Способы обеззараживания семян

Первый шаг к здоровой рассаде

В феврале–марте опытные дачники уже приступают к предпосевной подготовке семян. Выбраковка, прогревание, обеззараживание, обработка питательными веществами, намачивание, проращивание, закаливание, барботирование... Все эти манипуляции позволяют ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений. Достаточно провести одну–две процедуры, чтобы получить существенную прибавку урожая. Мы же сегодня поговорим о способах обеззараживания семян. А поможет нам в этом доцент кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.


— Дезинфекция семян — первый шаг к крепкой рассаде. Главная ее цель — профилактика болезней и вредителей, — объясняет Анна Петровна. — На поверхности семян и даже под семенной оболочкой могут сохраняться возбудители грибковых болезней и вредные микроорганизмы (бактерии, вирусы), яйца или личинки вредителей. Чтобы избежать заражения рассады, перед посевом семена необходимо продезинфицировать или, как говорят огородники, протравить. Обеззараживание не только уничтожит дремлющих на семенах возбудителей болезней, но и защитит от напастей, находящихся в грунте. Как известно, 80% заболеваний передается через семена (и растительные остатки), а 20% — через почву. Дезинфекция также ускорит всхожесть, улучшит посевные свойства, увеличит темпы роста и развития здоровых растений, повысит их иммунитет и устойчивость к недугам. Больные семена очень сложно отличить от здоровых. Поэтому если сомневаетесь в их качестве, приступайте к обеззараживанию.

Обрабатывать семена можно по–разному. Различают дезинфекцию сухую и влажную. Прогревание семян — один из древнейших способов подготовки к посеву. В старину крестьяне в течение всей зимы мешочки с семенами носили у себя на груди. Проще всего выложить семена на неделю на солнце. Этот способ надежен для свеклы, брюквы, репы и всех тыквенных культур (огурец, дыня, арбуз, тыква, патиссон и др.), особенно если они долго хранились в холодном помещении. Солнце обеззараживает семена, повышает их всхожесть и энергию прорастания, а значит, и урожайность. Главное, не забывать периодически их ворошить.

Тыквенные и бобовые культуры хорошо обеззараживаются и при прогреве на батарее, где температура плюс 25 — 30 градусов. Ссыпьте семена в мешочки из тонкой ткани или марли и подвесьте к батарее центрального отопления. Прогревание в течение двух месяцев не только ускорит дозревание семян, но и увеличит образование женских цветков.

Можно разместить тарелку с семенами и под лампой накаливания. Как известно, она выделяет много тепла, а корректируя расстояние до семян, легко поддерживать нужную температуру. В домашних условиях в течение 2 — 3 минут можно облучать семена также ультрафиолетовой лампой. Или прогреть 4 — 5 часов в сушильном шкафу либо духовке при температуре плюс 40 — 50 градусов. Термическое обеззараживание защитит семена фасоли от бактериоза, лука–севка — от пероноспороза, огурца — от альтернариоза.



Можно для сухой дезинфекции использовать и ФУНГИЦИДЫ. Или их распыляют над семенами, или сухие зерна засыпают в пакетик с препаратом. Но поскольку это все же химические препараты, то работать с ними надо аккуратно, защищая органы дыхания.

У влажной дезинфекции вариантов обработки куда больше. Самый же простой способ борьбы с возбудителями болезней — кратковременное прогревание посевного материала в течение 20 минут в ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ (плюс 48 градусов). Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, так как при ее повышении семена теряют всхожесть, а при понижении обработка не дает должного эффекта. Чтобы температура воды была на одном уровне, удобнее всего воспользоваться термосом. Но сразу погружать семена в горячую воду нельзя. Сначала их прогревают, например, на батарее, укрыв одеялом, а уже потом опускают в термос. После прогревания семена надо резко охладить: под холодной водой или в снегу. Влажное прогревание очищает семена капусты от сосудистого бактериоза, альтернариоза, ложной мучнистой росы и килы, моркови — от альтернариоза, черной и сухой гнилей, огурца — от альтернариоза и огуречной мозаики.

С давних пор для влажной дезинфекции семян применяют «ПЕРМАНГАНАТ КАЛИЯ». У этого средства двойное действие — оно убивает возбудителей болезней, которые могут находиться на семенах, делает их более устойчивыми к возможному заражению в грунте, а также насыщает необходимыми минеральными веществами и микроэлементами. 

Главное, чтобы концентрация была правильной — 1 — 1,5%. Чтобы получить, к примеру, 1–процентный раствор, надо 1 ч. л. марганцовки (а это 6 г) развести в 600 мл воды. Слабый раствор не обеззараживает семена. И если через толщу воды вы видите дно посуды, то для дезинфекции использовать такой раствор бесполезно.



Семена помидора, огурца, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов обрабатывают в 1–процентном (черно–розовом) растворе марганцовки при температуре плюс 20 — 25 градусов в течение 20 — 30 минут. Дольше положенного времени держать семена не стоит: можно погубить и всю полезную микрофлору. Семена перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа дезинфицируют 20 минут в крепком 1,5–процентном (черно–фиолетовом) растворе «Перманганата калия». Обязательна 15–минутная обработка 1,5–процентным раствором марганцовки и семян баклажана как защита от вирусных, грибных и бактериальных заболеваний. Если этого не сделать, сеянцев выживет значительно меньше. Используют раствор «Перманганата калия» для обеззараживания семян свеклы. Их опускают на 3 часа в почти черный раствор. Температура воды при этом — около плюс 50.

После обработки семена обязательно надо хорошо (2 — 3 раза) промыть в чистой проточной воде. Удобнее всего это делать в мелком сите.

При необходимости марганцовку можно заменить «ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА». Для дезинфекции используют ее 3–процентный раствор, подогретый до плюс 35 — 40 градусов. Семена перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни обрабатывают в нем в течение 7 — 10 минут. Раствор должен покрывать семена. Посуда же может быть любой, только не металлической.

Против бактериальных заболеваний многие садоводы часто семена овощных культур обрабатывают соком АЛОЭ. Он, обладая бактерицидными свойствами, убивает вредную микрофлору и ускоряет прорастание. Чтобы сок лучше отделялся, срежьте лист и отправьте его или на 6 — 7 суток в темное прохладное (около плюс 2 градусов) помещение (к примеру, на дверку холодильника) или на полчаса в морозилку. Затем отожмите сок и разведите его 1:1 водой. В полученном растворе выдержите семена в течение 18 — 24 часов.

Отличный эффект дает и обеззараживание семян капусты и редиса против сосудистого бактериоза ЧЕСНОКОМ. Для этого 30 г растолченных зубчиков разведите в половине стакана воды и опустите туда на 1 час семена. Затем их промойте и просушите.

Хорошо обеззараживает раствор ГОРЧИЦЫ. Для этого 1 ч. л. сухого порошка залейте 1/2 стакана теплой воды, хорошо размешайте и опустите в эту суспензию на 1– 2 часа семена, изредка перемешивая. Затем промойте их холодной водой и подсушите.



ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА — кладезь минеральных веществ, а еще прекрасный дезинфектор и стимулятор роста. В ней содержится около 30 элементов питания. Для обеззараживания и подпитки семена опускают в суточный настой золы (половина стакана пепла на 1 л воды): залили, размешали, отстояли и слили. Температура воды при замачивании должна быть в пределах плюс 20 — 30 градусов. Семена томата, перца, лука–чернушки замачиваем на сутки, моркови и петрушки — на три дня, капусты, редиса — на 6 часов, огурца, тыквы, кабачка — до полусуток.

Протравливают семена и в растворе ПИТЬЕВОЙ СОДЫ: 5 г на 1 л воды. Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в нем в течение 12 часов, остальных овощных культур — сутки.

Некоторые огородники используют для дезинфекции семян и ВОДКУ. Как и марганцовка, она убивает возбудителей болезней и яйца вредителей, а также ускоряет прорастание, размягчая оболочку семени. В том числе туго всходящих овощных культур — корневого и черешкового сельдерея, петрушки, укропа, моркови, лука–чернушки. Положите семена в 2 — 3–слойный марлевый мешочек и опустите на 15 минут (не больше!) в водку. После окуните в прохладную кипяченую воду и тщательно прополощите.

Хороший антисептик, используемый для профилактики многих заболеваний и появления вредителей, — ХОЗЯЙСТВЕННОЕ МЫЛО. Оно помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями. Например, с серой гнилью лука, капусты, перца. Настрогайте 1 — 2 ст. ложки хозяйственного мыла и залейте стаканом кипятка. Помешивайте, пока полностью не растворится. Как только это произойдет (не дожидаясь полного остывания раствора), опустите в него на 2 — 6 часов семена в марлевых мешочках. В горячей воде с мылом не выживают ни микробы, ни споры грибных болезней. Для усиления эффекта можно в мыльный раствор добавить мезгу чеснока.

Сегодня на урожай работают и нанотехнологии. Семена обрабатывают в потоке плазмы. В итоге на их оболочке гибнут возбудители болезней, а в зародышах повышается энергия прорастания. Рассада получается более жизнеспособная, чем обычно. В плодах и в листьях увеличивается содержание витаминов. Такие семена уже есть в продаже.

Из новинок XXI века — обработка семян полезной симбиотической микрофлорой. У каждой культуры она своя. Способ очень прост: семена на 20 — 30 минут замачивают в заранее приготовленном растворе, содержащем живую микрофлору. За это время микроорганизмы равномерно распределяются по всей поверхности семенной оболочки. А попав вместе с зернами в почву, образуют вокруг семени защитный слой против патогенных бактерий. И самое главное — полезные микроорганизмы переводят в доступную форму питательные вещества, которые лучше усваиваются растениями. Все эти факторы повышают всхожесть, ускоряют прорастание и увеличивают запас жизненной энергии. Рассада из таких семян растет быстрее, лучше развивается и дает более щедрый урожай.

КСТАТИ

Не обеззараживают семена только в двух случаях: если они дражированные или на пакетике указано, что дезинфекция уже проведена.

СОВЕТ «СБ»

При дезинфекции следите, чтобы не было слипшихся семян, иначе не получите желаемого результата.

СПРАВКА «СБ»

Заболевания, передающиеся через семена:

• огурец — антракноз, бактериоз, угловатая пятнистость;

• томат — бактериальный рак, стрик, вирус мозаики, штриховатость или полосчатая пятнистость, черная гниль;

• перец — черная гниль;

• баклажан — вирус мозаики, штриховатость или полосчатая пятнистость;

• свекла — пероноспороз и фомоз, ложная мучнистая роса, корнеед;

• капуста — бактериоз, пероноспороз, ложная мучнистая роса, сосудистый бактериоз, фомоз;

• морковь — черная гниль, сухая гниль и другие грибковые инфекции;

• лук — ложная мучнистая роса, головня лука (поражается только лук, выращенный из семян (чернушки);

• чеснок — белая гниль, гниль донца;

• горох — аскохитоз;

• фасоль — антракноз, бактериоз.

nvt–09@rambler.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter