Земледельцы УКСП «Присожье» Славгородского района осваивают промышленное выращивание топинамбура.
Вкусный и полезный корнеплод, родиной которого считается Северная Америка, долго и незаслуженно был обделен вниманием белорусских растениеводов. На территорию Европы топинамбур попал в 1605 году. Он был завезен путешественником Самюэлем де Шамплайном во Францию. На белорусских землях растение появилось еще в XVIII веке, но, к сожалению, не стало популярным.
В народе топинамбур называют земляной грушей, солнечным корнем, иерусалимским артишоком и диким подсолнухом. Это многолетнее растение, у которого прямые тонкие стебли, жесткие шероховатые листья и питательные клубни, отличающиеся целебными свойствами.
— В прошлом году к нашему хозяйству присоединили предприятие по переработке сельхозпродукции «Славгородский пищевик», — рассказывает главный агроном УКСП «Присожье» Виктор Свирид. — Конкуренция на рынке сушеных продуктов питания довольно серьезная. Поэтому, чтобы обеспечить производство доброкачественным дешевым сырьем, мы не только расширили площади под традиционными посевами картофеля и овощей, но и ставим на промышленную основу выращивание топинамбура. Под этой культурой у нас занято 9 гектаров. В прошлом году собрали и переработали 45 тонн клубней. В нынешнем году осенью планируем довести посевные площади до 15 гектаров. Себестоимость топинамбура ниже картофеля, а вот ценность самого продукта намного выше. Порошок из его корней охотно покупают предприятия хлебпрома страны для выпуска диетических сортов продукции. Причем «Присожье» реализует порошок из топинамбура по 35 356 тысяч рублей за тонну без учета НДС, а картофель сушеный — по 21 444 рубля за тонну, хотя его выращивание — дело более хлопотное.
С мнением Виктора Николаевича о полезности возделывания целебных клубней нельзя не согласиться. В состав топинамбура входит около 77 процентов углевода под названием инулин, который имеет свойство при хранении преобразовываться в фруктозу. Корнеплоды — отличный источник витаминов и микроэлементов. В них много витамина С, высокое содержание калия, железа и диетической клетчатки. Топинамбур благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии и ишемической болезни сердца. Отвар топинамбура обладает сахароснижающей способностью. Это лучшее средство для лечения неинсулинового диабета. Оно же поможет при анемии, ожирении и отложении солей.
Клубни растения обладают выраженными антиоксидантными свойствами и успешно выводят из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. А это весьма актуально, особенно для жителей больших городов.
На снимке: главный агроном УКСП «Присожье» Виктор Свирид на плантации топинамбура.
Олег КАМИНСКИЙ, «БН»
Фото ВладимираРЫЖЕНКОВА