Линдсей Хардинг: Я три года отыграла в Турции, так что уже ничего не боюсь

Первый номер

Появление в составе женской сборной Беларуси по баскетболу американской разыгрывающей Линдсей Хардинг интриговало с того самого момента, как главный тренер Анатолий Буяльский анонсировал усиление традиционно проблемной плеймейкерской позиции в команде. Потом были долгие пересуды вокруг имени возможной претендентки на белорусский паспорт, затянувшаяся бюрократическая история, лишь со второй попытки оказавшийся успешным перелет. В конце концов на площадку в форме сборной нашей страны Хардинг вышла, едва распаковав чемоданы. По этой причине в разговорчивость не один год игравшей ведущие роли в женской НБА и едва не оказавшейся на Олимпиаде в Лондоне в составе сборной США звезды верилось с трудом. И, как оказалось, зря. В свой единственный выходной Хардинг огорошила менеджмент сборной просьбой найти ей свободный баскетбольный зал («хочу привыкнуть к здешним мячам»), поставив параллельно условие: на два часа мы договорились поговорить с этими вот ребятами...

— Линдсей, в нашей команде вы — первый натурализованный игрок. Как вы здесь оказались?

— Три года назад у меня появился новый агент, и я спросила у него о тех американках, которые играют за сборные европейских стран. Он ответил: «Ты ведь плеймейкер — на них всегда есть спрос!» После того как возник вариант с Беларусью, я сказала: «Конечно! Почему бы и нет?» Хотя подписание такого соглашения потребовало много бумажной волокиты.

— Ты с кем–нибудь советовалась, прежде чем принять предложение белорусской стороны?

— Лена Левченко во время нашего выступления в НБА предлагала: «Давай приезжай, будем играть вместе!» Сначала это было чем–то вроде шутки, но потом все оказалось серьезно.

Фото Александра Стадуба

— Что насчет денег? Нередко приходится слышать, что приезжие игроки получают чуть ли не миллионы долларов.

— Было бы неплохо! Но в первую очередь я рассчитываю сыграть на Олимпиаде. Я ведь спортсменка и для меня это много значит. Очень надеюсь, что так и случится. С другой стороны, я ведь играю не только в НБА, и участие в топ–турнирах вроде чемпионата Европы или Олимпиады поможет мне с поиском хороших клубных вариантов на будущее.

— Вы что–нибудь знаете о чемпионате Беларуси?

— Немного. Знаю, что у вас в стране сильный хоккей. Я даже немного умею кататься на коньках.

— До Турции вы играли в России за курское «Динамо». У американцев, выступавших в Континентальной хоккейной лиге, жизнь в России нередко вызывала легкий шок. Как насчет вас?

— Спаивать меня точно никто не пытался. Да и пью я немного — максимум пару «дринков». Хотя да, очень многие предпочитали шумные вечеринки. Но их можно понять: вот вы были в Курске? Там ведь совершенно нечего делать. Особенно зимой, когда еще и снега выше головы. Можно прогуляться, в торговый центр сходить. Но и там люди в основном хмурые. Плюс еще рассматривают тебя, как... Нет, ничего плохого. Я понимаю: там мало темнокожих людей. Но все равно это ощущение, когда идешь, а все на тебя оборачиваются... В общем, очень разные культуры. В Литве, кстати, где я играла год в самом начале европейской карьеры, было иначе. Все, наоборот, улыбались при каждом случае и спрашивали, как дела.

— Что вы знали о Беларуси до приезда сюда?

— Представляла, что Минск окажется очень приятным городом. Так в итоге и вышло.

— История с получением гражданства и путешествие в Беларусь получились на удивление долгими... Возможно ли теперь успешно влиться в команду?

— Да, времени немного. Но я постараюсь сделать все, что от меня зависит.

— Не напрягает, что от вас здесь будут ждать почти чуда?

— Пока гораздо больше проблем доставляет то, что у меня не было возможности хорошенько изучить стиль команды и каждого из игроков. Тренер что–то рассказал, показал, попросил больше бросать. Но все равно этого мало. Плюс немногие здесь достаточно хорошо знают английский, и пока есть проблемы с тем, чтобы объясниться. Надеюсь, коммуникация наладится: у нас еще есть время притереться.

— Американская разыгрывающая сборной России Епифания Принц как–то рассказывала, что ей приходилось начинать свою баскетбольную карьеру, играя с парнями на улицах Нью–Йорка. Ваш баскетбол начинался по схожему сценарию?

— Да, я тоже играла на уличных площадках. Да и сейчас случается. Почему бы нет, если кто–нибудь пригласит? Я с детства была очень активной девушкой. Начинала с гимнастики, но в США это очень дорогой вид спорта — секции могут тянуть тысячи долларов. Для моей семьи это было слишком, поэтому я перешла в легкую атлетику — она, считай, бесплатная. Бегала 400 метров, даже какие–то награды в школьном возрасте завоевывала. В баскетбол перешла только в 13 лет.

komashko@sb.by

Советская Белоруссия № 102 (24732). Вторник, 2 июня 2015