Вовремя убрать выращенные овощи — полдела, не менее важно сохранить их

Пожалуйте в закрома!

Осенний марафон уборки овощей на финишной прямой. Однако зачастую полученный урожай не то что радует всю зиму, а не доживает до нее: плоды почти полугодового труда начинают гнить и плесневеть. Причина — плохо или совсем неподготовленные хранилища. К тому же каждому фрукту и овощу требуются соответствующие «апартаменты». От того, насколько комфортно им будет, напрямую зависит сохранность заготовок.

Фото pixabay

Капустный ряд

Капуста белокочанная — самая морозостойкая среди овощных культур. Поэтому и убирают ее в последнюю очередь. Если поспешить, кочаны быстро завянут, запоздать — растрескаются. Подмороженная вообще не хранится. В любом случае уборку нужно завершить до заморозков в 3—4 градуса.

Чтобы капуста долго хранилась, ее надо правильно убрать. Отогните вниз наружные листья, левой рукой наклоните кочан в сторону, а правой срежьте его вместе с 3—4 листьями, которые служат защитой от механических повреждений, излишнего испарения влаги и болезней.

Точно так же убирают и краснокочанную капусту. Цветную же (особенно невызревшую) с головками диаметром 3—5 см можно выкопать с корнями и прикопать в хранилище, где температура плюс 2—3 градуса.

Бело- и краснокочанную капусту хранят в ящиках, на решетках или, связав попарно, подвешивают за кочерыжки.

Каждый кочан можно плотно завернуть в газету и положить на небольшом расстоянии друг от друга. Как только бумага потемнеет или станет влажной, «одежку» тут же замените.

Не торопитесь обрывать подсыхающие верхние листья. В сухой оболочке кочан лучше сохраняется. А вот если вилок почернел и стал влажным, немедленно очистите его до здоровых листьев. Не помешает опылить кочаны мелом (2—3 кг на 100 кг овощей) — болезней будет меньше. Сухие кочаны можно сложить в полиэтиленовые пакеты, пересыпать мелом, плотно завязать, чтобы не проникал воздух, и подвесить к потолку или сложить на стеллаж.

Можно хранить капусту в «рубашке»: глину разводят до густоты сметаны, обмазывают кочан, просушивают на солнце, а затем подвешивают в подвале.

Оптимальные условия для капусты — температура около 0 градусов и 90—95-процентная влажность. При температуре выше плюс 4 овощ начинает активно расти, быстро поражается грибными заболеваниями, а при минус 2 и ниже подмерзает, образуя «тумаки»: при оттаивании сердцевина темнеет.

Поскольку у разных сортов капусты разная лежкость, их лучше не смешивать. В противном случае одна гнилушка заразит все остальные.

zapiskidachnika.ru

ПОДСКАЗКИ

♦ Польские огородники хранят капусту в канавках. Выбирают самое высокое место на участке и выкапывают ров глубиной и шириной по размерам кочана. Вилки укладывают кочерыжками вверх, подворачивая кроющие листья книзу. Слегка отступают и выкапывают следующую канавку, а землей, выбранной из этой, присыпают первый ряд. С наступлением устойчивых морозов грядки утепляют листвой, соломой или другим материалом.

♦ До Нового года хорошо лежит капуста сортов «По­дарок», «Белорусская-85», «Русиновка», до весны — «Амагер-611», «Зимняя», «Лежская», «Аэробус F1». Из краснокочанной лучше всего хранится «Гако».

♦ Савойская капуста без видимых потерь может продержаться 4—5 месяцев, если ее сложить на стеллажи в один слой.

♦ Цветную капусту лучше всего держать в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах по 1—2 головки в каждом. Хорошо созревшие головки цветной капусты поздних сортов отлично сохраняются в течение нескольких месяцев при нулевой температуре, будучи уложенными в ящики, дно которых застелено пленкой.

♦ У брюссельской капусты срезают все листья, но оставляют кочанчики. Отдельно срезанные мини-головки хранятся намного хуже.

♦ Чтобы кольраби лежалось лучше, «колобки» пересыпают чистым влажным речным песком или укладывают в ящики с полиэтиленовым вкладышем.

Луковые косы

Лук хранят в косах, венках, чулках, коробках и на стеллажах, но слоем не более 30 сантиметров. На луковицах должно быть не менее трех плотных чешуек и как следует высохшая «шейка». Иначе гнили не оберетесь.

Лук можно держать и при комнатной температуре — плюс 20—25 градусов. Но луковицы быстро усыхают, поэтому лучше все же в сухом прохладном помещении с температурой от 0 до минус 1 градуса.

Ядреный, но капризный

Чеснок в хранении намного капризнее лука — чаще загнивает. Чтобы этого избежать, после сушки опалите его донце огнем: подержите над свечой или газовой конфоркой. Единственный минус этого способа — овощ уже не годится для посадки.

Можно каждую головку обмакнуть в парафин или специальный состав: пол-литра перекаленного остуженного растительного масла и 10 капель обычного йода.

Неочищенные головки складывают в стеклянные банки и пересыпают сухой мукой, пшеном или солью. Хранят чеснок и в холщовых мешочках, пересыпав луковой шелухой. Можно зубчики очистить, сложить в емкость и залить подсолнечным маслом.

Настоящие синьоры

Возможно, у кого-то в теплицах еще есть помидоры. Чтобы ускорить их созревание, обломите нижние листья, а сами кисти поверните к солнцу. Или же оборвите часть корешков, осторожно потянув за верх, сорвав, что называется, с места, но ни в коем случае не выдернув совсем из земли.

Однако в отличие от других овощей помидоры долго не лежат. Их нужно постараться убрать до того, как температура воздуха снизится до плюс 5 градусов.

Некоторые овощеводы умудряются сохранять томаты даже до Нового года. Каждый зеленый плод заворачивают в отдельную бумагу, выкладывают плодоножками кверху в ящики, выстланные соломой, и ставят в помещение, где температура плюс 8—10 градусов, не выше. Можно пересыпать томаты и торфяной крошкой, которая будет впитывать излишнюю влагу.

Если же, наоборот, хотите ускорить созревание томатов, то повысьте температуру в хранилище (от плюс 13 градусов), добавьте к зеленым плодам парочку красных, засыпьте опилками овощи или же укройте чем-нибудь теплым. Имейте в виду: крупные помидоры дозревают быстрее, чем мелкие. Поэтому рассортируйте их.

Можно последние недозревшие плоды не снимать с куста, а выкопать растение вместе с ними и подвесить в сарае или на чердаке для дозаривания.

Некоторые садоводы перед дозариванием зеленые томаты бланшируют: на 1—2 минуты опускают в горячую воду (плюс 60 градусов). Затем высушивают, укладывают в ящики плодоножками вверх, пересыпают сеном или опилками и хранят при температуре плюс 8—10 градусов.

Вверх тормашками

Болгарский перец, сложенный в ящики в 2—3 слоя, может храниться до двух месяцев. Главное, чтобы тара была чистой, поскольку он моментально впитывает все запахи.

Если каждый овощ завернуть в бумагу, он пролежит более трех месяцев. Хорошо сохраняются перцы, оставленные на стебле и подвешенные в подвале корнями кверху.

Красный перец, более богатый витаминами, при длительном хранении чувствует себя лучше, чем зеленый. Особенно упакованный в полиэтиленовые пакеты.

Не дайте им завянуть

При высокой температуре в сухом хранилище баклажаны быстро вянут и теряют свои первоначальные качества. Их, как и перец, лучше всего завернуть в бумагу и держать в хорошо вентилируемом помещении сложенными в один ряд. Можно пересыпать золой или древесным углем. При температуре плюс 1—2 градуса и влажности воздуха 85—90 % овощи могут храниться до месяца.

Подстелите им соломки

Тыква ранне- и среднеспелых сортов отлично хранится 3—4 месяца, позднеспелых — до 9. Чтобы тыквы долежали до весны, снимайте их с грядки полностью созревшими и обязательно с плодоножкой: без хвостика они быстро загниют. Стеллажи в сухом подвале застелите соломой и выложите плоды в один слой плодоножкой кверху. В особо холодные зимы не помешает сверху прикрыть овощи соломой: тыквы очень боятся низких температур.

Кабачки и цукини тоже убирают вместе с плодоножкой. Поскольку эти овощи весьма устойчивы к механическим повреждениям, 3—4 месяца могут храниться и в домашних условиях.

Свекольные пирамидки

Чтобы свекла не потеряла сочность и не стала мягкой, как только выкопаете ее, сразу обрежьте ботву, оставив небольшие пенечки размером 3—4 см.

Корнеплоды сложите в ящики и засыпьте песком. Но прежде чем опускать в погреб, просушите и охладите их до плюс 5—6 градусов. Хорошо сохраняется свекла, сложенная в пирамидки корешками в середину. Можно положить свеклу и поверх картофеля — польза будет обоюдной. Или же закопать в бурты. Для этого выкопайте ров шириной от 1 до 2 м и глубиной 20—30 см. Высота же «кладки» — не более 1 м. Сверху прикройте овощи тонким слоем земли, а как только наступят холода — еще и соломой.

Оранжевые сны

О своей готовности к уборке морковь сигналит начавшими желтеть нижними листьями. Как только столбик термометра днем начнет опускаться до плюс 4—6 градусов, она перестает расти. Оптимальный срок уборки — первая половина октября: на хранение морковь поступает естественно охлажденной.

Морковь хорошо чувствует себя в песке, будучи уложенной штабелями или пирамидкой (высота — 50—80 см, ширина — 60—100 см) корнями внутрь.

Каждый ряд моркови (впрочем, как и корневой петрушки, хрена, сельдерея, пастернака, редиса) пересыпьте мелким слегка влажным песком или сухой луковой шелухой. Перед закладкой на зиму опрыскайте корнеплоды охлажденным отваром луковой шелухи, промойте в меловом растворе или обсыпьте мелом, обмакните в глиняный раствор.

Хорошо сохраняется морковь в хвойных опилках, полиэтиленовых пакетах и даже стеклянных банках. Но предварительно ее нужно хорошо вымыть, окунуть в розовый раствор марганцовокислого калия и, разложив на чистой бумаге, высушить.

До марта долеживают корнеплоды сорта «Московская-515», «Шантане», «Леонард», «F1 Флакоро», «F1 Каллисто», несколько меньше — «Витаминная-6», «Лосиноостровская-13», «Нантская-4» и «Лявониха».

КСТАТИ

Яровой чеснок (весенней посадки) хранится лучше, чем озимый (посаженный ­осенью).

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Можно сохранить морковь, оставив ее зимовать на грядках. При приближении заморозков ботву срежьте, а грядки укройте 15—20-сантиметровым слоем соломы или листьев. В суровые зимы присыпайте еще и снегом. Весной участок расчистите и выкопайте корнеплоды.

ОПТИМАЛЬНЫЕ РЕЖИМЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter