Плодово-ягодный букет

Губит не вино, а «чернила»
Губит не вино, а «чернила»

«Зеленого змия» боятся не все. Результат плачевный: пьянство становится, как выражаются социологи, «устойчивым социальным феноменом». Причем зачастую одной из главных причин специалисты называют доступность всевозможных «чернил» и суррогатов. Корреспондент «СБ» исследует проблему.

В винно–водочном отделе ближайшего гастронома я обнаружил обилие относительно дешевых — 2.600 — 2.800 рублей за бутылку емкостью 0,7 литра — вин местного производства. «Мечта охотника», «Адамово яблоко», «Арония»... Продавщица, однако, довольно быстро подвела их под один знаменатель: крепленые, «силой» 18 градусов.

В концерне «Белгоспищепром» мне объяснили разницу между пресловутыми «чернилами» и нынешним плодово–ягодным вином. Первые изготавливались в основном из завозных концентрированных соков. Беда их, однако, была не в этом, а в том, что в ход шли разнообразные химические добавки, имитирующие «благородный» вкус. И далеко не всегда эти добавки были безвредны. Причем проконтролировать их наличие было практически невозможно — нет пока необходимых приборов и реагентов. Поэтому недавно Правительство приняло документ, который фактически ставит такой продукт вне закона. Ввели квоты на ввоз из–за рубежа концентрированных соков, а также вдвое увеличили акцизный налог на «вина» из них. В итоге «бормотуха» настолько подорожала, что покупатель отказался ее брать.

Тогда что же мы видим на прилавках сегодня? Оказывается, это вина, «изготовленные из свежего сока плодов и ягод путем сбраживания». Ну а затем крепленые спиртом. Можно, конечно, спорить о вкусовых достоинствах этого продукта. Но, по крайней мере, такое вино не содержит вредных химических добавок.

Впрочем, вполне резонно поинтересоваться: а не возникает ли у производителей соблазн втихую все же применить эти самые добавки? Тем более что из 87 производителей, выпускающих плодово–ягодные вина, около половины — частники. Такую возможность в концерне «Белгоспищепром» категорически отвергли. Мало того что продукция маркируется государственными акцизными марками, так за фальсификацию можно не только заплатить крупный штраф, но и лишиться лицензии. А это — конец всему бизнесу.

Тем не менее никто не намерен приписывать нынешним плодовым винам достоинств, которых у тех нет. Ну не ровня эта продукция напиткам из молдавских, а тем более французских погребов! Падение покупательского спроса отчетливо этот факт иллюстрирует. Поэтому правительственной программой на 2006 — 2010 годы предусматривается сокращение производства плодово–ягодных вин и наращивание выпуска виноградных. В прошлом году, например, крепленого вина в Беларуси было выпущено на несколько миллионов декалитров меньше, чем в предыдущем.

Что ж, аргументы достаточно убедительные. Только, мне кажется, не для соседа Степаныча, о котором 17 января писал в нашей газете минчанин Евгений Шокола. Ему и им подобным, думаю, без особой разницы, сделано крепленое вино из свежего сока или концентрата с химическими добавками — было бы дешево и забористо. А эти «показатели» сохранились без потерь. Более того, даже своеобразный аргумент «за» появился: потребляем, мол, натуральный продукт...

С «химиками» — никакой лирики!

«Горячая линия» остудила пыл нелегальных торговцев

Незаконная торговля спиртными напитками низкого качества или, попросту говоря, суррогатами превратилась для некоторых предприимчивых граждан в бизнес. Литр технического спирта, например, в Смоленске стоит чуть больше доллара. Из него путем несложной химической реакции получается 4 — 5 бутылок «паленки», которые уже в Беларуси реализуются за 2 — 2,5 тысячи рублей каждая. Нетрудно подсчитать, какая прибыль получается! А что получают покупатели такого горячительного? В УВД Витебского облисполкома мне рассказали, что в минувшем году в регионе зафиксировано 27 «пьяных» убийств, 212 человек умерли от злоупотребления суррогатами. Чтобы борьба с алкогольным дурманом стала более эффективной, с 11 ноября прошлого года в областном центре действует «горячая линия» (телефон в Витебске 21–08–63), позвонив на которую, можно сообщить о точках незаконного изготовления или реализации спиртного. «Чтобы разбираться с этими жалобами, — рассказывает старший инспектор управления профилактики УВД Витебского облисполкома Андрей Захаров, — в городе действует спецгруппа, в которую входят участковый инспектор, оперативный сотрудник ППС, а также двое бойцов специальной роты быстрого реагирования». Когда звонят из Шарковщины или Постав, «сборную» команду формирует начальник местного РОВД.

С одной из таких команд и я выехал в деревню Липовцы Витебского района.

...Возле подозрительного дома милиционеры остановили местного жителя — в руках у него была бутылка. Говорит, мол, только что купил.

Заходим в дом.

— Это я в магазине «Конфискат» в Витебске приобрел, — оправдывается уже хозяин–пенсионер, — знакомому бутылочку продал. А что, нельзя?

Когда из домашнего бара извлекаются еще три бутылки, Андрей Захаров протягивает их мне и показывает на акцизные марки: их явно переклеивали кустарным способом, причем удивительно небрежно! Вскоре в комнате появляются более 30 пачек сигарет без белорусских акцизных марок и бидон, в котором плещется литров семь прозрачной жидкости с характерным запахом.

— Не повторится такого больше, — уже виновато лепечет нарушитель, — может, обойдемся без протокола, а?

...По дороге в Витебск мне говорят, что материалы теперь направят в суд. Даже если пенсионера оштрафуют на одну базовую величину, в сумме выйдет около 90 тысяч рублей! «Это ощутимо, — уверен Андрей Захаров, — и я сомневаюсь, что ему снова захочется возвращаться к своему «бизнесу».

Кстати, накануне Нового года в деревне Городнянский Мох Витебского района у местного жителя изъяли в общей сложности 110 литров горячительного. А квартира по улице Строителей в Витебске, которую посетили милиционеры, напоминала нечто среднее между мини–цехом и ночной лавкой: дверной проем загораживала железная решетка с окошком, в комнате, помимо 50 литров технического спирта, валялись заводские пробки и этикетки.

«Только по результатам работы «горячей линии» мы изъяли более тонны (!) различного пойла, — говорит капитан милиции Захаров, — количество точек, где продается «левое» спиртное, сокращается, но к злостным нарушителям я бы применял более жесткое наказание».

По словам заместителя начальника УВД Витебского облисполкома Владимира Папко, от «горячей линии» в Придвинском крае не намерены отказываться и в нынешнем году. Выездные приемы граждан — такие прошли уже в Оболе, Шумилино, Ветрино, Видзах, Браславе — также решено сделать регулярными. После этих визитов местные жители благодарят милиционеров за то, что навели наконец порядок в деревнях и райцентрах.

Сергей ГОЛЕСНИК, Владимир БИБИКОВ, «СБ».

Комментарий

Елена СКУГАРЕВСКАЯ, доктор медицинских наук профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ.

Не стоит заблуждаться, будто есть спиртные напитки хорошие и плохие, — все опасны, если не знать меры в употреблении. Но особенно опасны дешевые суррогаты и плодово–ягодные вина. Медикам известно, что один запой безвозвратно разрушает у человека 30 тысяч клеток головного мозга. Примерно каждый третий пациент, поступивший в прошлом году в Республиканскую психиатрическую клинику, известную как «Новинки», имел алкогольную зависимость. Около половины из них — с психозами, что говорит о большом повреждении мозга. Пьющие люди гораздо чаще страдают также гепатитами и циррозами печени, другими серьезными заболеваниями. Так что кайф от выпивки они получают в обмен на здоровье...

Зависимость, которую еще называют болезненным пристрастием, алкоголизмом, — вот что держит пьяниц на «чернильном» поводке. Потребность «принять» при этом настолько сильна, что вытесняет все другие. Все больше времени человек тратит на «процедуру», восстановление сил после нее. Впрочем, с алкогольными симптомами многие знакомы не понаслышке...

Зависимость тесно связана с психикой, эмоциями и формируется по многим причинам. Это стремление человека уйти от реальности в иллюзию. Пьяница в основном контактирует с бутылкой и собутыльниками. Нет у него нормальных отношений ни с членами семьи, детьми, ни с непьющими друзьями. Важно понимать эти механизмы, чтобы не попасть на поводок зависимости. Ведь для алкоголизма характерен феномен отрицания своего заболевания: при формировании зависимости возникает иллюзия, будто человек может себя контролировать. А на самом–то деле контроль давно утерян.

Чем еще опасен «чернильный поводок»? Генерация пьющих увеличивает риск приобщения к алкоголю потомков: статистика последних лет это подтверждает. По некоторым сведениям, за год в пересчете на душу населения мы потребляем порядка 10 литров абсолютного алкоголя. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, это может представлять угрозу генофонду нации. Поэтому не только медикам, но всему обществу просто необходимо найти наконец способ противостоять хмельному беспределу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter