Эксперт поделился мнением о противостоянии угрозам безопасности Беларуси

«Полонез» и «Искандер» на страже

Февраль этого года запомнится многими новостями, связанными с безопасностью неба. Одним из самых «шумных» в мировой прессе стал китайский аэростат, несколько дней бороздивший американское воздушное пространство. Примерно в то же время белорусские военнослужащие приступили к полной самостоятельной эксплуатации оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер». Между прочим, в зоне боевых действий эти комплексы способны поражать системы ПВО и ПРО, командные пункты и узлы связи, самолеты и вертолеты на аэродромах, объекты инфраструктуры, скопления войск и техники, другие ОТРК, дивизионную артиллерию и даже корабли. Какие меры принимает наша республика, чтобы обеспечить национальную безопасность, и стоит ли нам опасаться все новых и новых списков вооружений, которые получает Украина от тех же США?


Для начала напомню, чем закончился пресловутый инцидент с шаром. Спустя несколько дней пассивного наблюдения США сбили аэростат, заподозрив его в слежке за стратегическими объектами. На мой взгляд, вряд ли он мог нести угрозу целостности Соединенных Штатов: достаточно небольшой объект. Это действительно случайность, на чем настаивает Китай. Но что абсолютно точно: Штаты проявили несостоятельность и панику. Не составляло труда сразу переместить этот объект на безопасную территорию. А американцы ждали попутного ветра. Всему миру они пытаются диктовать свои правила, а в этом случае показали собственное бессилие. Авторитет на мировой арене в части безопасности пошатнул их позицию. Кстати, власти КНР выразили протест в связи со сбитым над территорией США аэростатом. Пекин назвал такую реакцию «явно чрезмерной» и подчеркнул, что имеет право ответить.

Между тем на днях Пентагон сообщил, что Соединенные Штаты выделяют Украине новый пакет военной помощи на общую сумму cвыше 2 миллиардов долларов. И в него войдут самонаводящиеся ракеты GLSDB с дальностью стрельбы более 150 километров, зенитно-ракетные комплексы Hawk, а также беспилотники Puma. Должна ли нас беспокоить передача ракет с большей дальностью поражения?

Напомню, еще в 1987 году между СССР и США подписан Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД, РСМД). Первыми, кто нарушил его, были Соединенные Штаты со своими «патриотами». И Россия начала искать «противоядие» — так был создан комплекс «Искандер» с дальностью поражения от 50 до 500 километров. Когда он впервые заступил на боевое дежурство в 2005—2006 годах, это ввело в панику США. Комплекс может поражать все цели: и воздушного, и наземного базирования. Сейчас они есть на дежурстве у нас в стране, это дополнение к «Полонезу». Наш комплекс представляет собой систему РСЗО, рассчитанную против ракет на дальности 300 километров. В мире «Полонезу» аналогов нет, даже «Смерчи» слабее. Наш боекомплект — восемь ракет. Каждая может работать самостоятельно по полетному заданию. Или все сразу.

Мы видим: вызовы существуют и с каждым днем усиливаются. Сейчас очевидно, что превосходство в СВО на стороне Российской Федерации. Запад этого не приемлет, их цель — втянуть в конфликт другие страны, чтобы распылить силы. Много шума в прессе по поводу передачи Германией 187 танков «Леопард-1». Пусть они и сняты с вооружения в ФРГ, но это оружие. Их могут использовать и в качестве артиллерии, на закрытых позициях. Новая техника автоматически означает затягивание конфликта. Отправит ли США «Абрамсы», покажет время. По имеющейся информации, эта техника, возможно, будет уничтожаться еще на маршрутах доставки.

Реагировать на эти новости нужно спокойно. Когда западные лидеры действуют истерично, эмоционально, мы должны принимать все меры, чтобы обезопасить наш народ от угроз со стороны Дуды, Моравецкого и иже с ними. Мы не собираемся наносить первыми удар, но в случае чего ответ будет незамедлительным. Горячие головы могут попробовать испытать нас на прочность. На каком-то этапе санкции, которыми нас обложили, станут бессильны. Перейдет ли Запад к более решительным действиям — военным, мы не знаем. Наше дело не гадать — быть готовыми.

Отмечу также, что у нас в стране многое делается для стабилизации внутренней ситуации и консолидации общества. На днях Глава государства подписал указ о создании комиссии для работы с желающими вернуться на родину. Это правильное решение, очень своевременное. Комиссия посмотрит, какой ущерб ты нанес государству, и тебе дадут возможность вернуться, жить и созидать в своей стране. Ты родился в Беларуси, как ты можешь стать иностранцем? Это своевременное решение и шанс в вопросе возвращения соотечественников.

Второй важный шаг — Президент Беларуси подписал Закон «О Всебелорусском народном собрании». Его реализация придаст новый импульс государственному развитию. ВНС, сформированное на демократических началах, будет выполнять стабилизирующую и консолидирующую функции в обществе. Собрание будет принимать важные решения во всех сферах жизни нашей страны, в том числе безопасности государства.

Игорь МАРТЫНОВ, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по национальной безопасности

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter