Какие тонкости производства узнали участники совместного проекта БКС и «Сельской газеты» на семинаре в России

Председатель Белорусского крестьянского совета Леонид Матусевич: «Не надо ждать окончания грозы — надо учиться танцевать под дождем»

Совместный проект Белорусского крестьянского совета и редакции «Сельской газеты» продолжает знакомить профессионалов аграрного сектора с новыми технологиями и передовым опытом в сельском хозяйстве РФ. За год отечественные специалисты и руководители посетили ведущие компании в Московской и Ленинградской областях. И вот они в крупнейшем холдинге «ЭкоНива», являющемся лидером российской молочной отрасли. Какие тонкости производства узнала группа агроменеджеров на предприятиях компании «Калужская Нива — Запад» и какие деловые контакты завела на Международной выставке «MVC: Зерно — Комбикорма — Ветеринария», а также на областной «Звезды Подмосковья»?

Торжественная церемония открытия Международной выставки «MVC: Зерно — Комбикорма — Ветеринария». Леонид Матусевич четвертый справа.

Этот проект в прошлом году начался именно с посещения выставки «MVC: Зерно — Комбикорма — Ветеринария», одного из крупнейших ежегодных форумов в области АПК, который пользуется заслуженным признанием среди специалистов. Как отметил президент НКО «Союз комбикормщиков», генеральный директор ВНИИ комбикормовой промышленности Валерий Афанасьев, экспозиция и ее деловой форум — одно из ведущих, наиболее солидных мероприятий в выставочной области переработки зерна, производства комбикормов и ветеринарии. По его словам, комбикормовая отрасль России на стабильном уровне развития: «Ежегодный прирост комбикормов — около 2 миллионов тонн, что стало возможным благодаря внедрению современных технологий, высокопродуктивного и высокоэкономичного оборудования, новых видов семян, добавок и всего, что связано с производством комбикормов. В этом заслуга выставки, на которой мы знакомимся, находим общие взгляды, тенденции, решаем общие дела по развитию новых технологий в кормопроизводстве».

В 2022-м в рамках семинара из Беларуси приехали 25 человек, теперь — 35. В этот раз члены нашей делегации, самой многочисленной среди гостей, были не простыми созерцателями. Они поучаствовали в церемонии торжественного открытия. С приветственным словом обратился к присутствующим председатель Белорусского крестьянского совета Леонид Матусевич:

— Отметил такие цели у белорусских аграриев. Получить 3 литра молока в сутки на одного жителя республики, а значит, прирасти в производстве на 25 процентов. Довести экспортный потенциал от сельхозпродукции до тысячи долларов на человека. Но как поделимся этим молоком? Думаю, для себя оставим литр, для россиян — полтора, на экспорт в другие страны — пол-литра. Мы живем в непростые времена. Тучи сгущаются, усложняется обстановка, но крестьянам России и Беларуси не стоит ожидать окончания грозы — надо учиться танцевать под дождем.

После эмоциональной метафоры организаторы и почетные гости благодарили председателя БКС и в его лице белорусов, готовых вместе пережить трудности.

Главный лозунг ХХVIII Международной выставки «MVC: Зерно — Комбикорма — Ветеринария»: «Помогаем животным — помогаем людям». Форум выделяется из ряда подобных своим статусом, участие в нем престижно и выгодно. Среди посетителей более 40 процентов руководителей и лиц, принимающих решения; 50,55 процента производственников; 29,8 процента представителей оптовой торговли. 23 процента приходится на долю специалистов-практиков сельхозпроизводства, среди которых и команда семинара.

Сергей Милевский, директор ОАО «Молодая гвардия» Брестского района, завязал на выставке контакты с представителями предприятия в Воронеже, где изготавливают мини-заводы по производству комбикормов:

— Воронежцы сотрудничают с ОАО «Вульковский рассвет» Лунинецкого района. Когда смонтируют оборудование, поеду посмотрю его в работе. Если все так, как они прорекламировали, и меня это устроит, приобретем для себя мини-завод.

Еще одна отличительная особенность — 34 компании из КНР. Директор ОАО «Остромечево» Брестского района Олег Бурак подметил:

— Полная выставка китайских препаратов, которые уже на рынке России. Думаю, скоро придут и в Беларусь. Технологии и оборудование для выращивания, сбора, транспортировки, хранения и переработки зерна; для производства муки, различных круп и комбикормов; для животноводства, птицеводства, свиноводства и аквакультуры, а также элеваторы и зернохранилища, мельницы и комбикормовые заводы под ключ, комбикорма и кормовые добавки, ветеринарное оборудование, лекарственные ветеринарные препараты, инструменты и услуги в области ветеринарии — каждый увидел свое.

Интересно, что отдельная международная конференция в рамках деловой программы была посвящена просу, приобретающему актуальность в свете изменения климата, которое представляет угрозу для возделывания ряда сельхозкультур. Несмотря на небольшую площадь выращивания проса в России (в 2022-м засеяно 238 тысяч гектаров), резко увеличилась его экспортная составляющая — на 45 процентов по сравнению с 2020 годом. То есть культура востребована в мире, что делает ее привлекательной для растениеводов. На выставке присутствовал большой индийский десант переработчиков проса. Возможно, и отечественным предприятиям стоит прорубить окно для его экспорта.

В программе и посещение областной выставки племенных животных «Звезды Подмосковья» в Национальном конном парке. Ожидаемо зрелищным был конкурс племживотных: выбирали абсолютную чемпионку, чемпионку и вице-чемпионку. Московская область развивает племенное животноводство, и правительство регулярно оказывает поддержку сельхозпредприятиям. Начало года отмечено финансированием в размере 1,2 миллиарда рублей — чтобы хозяйства имели все необходимое для подготовки к весенне-полевым работам. «Также мы регулярно отслеживаем рентабельность всех предприятий региона. Хозяйства должны не только окупать расходы, но и иметь деньги на свое развитие, увеличение поголовья», — заявил на открытии выставки министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов.

Поощрили на выставке и специалистов племенных хозяйств за успехи в селекционно-племенной работе.


— Россия далеко шагнула в области племенного животноводства, — высказал мнение ветврач ОАО «Чернавчицы» Брестского района Вадим Сильчук.  Нужно на нее равняться, перенимать новейшие технологии, чтобы двигаться вперед. В нашем хозяйстве хотим улучшить условия содержания животных.

— Впечатления от поездки только хорошие, — поделилась Елена Таранова, главный зоотехник ГП «Восход» Минского района. — Мы нашли контакты с одной компанией, которая сотрудничает с Беларусью по кормовым добавкам. На племпредприятии «Московское» (оно в числе организаторов «Звезд Подмосковья») были в прошлый раз, нас там прекрасно принимали. Пообщались и теперь. Пока у них не закупаем генетический материал для осеменения коров, но в Могилевской области сотрудничество с Подмосковьем налажено, и я уже пообщалась с руководителем на предмет нашего взаимодействия. Мы на этом пути благодаря таким племхозам, а также разрешению министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь приобретать материал для покрытия КРС. У нас тоже хорошо поставлена селекционная работа, но, поскольку нельзя было закупать сперму, немного затормозилась. Животные, конечно, показаны превосходные. В Беларуси не хуже, просто у нас, кроме «Белагро», нет таких масштабных выставок.

Участники семинара ознакомились с продукцией от ведущих европейских селекционных центров, которая обеспечивает высокие надои, улучшенный состав молока, отличные мясные качества, здоровье, фертильность и продуктивное долголетие животных.

21 июня, в первый день пребывания в Москве, возложили цветы у Вечного огня на территории Кремля, — рассказал заместитель председателя БКС Борис Клещукевич.  Впечатлила экскурсия по Москве. Гид, актриса Полина Глаголева, влюбила в Белокаменную, превратила поездку в некое действо, спектакль. Конечно, никого не оставил равнодушным музейно-храмовый комплекс Вооруженных сил Российской Федерации. Мы сделали 1418 шагов — именно столько дней и ночей длилась Великая Отечественная. «Дорога Памяти» — подробная история каждого ее дня, показанная в 35 залах, 26 из которых иммерсивные (с эффектом погружения).

В следующем материале расскажем о том, какие новации готовы перенять белорусские специалисты в агрохолдинге «ЭкоНива».
Следующий семинар «Новые технологии и передовой опыт в сельском хозяйстве России» состоится 27—31 августа в Санкт-Петербурге с посещением агропромышленной выставки-ярмарки «АГРОРУСЬ», концерна «Детскосельский» и предприятий молочного холдинга «ЭкоНива».
klimovich@sb.by

Фото из архива БКС.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter