Портрет Владислава Сырокомли выставлен в Минске

Имя Владислава Сырокомли известно практически каждому белорусу. Строчки его знаменитого стихотворения «Когда я на почте служил ямщиком» стали известной песней. Сюжеты для своих произведений поэт брал из жизни и народных преданий. Его имя связано и с Беларусью, и с Литвой.

Имя Владислава Сырокомли известно практически каждому белорусу. Строчки его знаменитого стихотворения «Когда я на почте служил ямщиком» стали известной песней. Сюжеты для своих произведений поэт брал из жизни и народных преданий. Его имя связано и с Беларусью, и с Литвой. Почти год в Национальном художественном музее будет экспонироваться выставка одной картины «Портрет Владислава Сырокомли».

Портрет Владислава Сырокомли пробудет в столице почти годНастоящее имя Сырокомли – Людвиг Кондратович. Он родился в фольварке Смольгов (сегодня – Любанский район), учился в доминиканской школе в Несвиже и работал в администрации радзивилловского дворца, где пользовался богатой библиотекой для самообразования.


- Этот белорусский поэт и краевед создал свои лучшие произведения в Вильнюсе, - говорит директор Литовского художественного музея Ромуальд Будрис. – Кондратович – человек огромного таланта, одинаково любивший и свои белорусские корни, и литовскую землю. Еще в юношестве я впервые прикоснулся к его наследию и до сих пор очень люблю эти произведения. Кстати, у нас в Вильнюсе есть небольшой мемориальный музей поэта. Побывав там, можно почувствовать настоящего Кондратовича.

Картина кисти художника Адама Шемеше, который, к слову, также родился в Беларуси, будет находиться в Национальном художественном музее почти год. Владислав Сырокомля и Адам Шемеш были хорошими знакомыми, их связывала дружба и единство взглядов. Художник создал прекрасный портрет, представив литератора вдохновенным творцом и выдающимся мыслителем.

- Между нашими музеями существует постоянная связь: мы обмениваемся опытом реставрационных работ, литературой. В ближайших планах – показать выставку произведений Белыницкого-Бирули в Вильнюсе, - рассказал Ромуальд Будрис. – Это великолепный художник, который наверняка понравится литовскому зрителю. Да и сейчас между нашими городами – всего три часа пути на поезде. Можно сесть в удобный вагон и через некоторое время уже гулять по центральным улицам Вильнюса или Минска. А ведь еще 150 лет назад, во времена Кондратовича, чтобы добраться до столицы Литвы нужно было пять раз остановиться в придорожных корчмах, сменить лошадей, переночевать… Сегодня все намного проще.


Кстати

10 х 10: субботний разговор

Так называется новый проект Национального художественного музея, который позволит расширить представления посетителей об искусстве. По субботам в одном из залов музея в 14:00 в течение десяти минут будет идти разговор о каком-либо произведении из экспозиции. Проект стартует уже 2 марта.

 

Юлия ГЛАДКАЯ, «ЗН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter