Год прошел с тех пор, как Гомельщину возглавил Владимир ДВОРНИК — человек, всю свою жизнь посвятивший сельскому хозяйству.
15 лет назад, создав на базе развалившегося сельхозпредприятия новое хозяйство — совхоз-комбинат «Заря», он вывел его в число лидеров не только области, но и республики. Позже, за один год работы председателем Мозырского райисполкома, Владимиру Андреевичу удалось значительно укрепить позиции данного района по всем показателям. И когда контуры его деятельности расширились до областных, собственные знания, навыки и опыт он переносит на этот уровень. Только за прошлый год Гомельщина обеспечила самый высокий рост валовой продукции в сопоставимых ценах — 109 процентов. Травянистых кормов было заготовлено более чем в полтора раза к уровню прошлого года… Сегодня председатель Гомельского облисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Владимир Дворник — гость «БН».
— Владимир Андреевич, как за столь короткий срок удалось обеспечить успешную работу агрокомплекса? В частности, по заготовке травянистых кормов: таких показателей область достигла впервые за все годы, в чем, безусловно, и ваша заслуга.
— Я жил и рос на этой земле и знаю специфику нашей области. А потому ставка была сделана на кукурузу — устойчивую к засухам культуру, адаптированную к возделыванию на легких по механическому составу почвах — таких, как в нашем регионе. Я бы говорил не о своей заслуге, а о заслуге тех, кто трудился на местах, кто шагами мерил поля и с замиранием сердца ожидал результата.
Поставив перед агропромышленным комплексом области задачу развивать животноводство, я понимал, что первым делом придется подумать о качественной кормовой базе. Безусловно, это понимали и наши аграрии. Конечно, были скептики. Но посевные площади под кукурузу мы все-таки увеличили. В результате — в 2011 году в хозяйствах области заготовлено более четырех миллионов тонн качественного силоса. Так мы решили проблему оьбеспечения животноводческой отрасли травянистыми кормами. Что в свою очередь позволило перевести дойное стадо на стойловое содержание с однотипным видом кормления.
— И это, судя по итогам прошлого года, уже дает свои положительные результаты в получении продукции животноводства.
— Действительно, в последние месяцы прошлого года мы могли убедиться в правильности выбранного пути. Область уверенно стала добавлять в производстве мяса и молока. Соответственно, улучшились и экономические показатели. В целом за прошлый год сельхозпредприятия Гомельщины получили молока на 5 тысяч тонн больше, чем в 2010-м.
Должен отметить, что положительные тенденции в молочно-товарной отрасли сохраняются. В январе валовое производство молока составляет 111 процентов к прошлогоднему результату. С прибавкой по среднесуточному удою от коровы работают практически все районы области. Это позволило уже в первый месяц нового года увеличить реализацию молока в среднем по области на 115 процентов. При этом стабильно повышается и качество реализуемой продукции. Уже сейчас около 60 процентов полученного в хозяйствах области молока принимается на переработку классом «экстра».
Работать с излишками — экономически выгодно для любого сельхозпредприятия. Обеспечив внутренний рынок региона молоком, мясом и зерном, мы получили возможность направлять излишки на экспорт. Безусловно, это уже совсем другая цена. Значит, увеличится и рентабельность. Вот это и есть стимул для каждого хозяйства. Вот то, что позволит обеспечить более качественный уровень жизни работников, занятых в сельхозпроизводстве.
— Ранее поставленная вами задача выйти на положительную рентабельность в производстве говядины, можно сказать, уже выполняется?
— Скажу откровенно, мы не очень хорошо начинали 2011 год. Необходимо было кардинально менять подходы к работе. Мы провели множество обучающих семинаров, выезжали в районы, в конкретные хозяйства и учили, рассказывали. Было важно, чтобы каждый руководитель понимал, что успех заключается в том, как будет развиваться экономика его предприятия, а получение максимальной выручки на одного человека — конечная цель всей работы.
Результат не заставил себя ждать. Уже к концу 2011 года сельхозпредприятия области смогли значительно сократить убытки от производства говядины. Сегодня десятки хозяйств области имеют стабильно положительную рентабельность. Хотя в 2010 году прибыль от реализации крупного рогатого скота удалось получить только трем из них. К слову, рентабельность реализованного крупного рогатого скота в Мозырском районе по итогам ушедшего года составила почти 20 процентов. Такой опыт работы показывает, что при неукоснительном соблюдении технологии выращивания КРС, а это значит, при создании прочной кормовой базы, организации интенсивного выращивания молодняка, увеличении суточных привесов, обеспечении сохранности животных, а также должной организации учета затрат, можно производить и реализовывать говядину с положительным уровнем рентабельности.
Сегодня опыт Мозырщины стремятся перенимать и другие районы. В помощь им проводятся специализированные семинары. Надеюсь, в новом году на рентабельное производство мяса перейдет большинство наших сельхозпредприятий, и область значительно прибавит по всем показателям.
— Ставка на кукурузу, которая себя оправдала на все сто процентов, — не единственный шаг в растениеводстве и кормопроизводстве, который вы предпринимаете для того, чтобы Гомельщина, являющаяся зоной рискованного земледелия, и в дальнейшем занимала лидирующие позиции на фоне других областей.
— Животноводство области периодически испытывает недостаток белка. Несбалансированность рационов кормления животных, и в особенности хронический дефицит белка, весьма негативно сказывается на продуктивности и здоровье животных, приводит к значительному перерасходу кормов. И мы вынуждены ежегодно импортировать около 60 тысяч тонн белкового сырья. Поэтому ставим задачу увеличить посевы белковосодержащих культур. С этого года мы приступаем к широкомасштабному возделыванию подсолнечника, рапса и сои. У наших украинских соседей — земледельцев Черниговской области — подсолнечник дает по 20 центнеров маслосемян с гектара. Если принять во внимание, что природно-климатические условия Гомельщины и Черниговщины схожи, то с таким же успехом выращивать подсолнечник можем и мы. Это позволит частично исключить импорт как белкового шрота для КРС, так и подсолнечного масла.
То же можно говорить о рапсе и сое. Предстоящей весной мы намерены увеличить посевные площади этих культур. Продолжим также эксперимент с кукурузой, увеличим посевные площади до 300 тысяч гектаров. Эти посевы позволят нам получить дополнительный объем зерна и, соответственно, еще более укрепить кормовую базу животноводства. Ведь в прошлом году к зерновым колосовым мы добавили 360 тыс. тонн зерна кукурузы. Поэтому уже сейчас стараемся создать условия для хранения будущего урожая, анализируем готовность нашей техники, сушильного хозяйства…
— В последние годы Гомельщина стала активно возделывать лук и другие овощные культуры. Овощеводство для области тоже прибыльный бизнес?
— Действительно, выращивание овощей экономически выгодно. Сегодня овощеводством в той или иной степени занимаются все наши сельхозпредприятия и практически все фермерские хозяйства. Наряду с традиционными культурами, гомельские аграрии освоили технологию выращивания лука в однолетней культуре, спаржевой фасоли, сладкой кукурузы. Ассортиментный перечень выращиваемых в регионе овощных культур насчитывает почти сорок видов.
Ежегодно Гомельщина производит более четверти общереспубликанского объема овощей. Так что мы в состоянии обеспечить этой продукцией не только жителей Гомельщины, но и других регионов. В прошлом году в специализированные и приспособленные хранилища области мы заложили почти 40 тысяч тонн овощей. Этого нам достаточно на весь межсезонный период. Во избежание потерь урожая овощей специализированные хозяйства и предприятия занимаются их консервацией и заморозкой. Срок реализации такой продукции значительно увеличивается, что позволяет расширять географию поставок. Поэтому для области остается важным развивать производство Туровского, Ельского и Рогачевского консервных заводов. Последнему необходима модернизация, и сейчас мы находимся в поисках инвестора.
Если говорить о будущем овощеводства, то увеличивать объемы, я думаю, не стоит — этот рынок мы насытили. Незаполненной нишей пока остается производство чеснока. Его приходится закупать за пределами республики. Объемы этой культуры мы будем увеличивать и рассчитываем года за два полностью закрыть проблему. А вот над производством фруктов и развитием садоводства нам следует хорошенько поработать. Сегодня на рынке удельный вес яблок и груш собственного производства совсем небольшой, процентов 20—25. Планируем в течение трех лет добиться стопроцентного обеспечения области фруктами от садов, заложенных 5—6 лет назад.
— За прошедший год область смогла получить высокие показатели и в других сферах хозяйствования. Мы имеем в виду развитие агроэкотуризма, промышленности, привлечение инвестиций в регион, импортозамещение...
— Работа с инвесторами и конкретная реализация инвестиционных проектов — один из приоритетов в нашей работе. Могу сказать, что многие отечественные и зарубежные бизнесмены считают агропромышленный комплекс Гомельщины достаточно перспективным для вкладывания средств. И у нас есть немало удачных примеров реализации инвестпроектов. Это строительство и техническое переоснащение ОАО «Молочные продукты» и реконструкция мелиоративных систем КУП МВХ «Гомельмелиоводхоз», создание совместных обществ «БелСыр» в Калинковичах с участием польского капитала и «Ингман Мороженое» в Гомеле с участием финской компании и многие другие.
— Владимир Андреевич, а что делается в регионе с целью получения конкурентоспособной продукции растениеводства и животноводства?
— В настоящее время на предприятиях мясо-молочной промышленности области проводится работа по внедрению международных систем качества ISО-9001, ISO-22000 и НАССР, продолжается модернизация производства. Так, за последний год ОАО «Молочные продукты» освоило производство ультрапастеризованного молока с расфасовкой его в ПЭТ-бутылку с производительностью линии 6 тысяч упаковок в час. Введены в действие польские упаковочные автоматы для творога. На Полесском производственном участке ОАО «Молочные продукты» реализуется проект по освоению производства сухой сыворотки и сывороточно-жирового концентрата. В ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат» ведется строительство сыродельного цеха производительностью 20 тонн сыра в сутки. В ОАО «Калинковичский мясокомбинат» установлена новая линия убоя крупного рогатого скота и свиней.
Что касается продукции растениеводства, то здесь два важных направления. Первое — это соблюдение технологических регламентов возделывания сельскохозяйственных культур. Второе — внедрение высокопродуктивных сортов. Безусловно, параллельно необходимо работать над созданием материально-технической базы по сохранности урожая, а также предреализационной подготовке продукции, прежде всего овощей и картофеля. Только так мы сможем конкурировать на рынке растениеводства.
При этом не стоит забывать о сохранности продукции. За последние годы в сельскохозяйственных организациях области построены оборудованные микроклиматом овощехранилища.
В прошлом году введено в эксплуатацию современное плодоовощекартофельное хранилище в КСУП «Комбинат «Восток» Гомельского района. Это своего рода логистический центр по реализации овощной продукции. В ближайшей перспективе появятся два интеграционных комплекса по производству, хранению и реализации овощей на базе сельхозпредприятий «Брилево» и «Комбинат «Восток».
— Возглавляя агрокомбинат «Заря» Мозырского района, вы были инициатором безотвальной обработки почвы, то есть получения продукции растениеводства с наименьшими затратами. Эта практика получила распространение на Гомельщине?
— Сейчас в республике идут оживленные дебаты насчет минимальной обработки почвы, включая систему No Till. По моему мнению, песчаные полесские земли, а таких на Гомельщине две трети, пахать не надо. Общеизвестно, что безотвальная обработка при грамотном ее ведении позволяет сохранять плодородие и продуктивность почвы, а также обеспечивает серьезное сокращение затрат при возделывании сельскохозяйственных культур. Мозырская «Заря» уже лет 10 занимается безотвальной обработкой почвы, и мы видим результат. Растет плодородие почвы, увеличивается гумус, а значит, увеличивается и урожай. В Мозырском районе многие хозяйства так работают. Мне больно смотреть, когда пашут песчаные земли… Но, как оказывается, во многих хозяйствах просто кроме плугов больше нечем обрабатывать землю. Прошлый год нас многому научил, люди увидели результат и уже знают, как правильно работать. Сегодня мы широко распространяем идею прогрессивного метода обработки почвы. Каждый руководитель предприятия в своей работе должен избавляться от неоправданных расходов и работать на максимальный экономический результат.
— В последние годы в АПК республики не утихает полемика о том, каким быть нашему сельскому хозяйству: сугубо крупнотоварным или же с наличием мелких хозяйств. Как решается этот вопрос на Гомельщине?
— В нашей области, как и в республике, проводится работа по укрупнению агропромышленных предприятий, созданию интегрированных структур и холдингов. В результате на одно хозяйство в среднем приходится 6 тысяч гектаров земли.
Основной целью развития сельского хозяйства является увеличение объемов выпускаемой продукции при снижении затрат на производство и повышении рентабельности. Согласитесь, мелким хозяйствам сложно конкурировать с крупными производителями сельскохозяйственной продукции. Так что это — требование времени. Более того, укрупнение сельскохозяйственных организаций и внедрение новых технологий в регионе позволило увеличить валовое производство продукции.
На Гомельщине уже несколько лет ведется работа по созданию кооперативно-интеграционных структур. Такой подход позволяет объединять интересы предприятий, которые производят, перерабатывают и реализуют продукцию. Один из самых ярких примеров такой структуры — холдинг «Гомельская мясо-молочная компания». Есть более мелкие, но столь же успешные — ОАО «Селекционно-гибридный центр «Заречье» Рогачевского, ГП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского, КСУП «Комбинат «Восток» Гомельского районов и другие.
— Владимир Андреевич, первый год вашей работы в должности председателя облисполкома был довольно плодотворным. Каким будет ваш следующий шаг, что планируете предпринять в этом году, чтобы область и дальше получала стабильно высокие результаты?
— Как и любой руководитель, я хочу, чтобы наш экономический потенциал развивался еще эффективнее. В области имеется шесть слабых районов, где наблюдается сокращение объемов человеческого потенциала. И как бы мы здесь ни развивали социальную сферу, условия проживания, но если нет достойной заработной платы — нет жизни, нет развития. А потому в первую очередь мы принимаем все меры для того, чтобы поднять объем и уровень производства в этих районах и, соответственно, жизненный уровень человека.
Конечно, многое зависит от руководства на местах. Для меня очень важно, чтобы председатели райисполкомов были думающими людьми, а не просто исполняли поступающие сверху указания. Я доволен, что в их лице нашел единомышленников, которые меня понимают и поддерживают. Вижу, что это люди неравнодушные, с огромным потенциалом. Порой они ставят перед собой даже слишком амбициозные задачи, но целенаправленно идут к их решению.
Я вижу, как меняется отношение людей к работе. Добившись хороших результатов, они понимают, что это не предел, что можно достичь большего. Каждое хозяйство может жить не в долг или кредит, а иметь высокую рентабельность и развивать производственные мощности за счет собственных средств.
— И последнее. Чего вы ожидаете от нового, 2012, года?
— Анализируя работу прошлого года, считаю, что мы прожили его достойно. Пусть не все задуманное сделано, реальный сектор экономики сработал неплохо. Это дало возможность спокойно работать социальной сфере и обеспечило формирование бюджета. Мы делаем все для того, чтобы наступивший год стал для нас еще более успешным: стараемся рационально использовать бюджетные ресурсы, повышать эффективность наших производств, чтобы и дальше активно развивать экономический потенциал области и обеспечить достойный уровень жизни населения.
Наталья ВАКУЛИЧ, Сергей МИХОВИЧ, Олег ШВЕДОВ, «БН»