Легендарная фермер из Минского района — о господдержке агробизнеса, наследниках и бессилии санкций

«Посмотрю на всходы — сердце радуется»

Легендарная фермер из деревни Юзуфово Минского района Ерена Парфианович — о стратегии агробизнеса, международном скандале, наследниках и бессилии санкций

За 30 лет в деревне Юзуфово, где Ерена Парфианович построила крепкий семейный бизнес, побывало множество гостей и делегаций, в том числе иностранных. К пионеру белорусского фермерства и первой женщине в Минской области, которая отважилась взять бразды правления хозяйством в свои руки, нередко обращаются за мудрым советом те, у кого есть интерес к земле.

— Вы прошли путь от доярки до заместителя председателя хозяйства, а что же подтолкнуло уйти на вольные хлеба?

— Это было время непростого выбора. Колхозы в упадке, зарплата не устраивала, сын должен вернуться из армии. Куда податься? В город? Что я там с агрономической специальностью буду делать? Да и всегда была уверена, что человек должен заниматься тем, к чему лежит душа. Я с землей неразрывна, растениеводство — моя стихия. Как раз вышел закон о создании крестьянско-фермерских хозяйств. И я, получив четыре гектара земли, как в омут с головой…

— Теперь одного картофеля 150 гектаров плюс зерновые и овощи. Как строился этот бизнес?

— Непросто, ведь тогда мы даже сбережениями не могли воспользоваться. С книжки разрешали снимать не больше 200 рублей. Ни денег, ни техники. Мне на помощь пришел молодой председатель хозяйства «Вишневка» Николай Лапуть. Я вырастила отличный урожай овса, который совхоз помог убрать, и на остатки средств после взаиморасчетов с хозяйством купила семена ржи. А затем четыре свинки, получив на следующий год приплод — 27 поросят. Сделала для них загон прямо в поле. Как-то эту картину увидел председатель райисполкома и сказал, мол, отважная женщина — пойти без капитала в такую авантюру. А за деньги от продажи свинины приобрела свой первый трактор. За десять лет нарастила поголовье свиней до 700 голов, фермы строила хозспособом. Сама кормила, чистила, сын на тракторе — все вдвоем. Пересмотреть профиль решили, когда начались трудности с переработчиками. Мясокомбинаты рассчитывались с долгой отсрочкой, да и цены не оправдывали затрат. Так перешли на овощи, решили выращивать ранний картофель и развивать это направление. Сегодня у нас в штате вместе со мной и сыном 12 работников.

— У многих фермеров, в том числе успешных, были трудности с выделением земли под развитие…

— Когда-то давали не больше 50 гектаров. И мне выпал случай рассказать об этой проблеме Президенту на одном из совещаний с участием фермеров. Александр Григорьевич поинтересовался, какие вопросы нас волнуют. Я тогда возглавляла областную ассоциацию фермеров и задала волнующий многих вопрос, а еще попросила пересмотреть механизм кредитования. Тогда можно было получить деньги под космические проценты.
И государство пошло нам навстречу. Александр Лукашенко всегда понимал людей, которые радеют за землю и хотят на ней работать.

— Вы общаетесь с коллегами из других стран. Как они оценивают наши подходы в сельском хозяйстве, в том числе к развитию фермерства?

— Еще на заре развития у нас фермерства Президента критиковали на Западе за то, что не раздал всю землю людям. Как-то ко мне привезли американскую делегацию. И один из ее представителей через переводчика стал мне доказывать, что политика у нас неправильная, мол, земельная монополия не должна сохраняться в руках государства. И тогда я спросила: а заводы и производства тоже надо разделить? Вы свои людям раздали? Американец стушевался. Я же тогда высказала однозначное мнение: курс на поддержку государственного аграрного сектора, села и создание крупнотоварных производств — верный.
С землей умеют работать далеко не все. Тех, кто хочет и может, конечно, поддерживать надо. Мы в свое время поднялись, потому что колхозы были в упадке. Но государство стало основательно укреплять сельское хозяйство. И сегодня видим: стратегия работает. Белорусские продукты — это бренд, которым гордимся, и крепкая составляющая экономики.
Бывала и я за границей, изучала опыт немцев и голландцев. Как-то даже чуть в международный скандал не встряла. Это было в Германии, у богатых землевладельцев. Ознакомив с технологиями, нас пригласили обедать. И хозяйка дома, показывая мне фотоальбом с достопримечательностями, разрушенными у них во время войны, возмутилась: «Разве не варвары?» Во мне все вскипело! Это мы варвары?! Это мы пришли вас порабощать и убивать?! А видели вы Минск и другие наши города — что с ними сделали? Я родилась после войны в многодетной семье, отца рано потеряла. И мне с детства приходилось браться за любую работу… Мой спич их отрезвил. Хозяйка замолчала, испуганно переглядываясь со своими растерявшимися соотечественниками, которым явно было стыдно и неловко.

— Многие считают несправедливым отсутствие у нас частной формы собственности на землю для сельхозназначения. Что вы думаете об этом?

— К решению этого вопроса надо подходить обдуманно. Все ли, у кого есть деньги, смогут как следует заботиться о земле, а когда настанет время, передать ее по наследству в надежные руки? Наверное, мы для этого еще не созрели. Сегодня наблюдается интерес к фермерскому делу. Всегда готова поделиться советом, опытом, искренне радуюсь, когда у людей получается. Я как-то сразу, поговорив с человеком, понимаю, потянет ли. Очень важно для этого иметь не только стартовый капитал, но и образование соответствующее, чтобы видеть перспективу. Недавно ко мне обратился молодой человек, решивший развернуться на 1000 гектарах. А где ресурсы, чтобы обработать эти земли? Уверен ли ты, что сможешь вырастить ожидаемый урожай и реализовать его? Много вопросов, на которые настоящий хозяин должен знать четкий ответ, продумать все до мелочей. Рисков много. Однозначно в аграрном бизнесе без знаний и четкого плана делать нечего. Ну и поддержка семьи тоже очень важна.

— Некоторые фермеры со стажем тревожатся, что дело жизни некому передать. Вы своих продолжателей видите?

— Меня этот вопрос не мучает. Я бы и сейчас сыну, с которым больше 30 лет тянем одну лямку, официально все передала. Он занимается и механизацией, и агрономией, живо интересуется инновациями. И все это постигал годами, на практике. Бывает, привезет меня посмотреть на всходы — сердце радуется. Я сейчас занимаюсь в основном бухгалтерией. Гена, возможно, меня обидеть не хочет, поэтому с оформлением оттягивает. Но я спокойна за свое дело. Внук тоже интересуется. И это их выбор, у нас никогда ничего в семье не навязывалось. И не только работой живем, с людьми много общаемся. Для меня было тревожно в начале своего фермерского пути потерять эту связь, я ведь всегда была общественной активисткой. Волновалась зря. За коммуникабельность мне, наверное, и рулить областной ассоциацией фермеров доверили. Я поддерживаю местные инициативы, праздники, патриотические акции. А кто, если не мы? Хорошая традиция у нас есть — праздники деревень. С радостью участвуем. После 2020-го многие поняли, как важно сохранить в обществе согласие и единство. А такие праздники действительно объединяют. Ничего так не воодушевляет, как искренние эмоции, радость людей, когда они видят, что не забыты.

— А сами как отдыхаете?

— Люблю путешествовать. Была во многих странах, везде мне интересна жизнь простых людей. И когда появилась возможность увидеть мир, поняла, как мало знаю о Беларуси. Даже о Гродненской области, откуда родом. Сколько там замечательных городов, мест! И моя родная деревушка Трахимчики в Щучинском районе, куда все время тянет. Важно помнить о корнях, оттуда начинается любовь к своей стране.

— Что считаете самым ценным?

— Мир, понимание и возможность самим решать свою судьбу. Следя за ситуацией у южных соседей, понимаешь, что простые люди не виноваты. Запад всегда стремился паразитировать на чужих ресурсах. Богатства России с ее возможностями им никогда покоя не давали. И украинский народ стал жертвой этих амбиций. Мы сумели противостоять давлению. Даже санкции против нас не смогли изменить курс, в основе которого интересы и благополучие людей, возможность самим выбирать ценности и ориентиры. Они только подтолкнули еще к большей хозяйственности, ответственности, инициативе, трудолюбию. Хотя эти качества всегда нам были присущи.

zakharov@sb.by