Петренко спас Смолякова от взрыва

«Мужчина я или сыроежка подбарачный? Думаю, такой вопрос задавали себе на съемках и Игорь Петренко, и Андрей Смоляков, и Андрей Панин, и вообще каждый член нашей съемочной группы», — рассказал режиссер сериала «Отрыв» Сергей Попов.  

«Мужчина я или сыроежка подбарачный? Думаю, такой вопрос задавали себе на съемках и Игорь Петренко, и Андрей Смоляков, и Андрей Панин, и вообще каждый член нашей съемочной группы», — рассказал режиссер сериала «Отрыв» Сергей Попов.

 


— Игорь, прикрой меня своим телом! Только ноги не ломай, — умолял Андрей Смоляков Игоря Петренко. 


Игорь Петренко освоил тюремный жаргонСмоляков играет в сериале комбата Аргунова, а Петренко — его друга, батальонного разведчика Гранина. Дело происходит на съемках сцены боя — одного из многих сражений Великой Отечественной войны, где вместе воевали Аргунов и Гранин.


— Сцену, где Петренко спасает меня от взрыва гранаты, — рассказывает Смоляков, — решили снимать в мае. Думали, что будет тепло, но грянул мороз, выпал снег… Лежать на промерзшей земле было настолько холодно, что мышцы сводило. Так что по сюжету Игорь меня спасал от гранаты, а фактически — от холода.


Когда Гранин убил предателя, выдавшего его семью немцам, Аргунов спас его от военного трибунала, выдав ему документы на имя Алексея Митрохина. А после войны Гранин, который уже привык отзываться на фамилию Митрохин, решил еще раз рискнуть жизнью ради спасения друга. В 1946 году Аргунова осудили на 25 лет за антисоветскую пропаганду и посадили в лагерь строгого режима «Лазо». Узнав об этом, Митрохин вышел на трассу, когда там проезжал правительственный кортеж, и стал стрелять в воздух — специально, чтобы его арестовали за покушение на Сталина и отправили в тот же лагерь в Карелии. Из «Лазо» еще никому не удавалось сбежать…


Карельский лагерь снимали в Ленинградской области, недалеко от поселка Сертолово. Начальника «Лазо» сыграл Андрей Панин, а его жену — Елена Лядова. Игорь Скляр сыграл романтичного подлеца Агафонова, а Николаю Добрынину досталась роль пахана, носящего кличку Полонез.


Сцену, где заключенные в кочегарке роют подкоп, снимали в поселке Лисий Нос в помещении котельной, работающей еще со времен войны. Это была единственная в округе котельная, которую до сих пор топят углем. В маленькой тесной кочегарке снимали четыре дня.


Актеры снимались в теплой одежде в 30-градусную жару (на фото — Андрей Смоляков)— Это было невыносимо тяжело из-за страшной жары и дефицита кислорода, — говорит режиссер сериала Сергей Попов. — Ведь даже настоящие кочегары в кочегарке дольше двух минут не находятся, они быстро кидают в топку уголь и выбегают. А мы там часами работали!


Но под Новой Ладогой в конце мая киношников ждало испытание похуже кочегарки.


— Мы две недели снимали деревню, расположенную поблизости от «Лазо», — продолжает свой рассказ режиссер. — И все это время нас ела мошка! От туч этих насекомых не было спасения, мы ходили с опухшими от их укусов лицами… Во второй половине июня мы уехали оттуда в поселок Сертолово снимать сам лагерь. Но и там бедой оказалась слишком хорошая погода. Ведь актерам и массовке всегда приходилось носить телогрейки, а солнце сияло и температура воздуха редко опускалась ниже +30 °С. На съемках вся группа заразилась жаргонными словами: «телаги», «сыроежки подбарачные»… Сыроежки подбарачные — это люди без стержня, которые за себя постоять не могут… Никогда в жизни ни одни съемки не давались так тяжело, как эти. Ведь даже воевать можно по-разному: кто-то в окопе отсидится, а кто-то в атаку пойдет. Так вот, во время этих съемок мы все время и в атаку шли, и ни часа в окопе не просидели. Зато была возможность доказать себе, что ты не какой-нибудь сыроежка подбарачный.

 

 

Елена ФОМИНА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото российского Первого канала 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter