Пицца для размышлений

5 шагов к похудению от доктора Третьякевича
5 шагов к похудению от доктора Третьякевича


(Продолжение. Начало в №№ 146, 151.)


Шаг четвертый: говорим «нет»!


Сегодня полки даже в маленьких магазинчиках полны всевозможных товаров, которые, как утверждает реклама, полезны, вкусны и даже незаменимы! А ведь это само по себе грубейшее нарушение славянской системы питания, для которой характерен небольшой набор продуктов и огромное количество способов их приготовления. Ученые выяснили: практически весь букет болезней цивилизации порождают именно погрешности питания. Естественно, вы уже не раз слышали, что вредно, а сегодня я попытаюсь объяснить вам почему.


Консервированные продукты


Подавляющее большинство консервов содержит слишком много соли или сахара, а также антибиотики, пищевые добавки типа Е и немалое количество других, мягко говоря, ненужных организму веществ. По данным Роспотребнадзора, только треть консервированных мясопродуктов — например, тушенка — соответствуют понятию «мясо». Вы считаете, что рыбные пресервы менее вредны, чем консервы, куда добавляют дешевые растительные масла, а иногда и смесь их? Зато в пресервы производители добавляют больше консервантов и поваренной соли.


Майонез и салатные соусы промышленного приготовления


И дело не столько в том, что непомерное увлечение «типичной диетической гадостью», как называл майонез американский диетолог Шелтон, быстро скажется на фигуре: в нем слишком много жиров (38 — 67%), а также яичный порошок, сухое молоко, сахар (до 5 %), горчица и уксус. Другой минус майонеза: если его добавлять к белкам — допустим, в салат из птицы, — то он замедляет пищеварение со всеми вытекающими отсюда нежелательными последствиями.


Снеки (чипсы, соломка, мюсли, хрустящие хлопья, орешки, сухофрукты)


Никакого вреда в том, что мы — в разумных дозах, а не пакетиками! — едим семечки или орешки, конечно, нет. Другое дело — снеки, в производстве которых используются низкокачественные жиры. В процессе приготовления происходит пресловутая трансизомеризация жирных кислот, что ведет к диабету и сердечно–сосудистым заболеваниям. Кроме того, популярность снеков — подтверждение того печального факта, что на смену полноценному питанию все чаще приходит перекус, еда на бегу. А в процессе похудения ему нет места!


Маргарины и мягкие масла


Производители напирают на то, что они не содержат холестерина. И это правда! Однако мягкие масла и маргарины получают из растительных масел по такой технологии, при которой температура плавления жира увеличивается и образующиеся молекулы жиров становятся отличными от природных, превращаясь в так называемые трансжирные кислоты. И вот они уж однозначно неблагоприятно влияют на наш жировой обмен: в крови повышается содержание «плохого» холестерина и снижается содержание «хорошего». Все больше данных сегодня о том, что трансжирные кислоты пагубно влияют на плод и новорожденных, ухудшают качество грудного молока, бьют по иммунитету. Поэтому беременным, кормящим матерям и детям исключать такие масла–маргарины из рациона нужно в первую очередь.


Заменители сахара


Они появились как альтернатива сахару, который современный человек потребляет в избытке, и, казалось, имели свои достоинства: мизерная калорийность, небольшая цена... Но ведь даже естественные подсластители в большом количестве способны нанести вред здоровью! Скажем, с избыточным потреблением фруктозы ряд специалистов связывает эпидемию ожирения в США, где фруктовый сахар используется уже в 40 процентах продуктов. А вот как обстоит дело с химическими сахарозаменителями...


Самый распространенный среди них — аспартам, он же — аспамикс, nutraSweet, miwon, enzimologa. Почти в 200 раз слаще сахара, применяется при производстве более чем 5.000 наименований продуктов питания. Между тем подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама в 35 случаях из 100 может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных и рак мозга. Более того, есть данные, что при всей своей малой калорийности он повышает аппетит.


Ацесульфам калия тоже приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен для употребления в Канаде и Японии.


Цикламат — с 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из–за подозрения, что провоцирует почечную недостаточность.


Сегодня во многих странах проводят исследования, чтобы найти низкокалорийные подсластители растительного происхождения, которые бы отвечали современным требованиям и не были бы вредны. Однако пока никто не нашел ничего лучше, чем стевиозид — экстракт травы стевии. Не случайно, видимо, в Японии, где средняя продолжительность жизни достигает 83 лет и где законом преследуется применение в производстве синтетических заменителей сахара, стевиозид захватил половину «сладкого» рынка.


Большинство сухих пищевых продуктов


(растворимые продукты, смеси и пр.): они содержат множество посторонних добавок.


Пельмени, вареники, сладости, кондитерские изделия, пицца


В последние годы в промышленной кулинарии, помимо широкого использования добавок с индексом Е, отчетливо заметно такое явление, как замещение жиров растительного происхождения насыщенными животными жирами. За примером далеко ходить не надо. Прочитайте информацию на упаковке вафель, вдумайтесь: 100 г содержат от 60 до 80 г жиров при рекомендуемой суточной дозе жира, как вы уже знаете, не более 60 г! Причем жиры здесь совсем не те: нам ведь нужны в большинстве своем ненасыщенные!


Цветные напитки (лимонады, квасы, чай в промышленной упаковке): в них чересчур много сахара и добавок с индексом Е.


Любые продукты, приготовленные из муки тонкого помола


Великой бедой обернулось то, что люди, сочтя центральную часть зерна слаще и вкуснее наружной, стали удалять отруби и производить тонкую белую муку. В результате повреждается механизм самопереваривания, который помогает нашему организму лучше усваивать все то ценное, что есть в зерне!


Разберемся с буквой Е


Российский центр независимой экологической экспертизы движения «Кедр» предлагает ходить по магазинам со специальной таблицей.


Е102–ОП; Е103–3; Е104–ПП; Е105–3; Е110–ОП; Е111–3; Е120–ОП; Е121–3;


Е122–ПП; Е123–00; Е124–ОП; Е125–3; Е126–3; Е127–АЛ, ОП; Е129–ОП;


Е130–3; Е131–РО; Е141–ПП, Е142–РО; Е150–ПП; Е151–ФК; Е152–3; Е153–РО; Е154–РК, РД; Е155–ОП; Е160–В1, ФК; Е171–ПП; Е173–НП; Е180–ОП; Е200–ОП; Е210–РД; Е211–РО; Е212–РК; Е213–РО; Е214–РО; Е215–РД; Е216–РК; Е219–РО; Е220–ОО; Е222–00; Е223–00; Е224–ОП; Е228–ОО; Е230–РО; Е231–ФК; Е232–ФК; Е233–ОП; Е239–ФК;


Е240–РО; Е241–НП; Е242–ОП; Е249–РК; Е250–РД; Е251–РД; Е252–РК;


Е270–ОП для детей; Е280–РО; Е281–РО; Е282–РК; Е283–РО;


Е310–СП; Е311–СП; Е312–АЛ; СП, В1; Е320–ХЛ; Е321–ХЛ; ЕЗЗО–РО; Е338–РД; Е339–РД; Е340–РД; Е341–РД; Е343–РД; Е400–ОП;


Е401–ОП; Е402–ОП; Е403–ОО; Е404–ОО; Е405–00; Е450–РД, В1; Е451–РД; Е452–РД; Е453–РД; Е454–РД; Е461–РД; Е462–РД;


Е463–РД, В1; Е465–РД; Е466–РД; Е477–ГП; Е501–ОО; Е502–ОО; Е503–ОО; Е510–ОО; Е513–00;


Е527–00; Е620–ОО; Е626–РК; Е627–РК, В1; Е628–РК; Е629–РК;


Е630–РК; Е631–РК; Е632–РК; Е633–РК; Е634–РК; Е635–РК; Е636–ОП; Е637–ОП; Е907–СП; Е951–ФК; Е952–3; Е954–РД, АЛ; Е1105–ФК.


Расшифровка обозначений: 3 — запрещен; ОП — опасен; ОО — очень опасен; НП — нарушает пищеварение; ФК — нарушает функции кожи; ГП — противопоказан при гипертонии; СП — вызывает сыпь; В1 — разрушает витамин В1 в организме человека; РО — стимулирует рост раковых опухолей; ХЛ — содержит много холестерина; АЛ — вызывает аллергические реакции, головную боль, нарушение зрения; РД — влияет на артериальное давление; РК — расстройство функций кишечника; ПП — вызывает болезни печени и почек. Помните, что многие добавки с индексом Е прячутся под маской нейтральных и отвлеченных названий («идентичный натуральному», «аналог натурального» и другие словесные выверты). Поэтому общий призыв: будьте внимательны!


Справка «СБ»


Красители (Е100 — Е199), консерванты (Е200 — Е299), антиоксиданты (Е300 — Е399), стабилизаторы, эмульгаторы (Е400 — Е599), усилители вкуса и аромата (Е600 — Е699), антифламинги, пеногасители и другие добавки (Е900 — Е999).


(Окончание следует.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter