Почему на охоте из года в год происходят несчастные случаи?

Правила для человека с ружьем

Убежденные сторонники и непримиримые противники охоты могут до хрипоты спорить, что же такое охота сегодня: благородное увлечение, уходящее корнями в самые глубины истории человечества, или кровавая забава, неуместная в современном обществе? Но едва ли кто–то станет оспаривать, что это еще и вполне осязаемая опасность. В прошлом году на охоте произошло, по предварительным данным, 5 несчастных случаев, из них 3 стали смертельными, столько же летальных исходов зафиксировано и в 2013–м. Почему же за «единение с природой» и «возможность провести время в кругу друзей и единомышленников» — этим чаще всего объясняют свой выбор охотники — до сих пор платят такую цену?

Владимир Зубко.

Говорить и судить об охоте Владимир Зубко вправе в двух ипостасях — и с позиции собственно увлеченного охотника, и как настоящий профессионал, ведь с охотничьим делом неразрывно связаны все 40 лет работы. В его трудовой книжке соседствуют должности и простого егеря, и заместителя начальника отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства, а охотничий стаж, по оценкам Владимира Георгиевича, достигает полувека. Сегодня своим опытом он делится с профи будущими — после выхода на пенсию читает лекции по правилам безопасности на охоте на курсах при УП «Белгосохота» по подготовке к сдаче специального экзамена. Один из слушателей как раз проходил экзамен, когда мы встретились с Владимиром Георгиевичем на его рабочем месте. С первой попытки не сдал.

— Значит, недоучил, понадеялся наугад выбрать правильные ответы, но не тут–то было, — констатирует Владимир Зубко. — Необходимость усвоить обширные знания и обладать серьезной теоретической подготовкой, прежде чем получить право взять в руки ружье и выйти на зверя, — это абсолютно правильно.

Фото  Виталия Пивоварчика.

Владимир Георгиевич на пальцах показывает примерный объем немецкого пособия, которое в обязательном порядке нужно изучить для сдачи тамошнего экзамена на «профпригодность». Выходит, что штудируют будущие охотники в Германии никак не меньше двух томов «Войны и мира». Впрочем, отечественные требования также нешуточные. Необходимо правильно ответить как минимум на 8 из 10 вопросов, а всего будущий охотник должен изучить 450 вопросов по различным темам. 45 из них связаны с безопасностью на охоте, уточняет Владимир Зубко:

— Конечно, экзамен охватывает множество важных моментов: от умения читать следы на земле и быстро определять птицу или зверя по профилю до правильной разделки туши, но для любого охотника вопросы безопасности должны стоять особняком. Они ведь, как правила дорожного движения, в прямом смысле написаны кровью. И лишь их неукоснительное соблюдение гарантирует, что охотник вернется домой целым и невредимым.

Почти полсотни четких и подробных указаний, казалось бы, должны навсегда закрыть тему с несчастными случаями, но здесь не обойтись без другой печальной параллели с ПДД.


— Точно так же, как некоторые водители все равно превышают скорость и едут на красный, и охотники, случается, пренебрегают правилами, ставя под угрозу жизнь свою и товарищей. А ведь и мы на курсах акцентируем на них внимание, и уже перед самой охотой обязательно проводится краткий инструктаж по безопасности. Увы. Количество несчастных случаев, по моим оценкам, из года в год остается примерно на одном уровне. Ведь найдется человек, решивший, что уж с ним–то ничего плохого на охоте не случится, если он немного отступит от правил, — резюмирует Владимир Зубко и разбирает статистику происшествий на охоте за позапрошлый год. Из 8 несчастных случаев 3 оказались со смертельным исходом, еще 2 обернулись тяжелыми ранениями, 1 — средней тяжести и еще 2 пострадавших отделались легкими ранениями. — Причина большинства происшествий — выстрел по неясно видимой цели. Услышав шорох, увидев пятно, мелькнувшее между деревьями, охотник начинает стрелять, не убедившись, что перед ним не человек — товарищ по охоте или егерь, которые принимали участие в загоне животных. Но как вообще можно открывать стрельбу наобум?! Охотник должен четко видеть — и это непреложнейшее правило! — в кого он целится: что это за зверь, разрешена ли на него сейчас охота, не самка ли это и не охотничья ли собака, загонявшая дичь. А бывает, азарт застилает глаза и ему уже все равно, что происходит вокруг. Таким людям не место на охоте.

Вторая распространенная оплошность, за которую приходится порой расплачиваться жизнью, — неосторожное обращение с оружием. Владимир Зубко может привести достаточно примеров, когда заряженные ружья тянули за стволы, бросали в машину, где они стреляли от езды по ухабам. На спусковой крючок однажды нажала... охотничья собака! Панацея здесь одна: «с оружием нужно обращаться аккуратно и осторожно, будто оно всегда заряжено».

Те же причины трагедий на охоте приводит и не менее опытный охотник с многолетним стажем Павел Владимиров:

— В абсолютном большинстве несчастные случаи связаны с грубейшими нарушениями правил безопасности. А ведь из раза в раз перед каждой охотой егерь обязательно проводит инструктаж, еще раз напоминает. И по которому кругу их стоит внимательно выслушать даже бывалому охотнику — опытом здесь щеголять не стоит. Я слышал о трагическом случае, виновником которого стал как раз такой опытный охотник, кичившийся, мол, «я и так все знаю»...

Этот случай своего рода хрестоматийный. Дело было так. Буквально перед самым концом загонной охоты — одни охотники стоят цепью «на номерах», ждут зверя, в то время как их товарищи вместе с егерями гонят добычу им навстречу — тот самый «профессионал» дважды выстрелил в мелькнувшее в пролеске пятно. Думал, что целился в лису — хотя охота шла на кабана, — а попал в своего же товарища. Первый выстрел перебил ему бедренную артерию, последовавший мгновение спустя второй оказался смертельным...

— В свое время как эксперт я принимал участие в расследовании более двух десятков несчастных случаев на охоте. И лишь один не был связан с нарушением правил безопасности. Уникальная ситуация: случился просто невероятный рикошет пули от дерева (сегодня, кстати, такой тип пуль — круглые — на коллективной охоте как раз из–за частых рикошетов запрещен). Тогда действительно пришлось констатировать роковое стечение обстоятельств, — рассказывает Владимир Зубко. И предлагает: — Логично было бы рекомендовать охотникам носить красные жилеты, шляпы, словом, яркие элементы одежды, чтобы выделять себя в лесной чаще. Ведь кабаны или лоси, на которых и охотятся загонным методом, не различают цвета, зато красное пятно четко обозначит позицию охотника для его же товарищей.

Кстати, Павел Владимиров уверяет: «Ни я, ни мои опытные товарищи никогда не будем корить охотника за то, что он упустил зверя, максимум — безобидно подшутим. Все мы понимаем: лучше лишний раз опустить ружье, чем выстрелить с часто непоправимыми последствиями». Только если каждый будет руководствоваться мыслью «мои действия не должны причинить кому–то вред», печальные сводки сойдут на нет.

ЦИФРА «СБ»

В Беларуси около 112 тысяч человек могут официально называться охотниками — столько людей числится в соответствующем государственном реестре.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Сергей Шестаков:

— Каждый год мы проводим детальный анализ статистики несчастных случаев на охоте и делаем один и тот же вывод: причиной примерно 90% из них является стрельба по неясно видимой цели. Также бывает, что после распределения по «номерам» люди не обозначают для товарищей свою позицию, из–за чего могут оказаться на линии стрельбы по выбежавшему зверю. Редко, но все же случаются и происшествия из–за неправильного обращения с оружием. Вот в чем первопричины всех происшествий. А ведь этому аспекту уделяется много внимания. Например, в последней редакции Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты появилась отдельная глава, посвященная именно безопасности, — при ее создании мы опирались в том числе на западный опыт, старались учесть все аспекты и подробно оговорить все возможные нюансы. Также тщательно контролируется, чтобы инструктаж перед охотой не был формальным, не ограничивался лишь росписями участников, а проводился основательно. К сожалению, никуда не уйти от человеческого фактора...

А КАК У НИХ?

В России охотники гибнут едва ли не каждую неделю. Вот краткая статистика лишь последних месяцев. 28 декабря 2014 года в Псковской области старшего охотничьей бригады застрелили вместе с лосем. Кстати, за месяц до того в той же области погиб 53–летний врач областной больницы: он сидел в машине, когда на курок оставленного на заднем сиденье заряженного ружья наступила его собака. 17 января неподалеку от села Астыровка Омской области охотник по неосторожности убил своего товарища, думая, что в кустах зверь. А 4 января в лесу около поселка Лек Пермской области другой «убийца поневоле» принял коллегу по увлечению за лося. Кстати, на охоте в России гибнут и высокопоставленные чиновники, и бизнесмены. В частности, был случайно убит заместитель генерального директора компании «Газпром–Надым» Константин Павлов.

akostyukevich@sb.by

Советская Белоруссия № 28 (24658). Пятница, 13 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter