23 апреля знаменитому баварскому закону о чистоте пива исполняется 500 лет

Повод для пива

Если вам нужен повод, чтобы в эту субботу сходить в пивной ресторан (хотя суббота уже сама по себе повод, не так ли?), пожалуйста: 23 апреля знаменитому баварскому закону о чистоте пива исполняется 500 лет. И сегодня практически на каждой бутылке произведенного в Германии пива написано: «Сварено согласно закону о чистоте пива 1516 года». На самом деле это не совсем соответствует действительности. Вокруг этого знаменитого закона вообще немало мифов, легенд и недопониманий.

Футболисты «Баварии» любят немецкое пиво. В прошлом году они всей командой пришли на «Октоберфест». На снимке — лучший бомбардир бундеслиги Роберт Левандовски с супругой

Начнем с того, что на территории современной Германии (которая, как мы помним, долго состояла из отдельных княжеств с собственными законами, что и сегодня очевидно из ее федеративного устройства) было множество законов о производстве пива. Почему самым знаменитым стал именно баварский, принятый в 1516 году, — загадка. Так сошлись звезды — бывает. Любопытно, что был он не столько о составе пива, сколько о его стоимости: «Литровая кружка пива не должна продаваться дороже, чем за один пфенниг мюнхенской валюты». А вот собственно состав — ячмень, хмель и вода (в первом варианте дрожжей не было) — и запрет использовать в пивоварении иные ингредиенты «во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле» стоит отнюдь не на первом месте. У ограниченности ингредиентов приземленные причины: варить пиво из пшеницы и ржи запретили, потому что пшеница и рожь шли на хлеб, а разбазаривание их на пиво, особенно в неурожайные годы, было прямым путем к голоду. А вот тому, что в рецепт вошел хмель, а не багульник болотный, который — любой специалист подтвердит — можно прекрасно использовать в пивоварении, есть простое и, как водится у немцев, практичное объяснение: хмель в Баварии растет, а багульник нет. Долой.

В общем, если бы вы праздновали букву, а не хмельной дух закона 1516 года, пришлось бы требовать пиво за пфенниг. Но где такое сегодня найдешь? Правильно: и пфеннигов давно нет. Как выяснилось в 1987 году, закон о чистоте пива не соответствует правилам ЕС. Немецкие пивовары ему следуют, потому как — сила традиций... Но даже она — лишь маркетинговая уловка (но очень, конечно, удачная: каждому приятно сдуть пену с истории): уже через 40 лет после принятия закона в пиво разрешили добавлять кориандр и лавровый лист. Позже в ход пошли можжевельник, тмин и соль — пивовары старались кто во что горазд, чтобы вкус их напитка отличался от напитка соседей. Потому что во все времена и у всех народов любители пива почитали разнообразие, и мы сейчас не исключение: иначе откуда бы взялось множество сортов (времена, когда было только «Жигулевское», мы вспоминаем с ужасом: неужели это было с нами?)?

На импорт немецкий закон о чистоте пива не распространяется. Гуманно. Поэтому вишневое пиво, сваренное в Бельгии (женщинам нравится), в Германии считается пивом. Но вот если бы его сварили в самой Германии, это был бы вишневый напиток. Вероятно, поэтому ничего подобного там и не варят. И это частый (и, как мне кажется, вполне заслуженный) упрек немецким традиционалистам. Говорят, что вот в Бельгии или Ирландии, где подобных законов нет, пиво куда разнообразнее. Хотя давайте сразу договоримся, что знаменитый ирландский «Гиннесс» — не пиво, это стаут, спросите у ирландцев, они с удовольствием объяснят разницу. А еще говорят, что в Германии мой любимый «Хугарден» (его варят в одноименной бельгийской деревне) не смог бы появиться. Потому что в нем и пшеница, и овес, и даже цедра апельсина с кориандром. И в Бельгии его подают с ломтиком лимона и специальным пестиком для выжимания этого самого лимона о дно бокала. Но заводить разговор с немцами на эту тему бесполезно. Это примерно как в Швейцарии заводить разговор о достоинствах бельгийского шоколада. Я попробовала. «Бельгийский шоколад? — брови удивленно ползут вверх. — А что, в Бельгии делают шоколад?» Замечательный. Как и замечательное варят пиво — им немецкие законы о чистоте не указ.

Но — снова в Германию. Там к закону о чистоте пива вернулись во второй половине XIX века, вновь ограничив набор ингредиентов: ячмень, хмель, вода, дрожжи. И за последнее столетие правила действительно практически не изменились: для пива низового брожения — ячмень, хмель, дрожжи, для пива верхнего брожения — дополнительные зерновые (отсюда «Пшеничное») и сахар. Сейчас действует редакция закона о чистоте пива 1993 года.

Сегодня в Германии более 1.300 пивоварен, которым закон о чистоте не мешает производить почти 5.000 (!) сортов пенного напитка. Владельцев тревожит только одно: с каждым годом немцы пьют все меньше и меньше пива. Главными напитками сегодня стали минеральная вода и кофе (вот ужас, наверняка подумал кто–то). Предки в шоке. Ежегодно немцы выпивают около 110 литров пива на душу населения. Нет, это не больше всех в мире. Мировое лидерство уверенно удерживает Чехия со своими 140 — 150 литрами на душу населения. В конце концов, именно в славном своими традициями пивоварения городе Плзень родился сорт Pilsener (Pils). И сейчас уже не имеет значения, что создал его баварец Йозеф Гролл. Потому что многие считают, что лучшее пиво в мире — чешское. И я с этим согласна. Что не помешает мне сегодня отметить 500–летие баварского закона о чистоте пива. Все–таки 500 лет — солидный возраст. И прекрасный повод.

sbchina@mail.ru

Советская Белоруссия № 76 (24958). Суббота, 23 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter