В последние годы агроэкотуризм и фермерство в Беларуси становятся все более популярными. Эти направления заложены и в программу развития страны на ближайшую пятилетку. В Беларуси уже действуют 2500 фермеров. Люди поняли: на земле можно работать и зарабатывать. А еще — получать биологически чистые продукты, спрос на которые повышается во всем мире.
…Прямо под ногами непоседливые кролики. Рядом пасутся овцы и козы, предоставленные сами себе. На должность их охранника можно формально записать огромного белоснежного француза Амура — горная пиренейская собака боковым зрением лениво следит за хозяйским добром. А сколько этого добра?
Честно говоря, выглядит эта пастораль весьма непривычно. Так и хочется переловить и посадить в клетки разноцветных кроликов, привязать коз…
Но хозяин категоричен:
— Свободный выгул животных — не признак безалаберности, а одно из важнейших звеньев модели хозяйствования в отдельно взятой семье.
Несколько лет «Хутор Ёдишки» признавался лучшей агроэкоусадьбой в стране и становился победителем республиканского конкурса.Хозяин получил благодарность Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству. Также он обладатель национальной туристической премии «Познай Беларусь». А еще Андрей показал официальные документы, подтверждающие, что на «Хуторе Ёдишки» ведется органическое сельскохозяйственное производство. Есть даже соответствующий сертификат на сено и зеленую массу (траву).
От поля до кухни
Cегодня Андрей признает: господдержка — великое дело на пути к успеху.
Начали со строительства небольшого домика (сейчас есть еще три — для гостей). Для себя приобрели четыре овечки и телочку с перспективой вырастить корову. Так и пошло…
— В стране тогда как раз агроэкотуризм, всемерно поддерживаемый государством, был на пике популярности, — рассказывает наш экскурсовод. — Поэтому я все тщательно изучил, взвесил и принял решение: нужно попытать свои силы в новом деле.
Учить других
Успехи эксклюзивного для глубинки проекта не остались незамеченными. У Андрея Абрамова, построившего необычную семейную ферму, появилось много учеников и последователей. Как из числа местных деревенских жителей, так и в других регионах страны. Он взял на себя организационную роль по созданию деревни XXI века — такой, какой видит ее сам. Создал школу фермеров, проводит обучающие семинары, преподает в Центре экологических решений, а также выступает экспертом на кулинарном шоу по телевидению.
Все это не мешает, а, наоборот, помогает развиваться дальше. «Хутор Ёдишки» расширяет свои позиции. Основатель усадьбы уже стал главой одноименного крестьянско-фермерского хозяйства, которому выделили около 42 гектаров земель. Сейчас рассматривается просьба четырех соискателей на покупку его франшизы. Но все это, утверждает наш герой, не главное. Главное — изменить к лучшему белорусскую деревню и планы молодых по отношению к ней.