Поле деятельности

Уборочная страда в разгаре. На полях Минской области уже который день оживление. Но если на юге региона убрано уже почти 40 процентов зерновых, то в Логойском и Мядельском районах комбайны только–только начали свою работу...

Уборочная страда в разгаре. На полях Минской области уже который день оживление. Но если на юге региона убрано уже почти 40 процентов зерновых, то в Логойском и Мядельском районах комбайны только–только начали свою работу.


...Деревня Крупица. Здесь находится одно из крупнейших и лучших хозяйств Минского района — ОАО «Рапс». На ближайших полях с утра до ночи работают 11 комбайнов. Неподалеку оживленная трасса Минск — Микашевичи. Особо любопытные водители заметят: работа кипит вовсю. Прямо на глазах желтое поле словно светлеет. Здесь прошла техника. Навстречу медленно, срезая колос за колосом, подъезжает комбайн. Забираюсь в кабину. За штурвалом Владимир Шакуро. На уборочной уже 5 лет. В этом году в распоряжении механизатора современный немецкий комбайн. Таких в парке больше половины — шесть. В кабине работает кондиционер, а значит, жара работе не помешает. Из динамиков льется негромкая музыка.


— Пока только 35 тонн намолотил, — Владимир не унывает. — Можно было бы, конечно, больше, но были проблемы с погодой. Вот и вчера вечером прошел дождь. Зерно увлажненное. Когда сухо, работать намного проще. Вообще, за сезон удавалось заработать и по 3 миллиона рублей. Ну и руководство поощряло за хорошую работу. Она, может, и монотонная, но мне нравится. Техника подводит редко. Выезжаешь в поле в 6 — 7 часов, перекусил в обед — и до вечера. И так каждый день, несколько недель подряд.


— А зимой чем занимаетесь? — спрашиваю.


— Слесарем в хозяйстве работаю.


Комбайн уходит на очередной круг, а я сквозь тритикале пробираюсь к директору хозяйства Михаилу Ломако. Тот дает характеристику своему подчиненному: «Молодой, учится еще! Передовиком, конечно, не назовешь, но старается. Может, еще наверстает свое». Действительно, уборка здесь только начата. Например, если проехать всего 100 километров на юг, то увидим уже совсем другую картину. Вот поле ОАО «Старица–Агро». Пока шла погрузка зерна, удалось пообщаться с лучшим комбайнером хозяйства Виктором Дорошевичем. С начала уборочной кампании он уже намолотил 532 тонны. Прямая дорога на «Дажынкi»? Почему бы и нет. Урожайность высокая, поля обширные, техника не подводит, да и сам профессионал. За штурвалом комбайна с 1989 года. Знает, где нужно притормозить, где разогнаться, где поднять жатку... К его «Лексиону» одним за другим подъезжают МАЗы
и отвозят хлеб на элеватор.


— Жаль, что погода иной раз капризничает, — размышляет первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Владимир Ярохович. — От ураганов и сильнейших ливней растения полегли. Вот смотрите, солома сломана. Питательные вещества в колосья не поступают. Зерно щуплое и увлажненное. Поэтому в первую очередь мы убираем такие поля. А вот на юге области ситуация другая: там слишком жарило солнце. Поэтому хлеба кое–где подгорели. Сейчас туда также вышли комбайны.
Жатва продолжается...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter