О добровольном медицинском страховании

Пора перехватывать инициативу

Конфликт возник на ровном месте. Молодая женщина пыталась попасть в кабинет врача без очереди. Ее активно не хотели пускать, включив такие весьма весомые аргументы, как локти и кулаки. Ну и что, мол, что у вас медицинская страховка? «Нам это ни о чем не говорит!»

Позиция, замечаю, распространенная, хотя в последнее время в нашу жизнь все шире входит добровольное медицинское страхование. Кто не знает: речь не о страховке от несчастного случая, о которой мы вспоминаем перед дальней дорогой в экзотическую страну. А о договорах по оказанию разнообразных медицинских услуг, которые заключают коллективы предприятий и учреждений, не имеющие собственной медицинской службы, с многопрофильными лечебными учреждениями, обладающими хорошей базой. Каждая сторона имеет здесь, вне всякого сомнения, конкретный собственный интерес. Предприятие гарантированно обеспечит застрахованному работнику в случае необходимости обязательно высококвалифицированную медицинскую помощь. Причем быстро, культурно и, как предполагается, без всякой очереди. Страховщики на этом неплохо зарабатывают. Пока не очень заметен, но есть интерес третьей стороны — государства. Медицинское страхование позволяет заметно снизить бюджетные затраты на здравоохранение, переложив расходы на плечи нанимателей. А это в перспективе позволит внедрять все больше новых технологий, в современном мире очень недешевых. Но если в мире медицинское страхование ассоциируют с качеством, надежностью и быстротой обслуживания пациентов, то мы от этого пока далеки. По многим причинам.

Главное, медицинское страхование у нас — это надстройка над существующей многие годы системой здравоохранения. Со всеми ее возможностями и недостатками. Вижу четко: многие не хотят этого понимать. И, насмотревшись красивых иностранных сериалов, сюжетов о том, как, утрирую, к ужаленной в пятку скорпионом бабушке присылают вертолет неотложной медицинской помощи, автоматически начинают требовать к себе такого же отношения. Невзирая ни на какие обстоятельства и имеющиеся реалии. Подай, мол, так, как у них, и все! Мне положено!

Активнее всего добровольное медицинское страхование на практике продвигают у нас, конечно, частники. Например, известный минский центр предоставляет практически полный доступ к некоторым медицинским услугам для застрахованных после 19.00. Но цены–то, цены! Выше государственных неизмеримо... И я беру на себя смелость утверждать: задраны расценки совершенно несправедливо. Те же услуги гораздо дешевле, а значит, и в большем объеме могли бы предоставлять и государственные учреждения. То ли здесь дело в их неповоротливости, то ли в недостаточной материальной заинтересованности врачей...

На мой взгляд, абсолютно реально создать в областных центрах консультативные поликлиники за счет различных страховых организаций. При разумной организации работы, совершенно уверен, там не будет очередей. Лабораторные, а также высокотехнологические исследования вполне можно проводить, используя, как сегодня, диагностические возможности государственных лечебных учреждений. Только и нужно, что найти пустующее помещение, сделать ремонт и оснастить его с не очень большими затратами (скажем, разве так уж дорог простой электрокардиограф?). Кадровая проблема тоже решаема. Но пока страховым организациям гораздо приятнее подсчитывать свои барыши, полученные в большей степени за чужой счет, нежели вкладывать средства в развитие медицинской материальной базы, заботиться об износе сложного оборудования. Не открою секрета. Если сложный диагностический аппарат работает в 3 смены с 7.00 до 24.00 или вообще круглосуточно, то шанс, что он быстро сломается, гораздо выше вероятности вашего крупного выигрыша в лотерею. Смею также утверждать, что сегодня лечебные учреждения с трудом справляются с перегрузкой, которую дают застрахованные пациенты. При этом однозначно страдает качество обслуживания.

Или вот сегодня сетуют на нехватку комфортных палат в крупных больницах. А почему бы не использовать в случаях, когда пациенту нужно лишь проведение диагностических манипуляций, далеко не всегда сложных и опасных для жизни, номера рядом расположенных гостиниц, куда не так уж и велик наплыв туристов? Это, к слову, давно практикуют частные структуры, помещая даже прооперированных больных в рядом расположенные общежития. Пожалуйста, решен вопрос комфорта. Минимум усилий со стороны здравоохранения, который потребуется, — установить ночной сестринский пост, что особого труда не составляет. И деньги, заработанные на медуслугах по добровольному страхованию, потекут в карман государству. Нужно понимать: люди сегодня готовы платить за удобства, и в государственных же интересах уловить эти настроения, перехватив инициативу у порой не в меру алчных частников...

vkt09@mail.ru

Советская Белоруссия № 60 (24690). Вторник, 31 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter