Беларуси необходимо продолжать создавать высокотехнологичный аграрный сектор и закрепляться на новых рынках

По трудам и всходы

Сельское хозяйство — одна из основополагающих отраслей экономики нашей страны. И нам действительно есть чем гордиться: продовольствием обеспечиваем и себя, и экспортируем его в 107 стран мира. Какие шаги необходимо предпринять, чтобы выйти на новый уровень эффективности аграрной сферы? Об этом шла речь на недавнем большом совещании у Главы государства.


Нет плохой погоды

Не засушит, так зальет: к капризам природы нашим труженикам села не привыкать. Вместе с тем при любых условиях получать стабильный урожай с перспективой роста — неизменная задача из года в год, из века в век. Поэтому Президент справедливо говорит о том, что мы не имеем права списывать неудачи в полях исключительно на неблагоприятные погодные условия. 

Наука и технологии (как мировые, так и отечественные) за последние сто лет серьезно шагнули вперед. Во многом успех в сельском хозяйстве зависит не только от того, насколько они развиты, но и правильно ли используются в каждом конкретном хозяйстве. 

— Да, к сожалению, агроклиматические условия у нас не идеальные. Если взглянем на сельхозугодья страны, то чернозема насчитаем не более 4 %, — говорит генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов. 

По оценкам экспертов, природный потенциал белорусских полей составляет примерно 11 центнеров зерна с гектара. 


— Но сегодня благодаря науке и технологиям мы в среднем по Беларуси получаем около 40 центнеров. Где-то больше, где-то меньше. Хотя и это не предел, — уверен ученый и приводит конкретные факты: — В прошлом году в нашем центре было районировано 20 сортов разных культур. Если возьмем озимую пшеницу, то эти сорта обладают потенциалом урожайности около 100 центнеров. Неплохо, верно?

Но перейти на новые сор­та мало. В растениеводстве важно соблюдать технологии выращивания. Селекция всегда работает в тесной связке с защитой растений, применением удобрений и использованием современной техники. Потенциал реально раскрыть только при комплексной работе. Поэтому вполне обоснованно звучали на совещании у Главы государства требования о повсеместном внедрении точного земледелия. 


Будет зерно — будут молоко и мясо, которые так важны для экспорта. Так что если наша страна хочет и дальше оставаться в мировых лидерах аграрной сферы, то уповать исключительно на природу никак нельзя — успех приходит к тем, кто действует по уму. 

Особое внимание в последние годы уделяют привлечению молодых кадров на село. Безусловно, в век цифровизации и искусственного интеллекта ручного труда в полях и на фермах становится меньше. Но человек все равно остается во главе всех процессов. 

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Антон Кулисевич не один десяток лет посвятил работе в сельском хозяйстве и не понаслышке знаком со всеми нюансами отрасли:

— Где искать специалистов? Думаю, что очень трудно сегодня привлечь городского жителя на работу в деревню. Нужно растить кадры на местах. Причем профориентацию следует проводить не среди выпускников школ, а начиная с 6–7-го класса. Экскурсии в хозяйство, открытые разговоры о преимуществах профессии, реальные перспективы роста — погружать в профессию ребят должен непосредственно сельский работник. Тогда и будет толк. 


Когда Антон Кулисевич был председателем Берестовицкого райисполкома, ему нередко доводилось общаться с молодыми специалистами: 

— И далеко не всегда на первом месте у вчерашних выпускников стоял вопрос заработной платы. Ребята признавались, что для них крайне важна атмосфера в коллективе. Когда ты молод и неопытен, легко ошибиться, сделать что-то не так или не то. Но в сельском хозяйстве цена ошибки может стоить очень дорого. Поэтому на первых порах за каждым молодым специалистом должен быть закреплен опытный работник.  

Еще один момент, на который обращает внимание депутат, — наличие свободного времени у деревенской молодежи: 

— Сначала посевная, потом уборочная — встаешь ни свет ни заря, приходишь домой, когда уже темно… Да, труд на селе не из легких. Однако я считаю, что у молодых специалистов обязательно должен быть хотя бы один выходной в неделю. Многие руководители об этом забывают, а зря. Ведь мы хотим, чтобы человек закрепился, завел семью, пустил корни. Сможет ли он это сделать, если света белого не видит? Вряд ли.


А что насчет трудовой дисциплины, которой на совещании у Президента был посвящен отдельный блок вопросов? 

— Это основа работы любого коллектива, не только сельскохозяйственного. Автобусы должны прибывать вовремя, магазины открываться по расписанию, а посевная проходить строго по регламенту, — подчеркивает депутат. — Что отличает эффективные хозяйства от отстающих? В первом случае каждый работник понимает зону своей ответственности и прилагает все усилия для того, чтобы поставленные задачи были выполнены. Более того, он осознает ценность своего труда и знает, сколько получит и за что конкретно. Как бороться с халатностью на местах? Все люди разные. Одного можно попросить по-хорошему, другого нужно пожурить, а третьего и рублем наказать. 

По словам Антона Кулисевича, эффективность в первую очередь зависит от руководства. На этом акцентирует внимание и Президент. Подчиненным мало поставить задачу — обязательно нужно потом контролировать ее выполнение. 

— И еще. Прокуратура, гос­контроль, милиция — если честно работаешь, то и бояться их не будешь. Наоборот, они станут помощниками в достижении результата. Ведь те недочеты, которые выявляются в ходе проверок, можно и нужно устранять, а не закрывать на них глаза, — говорит парламентарий. — В конце концов, у нас всех одна цель — повышение благосостояния народа и экономическое развитие страны. 


Мыслить глобально 

Валютная выручка Беларуси от экспорта продовольствия за прошлый год составила почти 7,5 миллиарда долларов. Цель на этот год — выйти на 9 миллиардов. Каковы наши шансы масштабировать поставки на глобальный рынок, рассказал экономист аналитик БИСИ Алексей Авдонин:

— Сегодня отдельные регионы мира с интенсивным ростом народонаселения испытывают продовольственный дефицит. В то же время рынок сельхозпродукции и продуктов питания находится в процессе серьезной трансформации. Крупные западные корпорации пытаются где-то удержать, а где-то установить контроль над ситуацией, и из-за этого конкуренция довольно высока. 

В то же время пандемия, политическая турбулентность привели к тому, что многие страны Азии и Африки заинтересованы в выстраивании новых экономических связей. А Беларусь имеет репутацию честного, открытого и стабильного партнера. 

— Нашей стране, чтобы заработать на экспорте продовольствия, необходимо держать руку на пульсе — уметь подстраиваться, быстро реагировать на спрос, искать нестандартные ходы. Руководство каждого отдельного предприятия или хозяйства должно быть нацелено на реальный результат, а не на приписки и сглаживание проблем. Об этом, собственно, и говорил Президент, — подчеркивает Алексей Авдонин. — Если мы хотим воспользоваться возможностями, которые дает нам нынешний день, то пора менять подходы к ведению дел. Да, проще всего торговать с Россией, партнерами в рамках ЕАЭС. Однако для реального роста важно держать высокую планку и вступать в конкурентную борьбу с сильнейшими. Перенимать технологии, разработки, методы ведения торговли, но адаптировать все это под себя. И главное — не забывать, для чего мы стараемся: чем востребованнее наша продукция, тем выше будет благосостояние наших граждан. 

kurak@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter