Побеспокойтесь о себе

Квартиры, оставшиеся неприватизированными, с 1 июля будут переведены в разряд жилых помещений коммерческого использования
Кто не успел, тот опоздал. Это выражение рискует стать суровым и упрямым фактом для тех, кто до полуночи 30 июня не успеет подать документы на приватизацию жилья. Уже с 1 июля не оформленные в собственность квартиры государственного жилфонда автоматически превратятся в коммерческие. За них, помимо привычной коммуналки, придется платить еще и арендную плату.



Что важно помнить тем, кто собирался, но до последнего откладывал в долгий ящик начало приватизации? Прежде всего окончательные сроки: последнее заявление можно подать 30 июня до 24:00. Кроме того, с 27 июня по 30 июня прием документов будет организован с 06:00 до 24:00. Продление сроков приватизации, обращают внимание в Министерстве ЖКХ, не планируется.

Еще один важный момент: с 1 июля все неприватизированное жилье автоматически становится коммерческим. Даже если документы на приватизацию будут поданы в последние дни июня, окончательное решение местные органы вынесут только через месяц после подачи заявления. В случае положительного ответа нанимателю необходимо будет внести 10 процентов от общего взноса. Пока сделка не будет оформлена нотариально, придется оплачивать не только коммунальные платежи, но и аренду квартиры.

Что делать, если наниматель не согласен с оценочной стоимостью квартиры, которую озвучила комиссия? Можно провести независимую оценку. Но здесь есть уточнение: затраты лягут на нанимателя. Дополнительно необходимо оплатить и работы по технической инвентаризации помещения и изготовлению техпаспорта на него. В случае если жилье будет приватизировано по рыночной стоимости, вышеупомянутые расходы из нее вычтут.

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило во время онлайн-конференции на сайте БелТА еще раз напомнил, что происходит после подачи заявления на приватизацию: организация принимает решение о передаче жилого помещения в собственность гражданина, утверждает акт оценочной стоимости квартиры, готовит к подписанию с собственником договор на эксплуатацию жилья и является передающей стороной жилых помещений при нотариальном удостоверении договора купли-продажи (приватизации). После того как будет принято решение о приватизации квартиры, наниматель и члены его семьи, участвующие в приватизации, должны обратиться в нотариальную контору для удостоверения договора приватизации у нотариуса. Затем собственнику нужно получить в организации по госрегистрации недвижимого имущества техпаспорт на квартиру и регистрационное удостоверение.

konoga@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter