В чем секрет лучшего меда в стране, рассказал сотрудник Лепельского лесхоза

По душе лесной вкус

В ноябре в Минске прошел первый Международный форум по пчеловодству, в рамках которого провели конкурс пчеловодов. Выбирали самый лучший мед. Независимые эксперты оценивали вкусовые качества, аромат, консистенцию и другие характеристики. В итоге самым вкусным признали мед Лепельского лесхоза.


Корреспонденты «СГ» познакомились с пчеловодом Лепельского лесхоза Александром Реутом. Он как раз «украшал» еловыми лапками домики для пчел. Застав его за этим занятием, поинтересовались: неужели для красоты? Оказалось, полосатых тружениц повадились беспокоить хитрые синицы. Они громко стучат клювом по летку, потревоженная пчела выглядывает — и становится легкой добычей. Кроме того, стук беспокоит весь улей, потревоженные насекомые начинают активнее налегать на мед, что приводит к тяжелым последствиям после переедания…

Александр Антонович — потомственный пчеловод. У него и зимой немало дел: ремонтирует рамки, утепляет ульи, подкармливает своих тружениц, если это необходимо, готовится к сезону.

Чтобы у меда был особенный вкус, в лесхозе высаживают фацелию: она выделяет нектар независимо от погоды. А вот гречиха — более капризная культура, отмечает эксперт, в жаркие дни урожай с нее не соберешь:

— Минувшее лето выдалось сухим и не слишком урожайным. Даже болота пересыхали.

Какой именно вкус по душе самому пчеловоду?

— Наверное, лесной и гречишный, — улыбается он. — У нас в семье его принято есть каждый день. Чтобы здоровье было крепким, советую всем обязательно поступать именно так!

yasko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter