается. Худшими годами в этом смысле оказались конец 70 — начало 80–х, когда у производственников не было понимания того, что высокие техногенные нагрузки ведут к экологической катастрофе.


— Александр Викторович, какие конкретно примеры внушают вам оптимизм в вопросах экологии Беларуси?


— Появилась, например, практика эвакуации охраняемых растений. Вот сейчас идет реконструкция дороги Минск — Гомель, и на придорожных территориях были растения, которые наверняка бы погибли, если б мы их не пересадили в глубь леса. Таких охранных обязательств у нас сейчас тысячи, они дают, во–первых, знания землепользователям, во–вторых, вынуждают их поддерживать и сохранять биотоп, с умом использовать ту территорию, на которой гнездится редкая птица, живет, допустим, барсук или произрастает уникальное растение. В последние годы в стране увеличивается лесистость, что тоже можно отнести к хорошему показателю.


— Природа не терпит пустоты: люди из деревень уходят — лес приходит.


— В том числе и в этом причина, конечно. После чернобыльской катастрофы мы видим, что природа восстанавливается очень быстро, когда с ее территории уходит человек с тракторами и бензопилами. Сейчас в Полесском радиационно–экологическом заповеднике просто царство дикой природы. Но бывают случаи, когда деятельность человека все–таки увеличивает биоразнообразие. Наиболее типичный пример — пойменные луга. Сенокосы и пастбища на этих территориях являются местами обитания довольно большого количества редких растений и птиц, которым в лесу не выжить. К сожалению, луга мы сегодня тоже теряем, по той причине, что сокращается сельское население, потребность в пастбищах не столь велика, а крупные животноводческие комплексы ориентируются в основном на травостои, на мелиорированные земли, которые для биоразнообразия имеют гораздо меньшую ценность.


И все же, как отметил Александр Пугачевский, страна у нас маленькая, а национальные парки и заповедники, к счастью, большие. Допустим, в Венгрии верховых болот всего 100 гектаров, они их изучают, рекламируют, возят туда туристов. Нашим экологам такие размеры кажутся смешными. На прошлой неделе по здешним болотам путешествовала группа ученых из Нидерландов, они просто пищали от восторга. Природа в ряде европейских стран хотя и красивая, но очень сильно трансформирована. Мы свою пока бережем, и это вдохновляет.

 

Советская Белоруссия №125 (24262). Среда, 10 июля 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter