Побежали!

Интервью с главным тренером белорусской биатлонной команды

Далеко ли до Ванкувера?


На дворе весна, спортсмены–«зимники» упаковали лыжи в чехлы, уступив место в новостных лентах своим летним коллегам. Ненадолго. Следующий сезон — олимпийский, а потому даже в отпуске из мыслей атлетов и тем более тренеров не пропадают метры и секунды. Особенно — в биатлоне. Победа здесь зависит от огромного количества факторов, а потому даже мельчайшая ошибка и незначительный нюанс могут стоить олимпийского «золота». А насколько непредсказуемыми могут быть эти факторы и нюансы по ходу ставшего уже историей сезона 2008/09, болельщики, думается, смогли убедиться не раз. Победы и курьезы, скандалы и неожиданные открытия... Неудивительно, что запланированное для разговора время мы с главным тренером белорусской биатлонной команды Владимиром ПЛАКСИНЫМ перекрыли едва ли не вдвое!


— Если честно, то впечатления от наших выступлений у меня остались двоякие, — задумывается Владимир Николаевич. — С одной стороны, у нас есть пять олимпийских лицензий, женская команда стала 8–й в мире — тоже результат хороший. Да и ребята в десятку вошли. Отдельный разговор — Даша Домрачева! Три подиума на этапах Кубка мира, два четвертых места и седьмая строчка в общем зачете! К слову, для Рустама Валиуллина нынешний сезон также стал самым успешным в карьере. С другой стороны, я, конечно, понимаю, что и министерство, и болельщики ждут от нас еще более значительных результатов...


— Особенно в свете того, что на чемпионате мира и олимпийских днях в Ванкувере — стартах, на которые вы планировали пик выступлений команды, — ребята сверхрезультатов не показали...


— Да, но я бы не стал делать из этого трагедию. Во–первых, этот сезон обе команды провели под нагрузкой. И даже при этом результаты оказались выше, чем в прошлом году. Вдобавок несколько раз мы немного ошиблись с подготовкой лыж. На чемпионате мира, например. Или на последнем масс–старте в Ханты–Мансийске.


— Как–то странно слышать такие слова в отношении команды, сервис–группа которой долгое время считалась лучшей в мире...


— Да, пока этим вопросом занимался Андриан Цыбульский, никаких проблем не было. Но сейчас пришли молодые ребята, еще недостаточно опытные и всех нюансов не знают. К тому же на олимпийские дни мы прилетели непосредственно к старту, тогда как многие команды сидели там достаточно долго и успели прикатать лыжи. Некоторые сборные по 124 варианта текстуры опробовали! Естественно, что ко всем возможным капризам погоды они были готовы и точно знали, как подготовить инвентарь наилучшим образом.


— Почему же вы не полетели в Ванкувер прямо с чемпионата мира?


— Посчитали, что ребятам нужно было хотя бы ненадолго заглянуть домой. В психологическом плане это очень важно. А что касается результатов, то я лично не считаю их неудачными. Те задачи, которые перед нами стояли, мы выполнили.


— Чего в таком случае стоит ждать от белорусов в Ванкувере–2010?


— Начнем с того, что трасса там очень непредсказуемая. Но Даша Домрачева вполне может претендовать на медаль любой пробы. Есть надежды и на эстафету. В этом сезоне у нас все сложилось не так, как хотелось бы. В самом начале заболела Людмила Ананько. Ее проблемы со здоровьем начались не сейчас, но долгое время точно определить причины мы не могли. Поэтому и получилось, что сезон выпал. К счастью, сегодня она в полном порядке. На чемпионате мира были проблемы со здоровьем у Надежды Скардино. В будущем, полагаю, это не повторится, а имея в составе Домрачеву, Скардино, Ананько, Кудряшову и Назарову, можно подумать и о наградах в эстафете.


— Рискну предположить, что самые большие вопросы вызывает Назарова: чудес от нее никто, конечно, не ждал, но возвращение проходит явно медленнее, чем ожидалось...


— Не сказал бы. В скорости Ольга в этом сезоне значительно добавила. А вот со стрельбой — проблема. Это странно, ведь Назарова всегда стреляла отлично. Возможно, она пока не нашла ритм при подходе на рубеж, но эту проблему мы, уверен, решим. Еще один нюанс заключается в том, что перед началом сезона вся команда получила новые ложи для винтовок. Мы ездили в Германию, с каждого спортсмена снимали мерки, но все равно винтовка — это как часть тела. С ней надо ужиться. А это процесс длительный и не всегда идущий гладко. Отсюда проблемы со скорострельностью, которые вызвали много нареканий у болельщиков. Уверен, в следующем сезоне статистика стрельбы окажется гораздо лучше.


— Вас не удивило обилие новых имен на первых строчках: Эдер, Фак?


— Фак, конечно, хороший парень, стреляет неплохо. Но говорить о нем как о будущем лидере мирового биатлона я бы не стал. На чемпионате мира ему в некоторой степени повезло, а после этого никаких значительных результатов он не показал. Эдер? Это, кстати, показательный пример, что в современном биатлоне спортсмены выходят на пик поздно. Все говорят об австрийце, как о молодом и перспективном спортсмене, открытии сезона, а ему тем временем уже 26. А в свое время он был победителем юниорского чемпионата мира.


— Как, к слову, и Евгений Абраменко...


— Евгений, кстати, очень неплохо смотрелся, если говорить об эстафетах. В личном зачете от него чудес не ждали. Главное, что он не затерялся на трассе, хорошо влился в команду, и я не удивлюсь, если через 2 — 3 года Абраменко вырастет в мастера очень высокого класса.


— Насколько я понимаю, состав сборной Беларуси на следующий сезон останется неизменным?


— Сейчас об этом пока рано говорить. В настоящее время несколько молодых спортсменов проходили тестирование в Австрии. Скоро отправим туда еще одну группу. Вполне возможно, что кто–то из них сможет оказаться в команде. Результаты будут известны не раньше мая, но уже сейчас можно сказать, что перемены, если таковые будут, окажутся незначительными. Вопрос приглашения спортсменов «со стороны» мы не рассматриваем: будем справляться своими силами.


Достижение года. Дарья Домрачева. В минувшем сезоне Даша трижды поднималась на пьедестал этапов Кубка мира и заняла в итоге рекордное для себя 7–е место в итоговой классификации.


Прогресс года. Надежда Скардино. Слова тренеров о том, что Скардино заметно прибавила в скорости, Надя подтвердила головокружительным взлетом по кубковой таблице. «+32 строчки», и продолжение, говорят, еще следует!


Провал года. Людмила Калинчик. Одна из двух представительниц белорусской сборной, завершивших сезон с отрицательным результатом в мировой классификации. Однако если у Людмилы Ананько падение «в минус» было обусловлено растянувшимся на полсезона «больничным», то Калинчик причины собственных неудач остается искать лишь в себе.


Надежда года. Рустам Валиуллин. Попадание в число 30 лучших биатлонистов мира для Рустама — победа не столько над соперниками, сколько над самим собой. Настораживает тот факт, что эти 19 позиций у соседей по итоговой таблице белорус отыграл исключительно ногами: стрельба Валиуллина (75% попаданий при 73% в прошлом сезоне) по–прежнему заставляет тренеров и болельщиков то и дело вспоминать о валидоле.


Прорыв года. В итоговой классификации Кубка мира Евгений Абраменко проиграл своему конкуренту на звание новичка года Сергею Садовникову 26 строчек. Однако именно его фамилия чаще всего звучит в разговорах с тренерами. По–взрослому уверенные выступления Евгения в эстафетах пусть и не ставят его в один ряд с «новичками года» из других команд, но позволяют надеяться на светлое будущее отечественного биатлона.


Снайперы года. Лишь одного процента (89) не хватило Надежде Скардино, чтобы попасть в тройку лучших стрелков. Еще 2 процента отделяет ее (хоть и весьма условно) от лучшего стрелка нашей мужской команды — Сергея Новикова (87). Что могли сотворить эти ребята, разгонись они как следует, догадаться несложно...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter