Помнить — чтобы не повторилось

В столичном парке Дружбы народов состоялась церемония возложения цветов в связи с 36-й годовщиной со дня чернобыльской трагедии

Присутствующие во вторник у памятных знаков «Ахвярам Чарнобыля» и «Камень мира Хиросимы» в столичном парке Дружбы народов с болью вспоминали апрель 1986-го. Несмотря на тяжелейшие последствия крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы, Беларусь от ядерной энергетики решила не отказываться. Главное, чтобы мирный атом был в надежных руках. Пример тому — успешно реализованный проект Белорусской АЭС. 

Во время церемонии.

Но это когда в надежных руках. Чего не скажешь о ситуации в Украине, где со стороны ВСУ готовились провокации на атомных станциях. О состоявшемся накануне в ООН брифинге российских дипломатов по этому поводу сказал участвующий в церемонии возложения заместитель министра иностранных дел Юрий Амбразевич, отметив, что тема заслуживает внимания как в Беларуси, так и на международной арене:
— Чернобыль — огромная беда. И не дай бог она повторится! Но о чем тогда думают провокаторы из ВСУ? Также вызывает вопросы и деятельность литовской стороны, особенно по введению ядерных установок на Игналинской АЭС. Литва манкирует своими обязательствами в рамках ­МАГАТЭ. Мы ожидаем от них более серьезного сотрудничества по двусторонней линии. 
Но мировое инфополе, к сожалению, это мало интересует. В Польше тем временем сносят памятники воинам-освободителям, в Украине готовятся демонтировать мемориал Дружбы народов. И что дальше? Чернобыльская трагедия и тысячи пострадавших людей будут вычеркнуты из памяти, задается вопросом помощник Президента — инспектор по Минску Александр Барсуков, который одним из первых отправился в загрязненные зоны: 

— Если мы забудем ветеранов ВОВ, ликвидаторов последствий на ­ЧАЭС, то погибшим у нас будет не каждый третий, как было после войны, а каждый второй. Спасибо, что все это небезразлично Президенту. Его пример, как он работает над развитием чернобыльских земель, должны перенять наши деструктивно настроенные «товарищи». Лучше пусть соберутся и наведут там порядок, чем бесцельно бродить по проспектам. 

О восстановлении пострадавших территорий как важнейшей задаче говорил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков, напомнив, что еще в ­1990-х подсчитанный экономический урон от последствий аварии на ­ЧАЭС составлял около 300 миллиардов долларов: 

— И несмотря на такие затраты, Правительство страны продолжает много вкладывать в защиту людей, социальные выплаты, восстановление жизни в тех районах. Сначала задачей номер один было переселение людей и строительство жилья, сегодня — возрождение почвы. И работы эти не остановятся до тех пор, пока жизнь не вернется в пострадавшие от техногенной катастрофы районы. 

ПРЯМАЯ ­РЕЧЬ

Заместитель Главы Администрации Президента Игорь Луцкий:

— Авария на Чернобыльской АЭС — важная часть белорусской исторической памяти, поэтому в 2022-м особенно важно вспоминать все, что связано с этой трагедией. Это память о героях, которые защитили не только Беларусь, но и другие страны, — практически всю Европу. Надо помнить, сколько усилий было приложено для возрождения зараженных земель. Для белорусов авария на ­ЧАЭС принесла много боли, а тем, кто из-за радиации навсегда простился с малой родиной, — особенно. Но за прошедшие годы благодаря единству и консолидации, поддержке Главы государства мы восстановили эти земли. И восстанавливаем до сих пор. Нам удалось сделать очень много единым подходом, без гвалта, системно, чтобы эти части белорусской земли и дальше приносили пользу стране. 

krush@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter