Поправка на ветер

На Универсиаде в Китае наши спортсмены пока никак не могут взобраться на пьедестал

На Универсиаде в Китае наши спортсмены пока никак не могут взобраться на пьедестал


В китайском Харбине продолжается Всемирная зимняя универсиада. Выступление белорусских спортсменов пока удачным назвать сложно, хотя отдельные успехи есть: в индивидуальных гонках у биатлонистов Сергей Дашкевич занял пятое место, а Вера Колбенок и Анна Цветова — 11–е и 12–е. В конькобежном спорте в беге на 100 м Анна Бадаева стала восьмой.


До сих пор одними из главных соперников наших спортсменов были мороз, снег и ветер. На погоду в Маоэршане (здесь проходят соревнования по биатлону) и Ябули (лыжные гонки и фристайл) жалуются все: и спортсмены, и тренеры, и врачи. Сергей Дашкевич говорил, что у него замерзал палец на спусковом крючке, старт лыжных гонок перенесли, когда столбик термометра опустился до минус 24: по международным правилам при такой температуре соревнования не проводятся. Вчера три наши лыжницы — Ирина Нафранович, Мария Старовойтова и Наталья Мишуто — не вышли на старт: у всех поднялась температура. «Сложная акклиматизация», — говорят врачи. Возможно, свою роль сыграло то, что приехали буквально накануне соревнований. После финиша и лыжники, и биатлонисты говорили мне одно и то же: в Минске еще 4 часа утра, а я уже гонку закончил (закончила). Но к вчерашнему дню «глаза у всех открылись» (так выразился один из тренеров), но результаты лучше не стали. В лыжных гонках все призовые места достаются россиянам: их девушки и юноши неизменно занимают весь пьедестал.


Повторить этот российский успех удалось пока только китайцам. Причем в том виде спорта, где мы всерьез рассчитывали на медаль, а при удачном раскладе — и не на одну. Я говорю о мужском фристайле. В женских соревнованиях участниц было всего пять: четыре китаянки (включая чемпионку мира Ли Нину) и белоруска Мария Щербина. Соревнования проходили при почти штормовом ветре, и между прыжками образовывались большие интервалы: пережидали порывы. Во время исполнения второго прыжка Мария неудачно приземлилась, ее отвезли в больницу, но, к счастью, медицинская помощь ей не потребовалась: ограничились компьютерной томографией мозга. Сейчас тренеры настраивают девушку на командные соревнования, которые пройдут сегодня. Говорят, психолог в команде совсем не помешал бы, а пока эту работу выполняет тренер Максим Самойлов.


Вчера в мужском фристайле Китай снова выставил своих лучших спортсменов, не хватало только олимпийского чемпиона Хань Сяопэна. Да и лидер российской сборной на Универсиаде — бронзовый призер Олимпиады в Турине Владимир Лебедев. В итоге весь пьедестал заняли китайские спортсмены, они практически не допустили ошибок. Белорусы Тимофей Сливец, Денис Осипов и Максим Густик заняли соответственно четвертое, пятое и шестое места. До пьедестала не хватило буквально чуть–чуть.


Самые высокие оценки за второй прыжок — у Тимофея Сливца, и если бы его первый прыжок был  выполнен так же чисто, была бы вчера у белорусской сборной первая медаль. «Наполовину собой доволен, наполовину нет, — сожалеет Тимофей. — Если бы в первом прыжке удачно приземлился, ситуация была бы совсем другой». Но вы же понимаете — все эти «если бы...»


В отличие от других видов спорта на этой Универсиаде, которые проходят при практически пустых трибунах, на соревнования по фристайлу приходит немало зрителей. Дома и родные стены помогают, уверен Тимофей Сливец. Однако некоторые (и автор этих строк в том числе) задаются вопросом: почему из семи судей, которые выставляют оценки спортсменам, трое — из одной страны, и страна эта — Китай? Такой элемент, как приземление, оценивают двое судей: китайский и украинский (спортсмены из соседней с нами страны в соревнованиях тоже участвуют). Белорусский тренер по фристайлу Максим Самойлов полагает, что это не совсем правильно, он уверен, что даже ошибку, которую сделал Тимофей при приземлении (коснулся снега спиной, но не руками), оценили «слишком дорого».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter