Быстрый и неприхотливый
Начнем знакомство с этим овощем с листового салата. Чем он хорош? Тем, что практически не стрелкуется. Листья можно убирать на 25—40-й день после появления всходов. Семена прорастают через неделю после сева при температуре плюс 5 градусов, а молодые ростки не боятся даже шестиградусного мороза.
Самая лучшая разница дневных и ночных температур для листового салата — 3—4 градуса. Что еще любит этот овощ? Влагу. А в целом салат — культура неприхотливая.
Листовой салат хорош и тем, что его можно выращивать круглый год — в теплице, в горшке на окошке, в открытом грунте. Причем он практически не поражается болезнями. Его можно подсевать (уплотняя ряды — 1:10) к культурам, которые поздно всходят, — моркови, пастернаку, сельдерею. Хорошо чувствует себя салат и в тесном соседстве со свеклой, фасолью, мангольдом, луком-пореем. Кроме того, его можно подселить в теплицу к перцам, огурцам, томатам. Или расквартировать вместе с пекинской капустой под пленочное укрытие — агротехника-то одинаковая.
Удобрить не помешает
Поскольку салату нужна плодородная почва, удобрите грядку. Внесите на каждый квадратный метр 20—30 г «Сернокислого аммония», 35—40 г «Суперфосфата», 10—15 г «Калийной соли». Можно воспользоваться комплексными удобрениями («Нитрофоской», «Нитроаммофоской») или свежими опилками, предварительно обработанными селитрой (20 г) и молотым мелом (150 г на ведро).
Так как семена салата очень мелкие, земля на грядке должна быть рыхлой и легкой — никаких комков и глыб. И сейте не глубже 1 см. После посева почву немного уплотните или прикатайте.
Салат очень чувствителен к хлору, поэтому откажитесь от удобрений, в составе которых есть хлористый калий. А вот суперфосфата не жалейте. Поскольку салат быстро накапливает нитраты, азотные удобрения используйте аккуратно, не вносите их больше рекомендуемых норм. Также следите за тем, чтобы растения не загущались и не затенялись, а почва не пересыхала.
Чтобы кочан не подкачал
Кочанный салат созревает дольше листового — через 55—60 дней, зато он более питательный, не боится холода: хорошо сформировавшиеся «головки» прекрасно себя чувствуют под снегом даже при минус 16—18 градусах. Семена кочанного салата можно высевать и под зиму, в конце октября — начале ноября. Следует учитывать, что этот овощ очень требователен к свету: в тени или полутени вилок плохо формируется.
Самая лучшая подкормка для кочанного салата — перепревший навоз, перегной или компост. Из «минералки» — удобрения с повышенным содержанием калия. Как только рассада приживется и тронется в рост, подкормите ее «Нитрофоской» (40—50 г на ведро воды), а через 2—3 недели еще раз. Больше всего питательных веществ кочанному салату надо за 2 недели до образования вилка.
МОТАЙТЕ НА УС
♦ Чтобы салатно-овощной конвейер работал бесперебойно, высевайте или высаживайте растения с интервалом в 2 недели. При хорошем уходе с 1 м2 можно получить 1,5 кг салата.
♦ Не бойтесь экспериментировать с сортами и разновидностями салата. При выборе сорта обращайте внимание на скороплодность. Если одновременно высеять семена, поспевающие в разное время, можно непрерывно иметь на столе свежие витамины.
♦ Не забывайте, что листья салата следует рвать, а не резать ножом — от соприкосновения со сталью места разрезов окисляются, и листья теряют свои полезные свойства.
♦ Листья некоторых сортов салата очень декоративны. Соединив «красивое и полезное», с их помощью можно создать клумбу-«павлин», «салатный ручей», «цветик-семицветик» и другие композиции. Главное, подобрать растения по высоте и цвету.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Салат не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях желудка и тонкого кишечника. Содержащаяся в листьях щавелевая кислота может способствовать образованию камней в мочевыводящих путях.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Салат считается одной из древнейших овощных культур. Уже в VI веке до нашей эры его подавали к столу персидских царей. В Древней Греции салат использовали и как овощ, и для лечебных целей. Латук упоминается в трудах Гиппократа и Аристотеля. Римляне потребляли его в качестве десерта, а позже — как возбуждающую аппетит закуску. Во времена императора Августа салат ели не только в свежем виде, его мариновали с медом и уксусом, консервировали. Выгонкой латука впервые начал заниматься садовник короля Людовика XIV (около 1700 года). В Японии длительное время выращивали салат только для украшения разных блюд. Появление кочанных салатов — результат селекционной деятельности средневековых монахов.
sad@sb.by