Пир горой

наете, как было приятно, когда меня остановили супруги и сказали, что, прочитав мои "Испанские заметки", решили отпуск провести в этой стране. Может быть, мой заключительный очерк об обычаях и кухне этой страны поможет им в этом путешествии... Дело вкуса от Элеоноры Езерской

Знаете, как было приятно, когда меня остановили супруги и сказали, что, прочитав мои "Испанские заметки", решили отпуск провести в этой стране. Может быть, мой заключительный очерк об обычаях и кухне этой страны поможет им в этом путешествии...


Бывая в Испании, я заметила, как много здесь пожилых людей, а потом узнала, что местные жители живут в среднем на 10 лет дольше, чем другие европейцы. Эта новость удивила, и я стала приглядываться, как питаются аборигены. Своими наблюдениями я поделюсь в этих заметках. Приезжая в Барселону и отдыхая в Ллорет-де-Мар, когда отправлялась утром на пляж, каждый раз обращала внимание, как завтракают местные жители. В близлежащих кафе они заказывают кофе, хлеб, чеснок и оливковое масло. Непривычный набор для утренней трапезы... О полезности чеснока говорили еще древние. Лично я чеснок обожаю, но могу его есть только в соусе или приправе. Недавно щедро приправила им и зеленой кинзой соус ткемали, который готовила первый раз в жизни. Получилось замечательно. Так, во всяком случае, сказали друзья. Но есть чеснок дольками?! На это способны только испанцы. Привыкли. А еще им помогает оливковое масло, которое жители этой страны поглощают в огромных количествах. Кстати, знаете ли вы, какое нужно покупать масло? Оно должно быть только первого отжима, и на этикетке должна быть цифра 1 (кислотность продукта)...


Когда-то Гала Дали, жена и главная муза гениального художника Сальвадора Дали, сделала замечание, что в Испании слишком много солнца и мух... Мух действительно много, даже в прибрежных ресторанах. Но все равно везде чисто и уютно. Этими днями я вернулась из Италии, была и в Венеции. Обедала в ресторане "Риальто" у знаменитого моста. Ресторан неприятно поразил грязью и неухоженностью. Брать налог за красивый вид там не забывают, но мыть пол почему-то не хотят... Итальянцы не неряхи, просто ресторану "Риальто" не повезло. Испанцы - чистюли невероятные. Каждое утром мостовые Ллорет-де-Мара моют специальные машины, а потом выходят хозяева магазинчиков и ресторанов и с помощью шампуней драят каждый свой участок тротуара. Испанка прервет телефонный разговор, если вдруг увидит соринку в углу комнаты. На всех пляжах есть водопроводные краны, чтобы можно было смыть гальку с ног, которая тут такая мелкая, что сходит за песок.


Так что же все-таки любят есть испанцы? Их кухня - вкусная и полезная: зелень, овощи, фрукты, рис, сыр. Существует традиция превосходно готовить рыбу, морскую и речную - лосось и форель. Замечательно жарят мясо. Искусно готовят поросят. А какие делают свиные колбасы, добавляя в них каштаны и лесной орех. Какую вкусную кровяную колбасу я ела на знаменитом рынке в Барселоне!


Про самое известное блюдо испанской кухни, паэлью, где прихотливо соединяются креветки и курица, я уже рассказывала, а вот про царя кухни, сеньора помидора, поговорим сейчас. Еды без этого овоща практически не бывает. Не знаю, как вы, а я у нас в Беларуси перестала покупать помидоры - толстошкурые, без вкуса и запаха. Помидоры в Испании - чудо! Я уже рассказывала вам о празднике "Томатино", который существует там много десятилетий...


А еще в Испании с удовольствием едят куриные яйца. Их никогда не варят. Только яичница или омлет. У последнего добавки самые невероятные, и едят его не только горячим, но и холодным.


Все блюда, в том числе почитаемая здесь жареная картошка, готовятся только на оливковом масле.


Со своеобразным отношением к жизни и смерти в Испании сталкиваешься не раз. Может, не в тему, но покойников здесь не хоронят в земле, а в буквальном смысле "запихивают" в бетонные стены. Эти ниши берутся в аренду, но если арендная плата вовремя не вносится, то гроб с усопшим из ниши достают и хоронят на общем кладбище. А ниша ждет следующего...


Не случайно в этой стране возникла коррида. Слава Богу, что это чудовищное зрелище уже отменено... А праздник La Matanza остался и очень любим. Его пик - массовый убой свиней. Туши развешивают на деревьях, а все присутствующие женщины, надев фартуки, у длинного стола делают колбасы. С невероятным азартом они месят фарш, соединяя мясо, лук и специи. А потом, вооружившись странными шприцами, наполняют приготовленным фаршем тщательно вымытые свиные кишки. Женский смех, мясо, кровь, соленые шутки - во всем этом есть нечто раблезианское. И пир горой, когда столы, обвитые виноградной лозой, ломятся от деликатесов, и обязательные песни и пляски. Вегетарианцев на такие праздники не приглашают...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter