Полонез над Щарой

В Слониме прошел ежегодный фестиваль полонеза

Каждый день в восемь часов утра и в восемь вечера музыкант оркестра слонимской пожарной команды забирался на каланчу в центре города и играл полонез Огиньского. Мелодия «Прощание с Родиной» оглашала окрестности до 1939 года. После войны, в советскую эпоху, традицию не забыли. Звуками полонеза каждый день начинался эфир слонимского радио. А теперь красивый обычай продолжается ежегодным фестивалем полонеза. В минувшие выходные такой праздник прошел уже в шестой раз.


Начался праздник музыки и танца богослужением в костеле Святого Андрея. Здесь я встретил Леонарду Ревковску, председателя слонимского отдела Союза поляков на Беларуси. Присев на лавочку у храма, мы с пани Леонардой вспомнили, как по ее инициативе зарождался конкурс исполнителей полонеза. Но сперва собеседница отметила особую роль фамилии Огиньских в истории Слонима:


— Город когда–то принадлежал потомкам Льва Сапеги. В XVIII веке Александра Сапежанка вышла замуж за Михала Казимира Огиньского. Огиньский получил Слоним «в приданое» — стал здешним старостой, основал театр, для которого сочинял музыку. В то время в Залесье, под Сморгонью, жил племянник старосты — Михал Клеофас Огиньский. Собственно, Михал Клеофас сочинил полонез «Прощание с Родиной», но, думается, не обошлось без влияния творчества родственника.


В 2005 году пани Ревковска провела первый фестиваль полонеза. «Вопреки всему, — горда почином лидер польской общины. — Пани Анжелика Борис, тогда еще официально возглавлявшая Союз поляков, узнав, что я готовлю фестиваль, отказалась поддержать этот проект. Потому что иначе как бы она потом говорила, что у нас притесняют поляков, если проводятся такие культурные акции? Пришлось делать все за собственные деньги. Я пенсионер. Но я полячка! А фестиваль — мое родное дитя».


Инициативу поддерживает Слонимский горисполком. В этом году шесть из десяти школ города присоединились к акции. Мария Гирько, преподаватель детской школы искусств, сама полячка, воспитанников учит исполнять полонез на русской балалайке. В этот раз на фестивале звучал полонез номер один Василия Андреева — мастера, фактически воскресившего в позапрошлом веке русский народный инструмент.


После мессы в костеле Святого Андрея музыканты и любители старинных мелодий собрались у пожарной каланчи, откуда в былые времена разносился по городу полонез Огиньского. И вновь, как и прежде, здесь зазвучала старинная мелодия. Сотни участников праздника не только из Слонима, но и из Лиды, Гродно, Щучина, Березовки, Островца, Новогрудка в белорусских и польских национальных костюмах, с флагами двух стран выстроились для торжественного шествия через весь город до Дома культуры. Но прежде состоялся ритуал: речи произносили представители горисполкома, Союза поляков, возлагали цветы к могиле павших за освобождение Слонима в годы Великой Отечественной войны.


Фестиваль посетили и гости из Польши — ученики гимназии города Александрув–Куявски во главе с директором Кшиштофом Вдовчиком. «Это наш первый визит, но неслучайный, — подчеркивает пан Кшиштоф. — Есть соглашение между властями наших городов о культурном обмене. Дети из Слонима уже были в Александруве. Хочу сказать, что пусть мы говорим и на разных языках, но у нас нет барьера в общении».


Слонимские поляки тоже не видят преград между собой и живущими рядом белорусами. «Смотрите, сколько детей пришло на праздник! — восклицает пани Ревковска. — Все они из разных школ. И никто не спрашивает, кто какой национальности. Главное — мы, слонимчане, любим свой город и гордимся именем Огиньского. В советское время поляки боялись записывать свою национальность в паспорт. А в независимой Беларуси мы чувствуем себя равными среди равных. Никто не запрещает петь польские песни, говорить на своем языке, ходить в костел».


Леонарда Ревковска надеется, что потомки сохранят общее белорусско–польское культурное наследие, продолжат традицию фестивалей полонеза: «Красота должна остаться. Прислушайтесь, как красиво льется старинная мелодия, как поют соловьи над Щарой! Разве это не прекрасно?»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter