«Пiлiпаўскi» клубок

«Пiлiпаўка» — православный Филиппов пост. И наступает он уже завтра — 28 ноября...

«Пiлiпаўка» — православный Филиппов пост. И наступает он уже завтра — 28 ноября. Продолжится вплоть до Рождества Христова, то есть до 7 января будущего года. И традиций с ним связано очень много — добрых и светлых, в отличие от погоды этого времени года, когда «у Пiлiпаўку воўк нема вые...».


Ноу–хау XVIII века


Любопытный факт: белорусские хозяйки еще в XVIII — XIX веках (!) умели заготавливать самые настоящие... бульонные кубики. Для этого в течение нескольких часов уваривали очень крепкий бульон из множества овощей — брюквы, моркови, капусты, лука, пастернака, укропа, к ним прибавлялись различные сушеные грибы. Когда вода полностью испарялась, оставшуюся плотную массу резали на прямоугольники и подсушивали.


Любое постное блюдо очень щедро «аздаблiвалi» специями и травами — их выращивали сами: укроп, тмин, мяту, мелиссу, огуречник, петрушку, пастернак. Сюда же прибавляли дары лесов и полей — щавель, «заячью капусту», чабрец, крапиву, подорожник, клевер. Даже каперсы, которые теперь лежат на полках гипермаркетов, привезенные из Италии и Испании, у нас умели заготавливать: брали зеленые семена настурции, отваривали их в подсоленной воде и консервировали. Место мяса во время поста занимала рыба, благо в те времена водилось ее у нас немерено.


Не лаптем щи хлебали


Почему–то в массовом сознании прочно укрепилось представление, будто белорусы всю свою долгую историю, что называется, лаптем щи хлебали. Щи, конечно, хлебали — иной раз и очень даже наваристые. И уж делали это, конечно, не лаптем. Даже в крестьянских семьях малышей кормили отдельно, про то и у Якуба Коласа сказано: «...малыя Гэля, Юзiк, Ганка асобна елi пастаянна...» Заботливые мамы и бабули старались вовсю: нежные омлеты, блинчики, тонкие, как кружево, — с творогом и медом, ягодами и свежим вареньем, маленькие, словно ладошки у детей, оладушки — их называли «дзiцячыя», «малако з сунiцамi i малiнамi», черничный и малиновый суп с клецками, «камы» из творога и масла с толчеными орешками или маком — прямо настоящее «Рафаэлло». Каши поливали «мядовай сытой», вареньем, посыпались орехами и маком. И ко всему — знаменитый клюквенный кисель.


В еде во время поста белорус больше налегал на хлеб, считая, что тот, «хто есць хлеб, той здаровы, як рыжык». И это вполне справедливо, ведь хлеб богат витаминами группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, создают в желудке особую полезную микрофлору. Тем не менее даже во время поста наши «увiшныя гаспадынькi» проявляли выдумку. Все, что летом и осенью было собрано и заготовлено, активно шло в ход. В результате на стол выставлялись щи и борщи с сушеными боровиками (к которым, кстати, несмотря на их обилие в лесу — собирали целыми возам, — относились очень экономно, руководствуясь принципом «завялiкае панства — па два грыбы ў капусту»), картошка вареная, тушеная опять же с грибами, луком и вообще во всех видах — а к ней соленые грибы. Даже в 60–е годы прошлого столетия в деревнях собирали только боровики, красноголовики и лисички, называя все остальные грибы с некоторым пренебрежением «городскими». Далее — наши знаменитые драники, капуста свежая, протомленная в печи с тмином, грибные «полiўкi», «ушки» — те же пельмени, только с грибами. Если в России говорят лишь о пареной репе, то у нас различные каши варили из брюквы и тыквы или их жарили с чесноком, томили в печи с сахаром или медом (получались настоящие цукаты).


«Притемки» года


И все–таки с 28 ноября начинается сложный период для природы и человека. За окном — конец осени, не зря говорят: «У лiстападзе гола ў садзе». В природе — время еще переходное. Природа ждет стабильности, и уж если зима, то пусть будет снежок и морозец. Но та как бы пробует свои права, и пока чаще всего над головами людей — низкое, хмурое небо, в воздухе — мельчайшая взвесь, густой туман по утрам и холодный дождь с мокрым снегом днем. В это время уже опасно ходить в лес — начинались «воўчыя вяселлi». По меткому замечанию, день — только до полудня, а после обеда уже и притемки наступают. В народе еще говорят: такая погода буквально «прыцiскае да зямлi». Это время надо пережить, перетерпеть.


Наши предки всегда внимательно наблюдали за природой и погодой. По приметам, если налим (где нынче тот налим?) мечет икру до Филиппова поста — зима ожидается недолгой, а весна скорой. Непогода в первые дни поста обещала урожайное лето, а снежная «Пiлiпаўка» предвещала обилие дождей в мае.


Следи за поступками и языком


Как известно, пост предусматривает не только ограничения в еде, но и строгости в поведении, особую серьезность, строжайший контроль над собой — чтобы не согрешить не только плохим поступком, но и словом, которое очень больно ранит. В народе говорят: «Нават проста ў жыццi гнеў павiнен быць толькi да парога, а ў пост глядзi за справамi i языком».


К природным «неприятностям» добавляются ограничения в еде: разносолов становится все меньше, и в меню — сплошное вегетарианство. Неудивительно, что «толькi ад стала адвярнуўся, а ўжо i есцi хочацца». Считалось, за нарушение «поснiцы» в еде «на тым свеце паставяць сярод усялякай яды i пiтва, есцi i пiць будзе хацецца, але нiчога не можна будзе дастаць».


Да, вечера «у Пiлiпаўку» начинаются с обеда и кажутся бесконечными. Такими вечерами когда–то «скублi» перышки на мягкие подушки и легкие перинки. К этой работе приучали и детей. Но те часто шалили, нарушая правила, диктуемые строгим постом: нет–нет да и дунет кто–нибудь в решето с перышками, и разлетятся перышки легким снегом вокруг — поди–ка собери тогда.


Именно «у Пiлiпаўку» начинались «попрадкi». Требовалось напрясть как можно больше пряжи, чтобы позже, в Великий пост, было из чего ткать. В народе говорили: «спорны пiлiпаўскi клубок — дзетак адзявае». На «попрадкi» часто собирались женщины группой в чьей–нибудь хате, а чтобы работа ладилась и не казалась такой однообразной и утомительной, пели песни — все больше про тяжелую женскую долю — или необыкновенные, замечательные баллады, что хранят в себе настоящую историю наших земель. Которую и мы чтить должны.


Елена Довнар–Запольская.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter