Расспросили, что люди думают о празднике Первое мая

Почему важны традиции Первомая?

1 Мая в Беларуси называют Днем труда. В этот день славим рабочего человека, успехи лучших коллективов, чествуем передовиков и ветеранов. В Первомай приносим дань уважения поколениям, совершавшим трудовые подвиги во имя нашей страны, — добрая традиция. Почему важно было ее сохранить, спросили у читателей «СГ».


Дина ВИХРОВА, председатель Новобыховского сельисполкома Быховского района:

— На территории сельсовета есть деревня Первое Мая. Этот населенный пункт оживает летом, приезжает много дачников, причем есть там и россияне, к примеру, из Мурманска. Вот такой интернационал. Первомай со школьных времен запомнился шествиями. По улицам люди шли нарядные, с цветами, шарами. Правильно, что традиция жива и в наши дни: с особой благодарностью говорим о каждом из тех, кто своим трудом прославляет нашу страну. Настроение в этот день всегда приподнятое. Стараемся отметить его, благоустраивая территорию, в том числе воинские захоронения, которых у нас 17. Считаю правильным — День труда посвятить хорошим делам. 

Светлана ДЕГАЛЕВИЧ, старейшина поселка Труд Сенненского района:

— С молодых лет 1 Мая ассоциируется с демонстрациями. Помню, как после шествия собирались семьями, на природе устраивали пикники. Этот день всегда был поводом испытать гордость за свое предприятие, а наш поселок, к слову, в свое время славился производством кирпича.
Для людей моего поколения лозунг «Мир! Труд! Май!» — значим, это означало выполнять долг перед Родиной, делать все на высшем уровне. Приятно, что и в наши дни человек труда — в почете. Такое отношение вдохновляет на еще более плодотворную работу. Детям и внукам так и говорю: цените результаты труда ваших дедов и прадедов, берегите свою страну и мир.
Марина ЛУЩИК, ведущий специалист по идеологической и кадровой работе ОАО «Лошницкий край» Борисовского района:

— В прошлом году в Борисовском парке районная профсоюзная организация проводила митинг-реквием в честь ветеранов труда. Семьи нашего коллектива с удовольствием присоединились. В самом хозяйстве что-то подобное тяжело организовать, Первомай большинство встречает в поле. Аграрии работают. Настоящих и честных трудяг всегда нужно поддерживать и морально, и финансово. Традиции празднования Первомая еще и показывают, насколько важно беречь мирное небо, совершенствовать свои профессиональные навыки, подтверждают патриотизм и сплоченность белорусского народа. 

Татьяна СИНЯВСКАЯ, директор Чернавчицкой средней школы Брестского района:

— Наши школьники ежегодно на 1 Мая посещают ветеранов педагогического труда, помогают им с домашними делами. Празднование этого дня — неотъемлемая часть воспитания. Детям нужно показывать, как нужно работать. У них должен быть жизненный ориентир, пример перед глазами. Помню, в детстве с одноклассниками всегда ходили на митинги-реквиемы. А после с родителями облагораживали двор. Это сильно сплачивает и приучает к труду. Если говорить об отношении к труженику села, то и сомнений нет: эти люди достойны самого высокого уважения, они вносят большой вклад в развитие страны. Наше учреждение образования как раз акцентирует внимание на профориентацию в аграрную отрасль. IT-сфера — это тоже замечательно, но нужно обеспечивать кадрами и сельхозорганизации, которые нас кормят.

beleckaya@sb.by

yasko@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter