Посетители выставки «Партизаны Беларуси»: хотим поклониться ее создателям

Интерактивная выставка «Партизаны Беларуси», основанная на материалах одноименного интернет-проекта, снова вернулась в Могилев. Пока с ней можно ознакомиться во Дворце культуры области, а в скором времени экспозиция переместится в МГУ имени А. Кулешова.

Создание электронной виртуальной энциклопедии партизанского движения на территории Беларуси в 1941–1944 годах стало возможным благодаря достигнутым в сентябре 2018 года соглашениям между Национальным архивом Беларуси и издательским домом «Беларусь сегодня».

Директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси Виктор Кураш вспоминает:

– В Национальном архиве Беларуси хранится уникальная коллекция, насчитывающая более 450 тысяч карточек штаба партизанского движения Беларуси, наградных листов партизан и подпольщиков. К нам обратились представители издательского дома «Беларусь сегодня», которые предложили сделать ее доступным информационным ресурсом, чтобы шире показать общественности этот подвиг наших предков.

Так началось кропотливое создание информационной базы – нужно выверять каждую буковку, каждую фамилию. Сначала вносили имена Героев Советского Союза, комбригов, лист награжденных орденами и медалями, затем потихоньку стали добавлять остальных сражавшихся партизан и подпольщиков.

На сегодняшний день в «Партизаны Беларуси» уже внесено около 180 тысяч карточек. И работа продолжается. На выходе получится своеобразная виртуальная энциклопедия партизанского движения.

С 2020 года передвижная интерактивная выставка «Подвиги и судьбы партизан в документах» кочует по белорусским регионам. Среди представленных экспонатов – исторические фотографии времен Великой Отечественной войны, копии наградных листов и боевые характеристики партизан и подпольщиков. Посетители могут узнать о подвигах и заслугах конкретных партизан, боевых столкновениях, партизанских формированиях. С помощью интерактивного стенда, установленного здесь же, они могут найти своего героического предка из числа партизан и подпольщиков.

– В истории Беларуси Великая Отечественная война оставила глубокий след. Около 2,5 миллиона погибших, тысячи сожженных деревень, страну тогда окутала сеть концлагерей и гетто. Все ужасы проводимой захватчиками политики геноцида испытало и население, проживающее на оккупированных территориях. Известно, что Беларусь освобождали четыре фронта, но был и пятый – партизанское движение. Надеемся, представленная выставка даст более широкое представление о его характере и масштабах, – отметил Виктор Кураш.

Руководитель Могилевского корпункта издательского дома «Беларусь сегодня» Павел Минченко признался, что, когда год назад здесь же помогал монтировать выставку «Партизаны Беларуси», воспринял это в первую очередь как работу:

– Но очень быстро она стала для меня личной. Дело в том, что я подошел к информационному стенду и, ни на что особо не надеясь, ввел фамилию деда. Знал, что его, подпольщика, арестовали и после убили немцы, но никакой дополнительной информации, как ни старался, найти не смог. И вдруг на экране появился наградной лист на подпольщика Павла Минченко с информацией, в какую организацию он входил, когда его арестовали и так далее. Пусть только для меня, но открылась еще одна маленькая неизвестная страничка войны. Если так найдет своего родственника еще один человек, другой, третий, из этого сложится большая книга, рассказывающая о подвигах войны, которые нам забывать ни в коем случае нельзя.

Поскольку открытие выставки стало частью совместного заседания коллегий Департамента по архивам и делопроизводству Минюста Беларуси и Федерального архивного агентства России, особый акцент был сделан на уроженцах страны-соседки, принимавших участие в партизанском движении Беларуси.

История Великой Отечественной войны – наша общая боль, трагедия и гордость, отметил заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. При этом у общественности она вызывает интерес не только с точки зрения развивавшихся событий, но и персональных, личностных историй:

– В партизанском движении, к примеру, принимали участие сотни тысяч людей. А это судьбы и потомки, которые все больше интересуются семейной историей, хотят найти своего предка, узнать его жизненный путь, разыскать информацию о его подвигах. Поэтому к 75-летию Победы на базе Российского государственного архива социально-политической истории создан пилотный электронный проект, также основанный на картотеке награждений партизан, хранящейся в фонде Центрального штаба партизанского движения. На сегодня база данных включает примерно 8,5 тысячи имен. В ней приведены ключевые сведения, позволяющие произвести поиск не только по архивам этого фонда, но и ряда других (Центрального архива Министерства обороны, Президиума Верховного Совета СССР и др.).

По словам Андрея Викторовича, гости решили посмотреть и проанализировать, насколько собранные на пилотном ресурсе сведения корреспондируются с огромным массивом портала «Партизаны Беларуси».

– Оказалось, что пересечений много, – делится он, – но также немало случаев, когда информация о представленных к награждению партизанах у вас пока отсутствует. Например, сведения о белорусах, воевавших в партизанских отрядах в других регионах Союза. Поэтому есть задумка вместе с белорусскими коллегами сформировать полноценный информационный ресурс, посвященный данной теме. Пока достигнута устная договоренность, но надеюсь, скоро она станет формальной и перейдет к конкретных действиям.

Не скрывает восторга от выставки и заместитель председателя Могилевской областной организации общественного объединения ветеранов Валерий Еленский:

– Хочу сказать спасибо и даже поклониться всем тем, кто делает подобную работу! Благодаря порталу «Подвиг народа» я нашел наградные листы своего отца. Он был фронтовиком и освобождал Беларусь и Калининград. Возможно, кому-то поможет этот проект, ведь партизанское движение было представлено широко в Могилевской области. Например, Кличевская зона, одна из самых крупных в Беларуси, насчитывала более 70 тысяч мирных жителей и 18 тысяч партизан.

В идеале, считает Валерий Казимирович, выставку должно посетить как можно больше людей, особенно молодежь:

– Это вопрос сохранения исторической памяти. Разве могли представить наши офицеры и солдаты, освобождавшие Европу в 1945 году, как там будут относиться к памятникам и памяти в целом? Могли ли они подумать, что руководителей Беларуси и России не пригласят на празднование 80-летия победы во Второй мировой войне? Или что в США на полном серьезе заявят, что решающий вклад в разгром фашизма внесли американские и английские войска? Мне как историку по узкому образованию понятно, что так принижается и искажается история бывшего Советского Союза. Для сравнения: американцы потеряли в той войне около 400 тысяч солдат, Англия, по разным источникам, 300350 тысяч, а жертвы СССР – 27 миллионов!


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter