Как защитить свой огород от перепадов температуры

Плюс на минус

Наши зимы все больше непредсказуемы: еще вчера трещали морозы, а уже сегодня бегут ручьи.
Наши зимы все больше непредсказуемы: еще вчера трещали морозы, а уже сегодня бегут ручьи. И если с холодами как–то можно разобраться, заранее утеплив растения, то внеурочная оттепель — более коварный враг. Зимой, во время чередования морозов и оттепелей, зимостойкость деревьев (то есть способность переносить комплекс неблагоприятных условий) колеблется. В состояние глубокого покоя плодовые и ягодные культуры входят постепенно, когда температура воздуха начинает снижаться. А выходят — стремительно.



Если потепление держится 5 и более дней, то зимостойкость заметно уменьшается. И при резком понижении температуры опасность вымерзания увеличивается. Если же температура падает постепенно, то деревья и кусты успевают пройти закалку и вернуть часть былой зимостойкости. Резкие переходы от минуса к плюсу и наоборот могут погубить даже морозоустойчивые породы. Особенно опасно потепление в конце зимы, когда у многих культур заканчивается период покоя. Тогда это чревато провокацией сокодвижения, а дальнейший холод заморозит жидкость в стволах и ветвях, что и приведет к вымерзанию плодовых и ростовых почек. Для растений, уже проснувшихся и тронувшихся в рост, морозец даже в пару градусов может быть опасным.

Особенно чутко реагируют на непродолжительные оттепели северные культуры, привыкшие к долгой, холодной, но ровной, без оттепелей зиме, а также южные растения с коротким периодом покоя. Они быстро выходят из него, а затем так же быстро повреждаются последующими морозами.

К тому же во время оттепелей сходит снег, обнажая землю. А без снега растениям ох как неуютно. Там же, где он остается, на поверхности образуется ледяной наст, ухудшающий воздухообмен. В результате растения могут задохнуться.

Во время оттепелей могут проснуться не только растения, но и выйти из зимней спячки вредители. Для многих уже комфортной будет температура плюс 8 — 10 градусов.

Особенно плохо, когда оттепель случается после сильных снегопадов. Когда снега в саду много, а температура постоянно держится у нулевой отметки, или же оттепель сменяется кратковременными заморозками, а потом снова оттепелью, вероятность выпревания очень высока. Возрастает и риск развития плесневых грибов.

Нечто подобное происходит и тогда, когда во время оттепели посадки находятся под толстым слоем мульчи. Недостаток света, разлагающийся укрывной материал, дефицит влаги и питательных веществ, поступающих из почвы, большая влажность, повышенная температура — все это может быть реальной причиной гибели растений.

В феврале–марте возрастает также риск повреждения плодовых культур морозобоинами, которые образуются от разницы температуры на поверхности ствола, нагретого солнцем, и в слоях все еще замерзшей внутри древесины. В ясную солнечную погоду с южной стороны дерева кора нагревается до плюс 13 — 17 градусов. Отсюда ожоги, трещины, потемнение и отмирание коры.

Чтобы защитить молодые деревца и кусты, лучше всего их притенить (хотя бы с южной стороны), защитив тем самым от прямых солнечных лучей. Это в какой–то мере задержит и сокодвижение. Если погода позволяет, можно обновить и побелку. Кстати, то же касается и растущих в саду хвойников — во время оттепели опрыскайте их меловым раствором, который к весне сам понемногу смоется.

Оттепели очень опасны не только для плодовых деревьев и ягодных кустарников, но и для газонных трав, многолетних цветущих растений, декоративных кустарников, садовой земляники и других культур. Поэтому следите за погодой и почаще бывайте на участке. Если во время оттепелей вокруг растений и цветочных клумб застаивается вода, отведите ее, проделав канавки. Укрытые на зиму культуры обязательно проветривайте, чтобы не образовывался конденсат и соответственно не развивались гнили. Если во время оттепели идут сильные дожди, проверьте сами укрытия — возможно, их надо заменить.

После такой непростой зимовки растения выходят ослабленными и менее жизнеспособными. Весной им потребуется особо тщательный уход. Все культуры хорошо осмотрите, у кустарников и деревьев вырежьте подмерзшие ветви, а у многолетников — загнившие части. Обратите внимание на корни. Если земля в течение зимы неоднократно то замерзала, то оттаивала, они могут оказаться на поверхности почвы. Это так называемое морозное выпирание. В первую очередь от него страдают культуры, высаженные осенью и не успевшие еще как следует укорениться. Если такое обнаружится, то, как только оттает почва, растения с оголенными корнями окучьте землей или пересадите в другое место, правильно заглубив корневую систему.

В начале вегетации посадкам, ослабленным перепадами температур, как нельзя кстати будут внекорневые подкормки азотными удобрениями и профилактическая обработка любым фунгицидным препаратом.

Советская Белоруссия № 33 (24663). Пятница, 20 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter