Четверокурсница МГЛУ Мария Воинова второй раз становится лучшим волонтером года

Персонаж из доброй сказки

Четверокурсница МГЛУ Мария Воинова второй раз становится лучшим волонтером года. Девушка руководит волонтерским отрядом «Мы – детям», ездит в детские дома и приюты, онкологический центр. Скоро Новый год, пора сюрпризов. Поэтому мы отправились с Марией в детский магазин выбирать подарки для ребят.

 

Дорогой Дедушка Мороз!


Идем за презентами для воспитанников минского детского дома № 5. В этом году ребята написали письма Деду Морозу. Волонтеры опубликовали их в интернете, чтобы каждый желающий мог почитать и осуществить чью-то новогоднюю мечту.

– У нас нет благотворительных счетов, с деньгами вообще дела не имеем, поэтому сами скидываемся, что-то БРСМ даст, что-то купят студенты, которые захотят поучаствовать в акции, – рассказывает Маша.

Это второй раз, когда отряд «Мы – детям» дарит подарки пятому детскому дому.

Девочки очень любят кукол, мягкие игрушки, заколки и детскую косметику. Маша подходит к полке с блесками и духами:

– В прошлом году девочки на радостях сразу же накрасились и нас накрасили, даже мальчиков. В таком виде их телевидение и засняло.

Одна малышка попросила игрушечный телефон. Мария Воинова тогда сама была Снегурочкой:

– Вручила ей телефон и спросила, кому будем звонить. Она ответила – маме. Мы сразу стали набирать маму, узнавать, как у нее дела. Мама пообещала, что скоро приедет. И действительно, через пару месяцев эту девочку удочерили.


Айболит не подойдет


Волонтеры из МГЛУ почти каждый день бывают на выездах. Иногда отправляются, чтобы по­играть и пообщаться с детишками, иногда везут целые спектакли. 

Раскраски, мозаики, кинетический песок – все это очень нравится ребятам. Кстати, складывать пазлы у них получается лучше, чем у взрослых.

– Одежду мы обычно не покупаем, потому что ей неплохо обеспечивают, – рассказывает Мария. – Стараемся брать то, в чем нуждаются. Обычно просят гигиенические средства, канцтовары, фрукты.

Заворачиваем в книжный отдел, и Маша сразу подходит к полке с волшебными историями: 

– В нашем отряде есть театр «Вместе в сказку». Каждые полгода, а иногда и чаще делаем новую постановку. Пару недель назад как раз закончились гастроли со спектаклем «Рапунцель». Сейчас готовим новогоднее представление, а в феврале начнем работать над «Спящей красавицей».

Девушка тянется к «Большой книге сказок» и открывает оглавление.

– «Красную шапочку» мы ставили. Сама по себе сказка коротенькая, поэтому мы дополнили конкурсами, играми. «Золушка» была, «Белоснежка и семь гномов», «Снежная королева» – тоже. «Красавицу и чудовище» уже делали, моя любимая сказка, кстати. Очень хотели поставить «Питера Пена», но летающих героев трудно играть, поэтому пока не решили, как все устроить.

«Три медведя», «Гензель и Гретель», «Джек и бобовый стебель», «Кот в сапогах», «Али-Баба и 40 разбойников»... Где мы в инязе наберем 40 разбойников? – размышляет вслух Мария:

– Чаще используем диснеевские истории, потому что дети их лучше знают. Волонтеры привозят диски и видеокассеты с мультиками. Сказки с животными не подходят, потому что нужны ростовые куклы. Из того, что мы уже отыграли, малышам больше понравились «Буратино» и «Белоснежка». Наверное, потому что они самые яркие по костюмам, а в «Буратино» еще и много песен и танцев.

Часто дети из зала разговаривают с героями. Например, когда лиса Алиса считает золотые монеты, а кот Базилио жалуется, что плутовка его обманула, зал дружно начинает кричать: «Делись!».

– Однажды мы показывали «Буратино» в детском онкологическом центре в Боровлянах. Не все пациенты могли прийти, поэтому после представления пошли по палатам, чтобы пообщаться и сфотографироваться. Помню одну маленькую девочку. Худенькая, после операции, она как увидела нас, сразу заулыбалась, ручки потянула. Ее мама сказала, что улыбка у дочери впервые за долгое время. А на следующий день, когда я привезла распечатанные фотографии в центр, узнала, что девочки не стало. Фото забрала мама.

Нельзя привыкнуть к тому, что умирают дети. Понимаю, так было, есть и будет, но нельзя давать эмоциям себя захлестнуть. Поэтому стараюсь не думать об этом, не зацикливаться.

 

Порш заказывали?


В младшей группе, для которой мы сейчас стараемся, все мальчики лет шести. И у всех один и тот же заказ – машинки. Кому-то нужен танк, кому-то скорая помощь или пожарная машина. Но в основном просят БМВ или мерседес.

Маша выбирает подарок от себя. Самосвалы, вертолеты, маленькие модельки – все не то. Взгляд цепляется за черный порш с пультом управления.

– Кто-то просил автомобиль на радиоуправлении. Как раз подходит. Будет счастье на весь день, – уверена девушка.

Деток, с которыми работают волонтеры отряда «Мы – детям», очень много. Дом малютки в Борисове, школа-интернат № 7 в Минске и другие учреждения… Своими силами для всех ни за что в жизни не закупить подарков. Но выход есть всегда.

– Во время награждения победителей конкурса «Волонтер года» я познакомилась с «Миссис Беларусь» Юлией Перегудовой. Они с мужем проводят интересную акцию. В разных супермаркетах договариваются, ставят елку, на которую вешают письма детей из детских домов. Покупатели могут выбрать письмо и купить кому-нибудь подарок. Сейчас мы собираемся сделать то же самое для воспитанников школы-интерната № 7. Там 120 детей.


Маше очень помогает подруга с соседнего факультета – четверокурсница Настя Троянова:

– Вместе мы много сделали. Думаем, даже когда выпустимся, не бросим свое дело и будем координировать работу отряда.


КСТАТИ

4 декабря наградили победителей республиканского конкурса БРСМ «Волонтер года – Доброе Сердце».


В номинации «Лучший волонтерский отряд» победили отряды «Счастье в подарок» из Могилевского государственного университета продовольствия и «Эдельвейс» Советской районной организации БРСМ Гомеля.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter