Источник: Знамя юности
Знамя юности

Павел Комаров: никогда никому не подражал и быть похожим ни на кого не хотел

Одним из участников нового сезона увлекательного шоу «Форд Боярд» стал актер театра и кино Павел Комаров. О своих ролях в кино и об участии в игре, которую любят несколько поколений, молодой актер рассказал «Знаменке».

Когда в семье водителя и юриста родился сын, они и представить не могли, что он станет актером. Но уже в 11 лет мальчик стал проявлять интерес к театральному искусству, и родителям ничего не оставалось, как поддержать увлечение сына. Так Павел попал в драмкружок, где и получил первые азы театрального мастерства. С тех пор его не интересовало ничего, кроме теат­ра. Пока Павел не приобрел бешеной популярности, но режиссеры и коллеги по цеху уверены, что его работоспособность и талант со временем сделают свое дело.

– Павел, вы родом из Твери. Чем удивителен ваш город? Если бы вы были гидом, что показали бы туристам в первую очередь?

– Я с очень большой любовью отношусь к этому городу. Тверь довольно красивый город, и, наверное, если бы я был гидом, в первую очередь показал бы туристам тверской городской сад, где находятся путевой дворец и знаменитый речно­й вокзал.

– С чего начался интерес к театру? Почему вы решили, что должны стать актером? Или были все-таки другие идеи и планы?

– Интерес к театру начался с самого детства. Мы довольно часто с классом посещали театры, и меня всегда завораживало, что происходило на сцене. Я всегда тяготел к творчеству: учился игре на фортепиано, пытался рисовать, даже танцевать, но именно в театре задержался надолго. Поэтому я особенно-то ничего и не решал, все само случилось так, как случилось!

– Сейчас музицируете?

– К сожалению, уже практически не играю, не хватает времени, но при удобном случае люблю посидеть за фортепиано. Музыка для меня имеет очень большое значение. Я всегда слушаю музыку: в машине, на улице, утром, когда просыпаюсь, буквально каждую свободную минуту.

– Обрести веру в себя как актера вам помогла театральная студия «Премьер». Помните, с чего все начиналось? С какой целью пришли туда и как изменились через месяц, год после занятий там? Чему вас научили педагоги студии, что вы применяете до сих пор?

– Эта театральная студия располагалась и по сей день располагается в здании гимназии № 12, в которой я учился, и каждый год мы ходили туда на новогодние спектакли. С походов на эти представления все и началось. Однажды мне просто пришла мысль, что я должен быть там, среди этих артистов, а не в зрительном зале. И в пятом классе я подошел к руководителю нашей театральной студии Андрею Корякову и сказал, что очень бы хотел стать частью его команды. Какую-то определенную цель не пресле­довал, просто мне очень хотелось быть там, в этой невероятной атмос­фере свободы и творчества. На каком-то интуитивном уровне, навер­ное. Андрей всегда нас учил играть по правде. Это все, что я могу сказать, другие его наставления, если позволите, оставлю в тайне, так как считаю актерскую кухню сугубо личны­м.

– Задумав стать актером, на кого хотели быть похожим, чья актерская игра вас увлекала, с кем непременно хотели завести знакомство?

– Скажу откровенно, никогда нико­му не подражал и быть похожим ни на кого не хотел. Есть большое количество артистов, чья игра меня завораживает и вдохновляет. В разные моменты жизни близкими становятся разные артисты, точнее сказать, не артисты, а созданные ими персонажи, в которых влюбляешься, которыми вдохновляешься, которым сопере­живаешь. Завести с кем-то знакомство спе­циально… Не было таких мыслей. А вот с партнерами мне везет, и я бесконечно благодарен каждому из них за то, что у меня есть возможность учиться у них чему-то новому. Я уже познакомился и поработал с теми, о встрече с которыми раньше не мог и мечтать.

– Почему, приняв решение поступать в театральный, решили остановить свой выбор именно на училище имени Михаила Щепкина? Какими были студенческие годы? Какие дисциплины нравились, какие бы с удовольствием прогуляли?

– Специально учебное заведение я не выбирал, поступал во все театральные институты и абсолютно не понимал, в чем разница между ними. И волей случая поступил в итоге именно в театральный институт имени Щепкина. Студенческие годы –  словно калейдоскоп. Не скрою, было сложно, но радостно, конечно. У меня были прекрасные однокурсники, потрясающие педагоги, мои студенческие годы были счастливыми! Нет дисциплины, которую с удовольствием прогулял бы, я четко понимал, что мне при­годится все, но бывали моменты, когда к занятиям относился по-разгильдяйски, но это не связано с конкретным предметом. Единственное, на четвертом курсе у нас появился предмет «История кино» и, к сожалению, его-то я частенько просыпал, потому что пара была по субботам в девять утра.

– Что для вас значит быть актером? Какой он, актер Павел Комаров?

– Быть актером для меня значит быть счастливым. Мне невероятно повезло, что занимаюсь любимым делом и имею возможность высказываться на волнующие меня темы, прожить кусочек жизни другого человека и попробовать себя в том, чем, возможно, никогда бы не занялся в обычной жизни.

– Важно ли вам мнение родителей о ваших театральных работах и работах в кино? Они кто – ваши поклонники или критики?

– Мне очень важно мнение моих родителей, ведь они знают меня как никто другой, их не обманешь. Они, скорее, поклонники того, что я делаю, хотя нередко получаю от них очень точные и ценные замечания.

– С каким внутренним посылом вы выходите на театральные подмостки?

– Знаете, любой спектакль – это определенное высказывание, поставленное режиссером, сыгранное артистами, оформленное художником и так далее. Это очень сложная структура. Посыл у каждого спектакля, у каждой роли разный. Описывать словами то, что актеры и режиссеры хотят сказать тем или иным спектаклем, не стоит. Ходите чаще в театр и сами пытайтесь разгадать, какую главную мысль и какие посылы вкладывают в свои постановки создатели.

– Вы скорее актер театра или актер кино?

– Не хочу мыслить такими категориями. Я – актер. И на этом, наверное, хотел бы остановиться. Не относить себя конкретно к кино или театру. Мне просто нравится заниматься своей профессией, и неважно, я при этом на сцене или в кадре.

– Пока в вашей кинокарьере не так много работ, а любимая уже есть?

– Не кривя душой, скажу – все, что на данный момент у меня есть, все любимые. В каждой роли, у каждого режиссера я многое почерпнул. Ну и, конечно же, партнеры… Это кладезь, для того чтобы учиться и учиться.

– Какие фильмы любите смотреть? Что из последнего вам понравилось?

– Смотрю очень разное кино, но чаще всего меня цепляют драматические картины. Последнее, что я смотрел и могу посоветовать, это сериал «Бумажный дом».

Сцена из спектакля «Сказка про последнего ангела» в Театре Наций

– Есть ли у вас друзья в актерской среде и о чем обычно говорят актеры, когда встречаются вместе?

– Конечно же, есть друзья-актеры, и сказать откровенно, о чем только мы не разговариваем, когда встречаемся! У нас огромное количество творческих, личных – любых тем, все и не упомнишь.

– Сейчас модно принимать участие в различных телешоу, как вы к этому относитесь? В каких принимали участие? Что это вам дало?

– Я отношусь к телешоу прекрасно, ведь это еще одна возможность попробовать себя в чем-то интересном, в какой-то степени даже испытать свои силы и слабости. Я участвовал в шоу «Где логика?», «Студия союз» и других прекрасных проектах. Недавно был на легендарном шоу «Форт Боярд». Вот где у меня появилась возможность испытать себя по полной программе и взглянуть своим страхам в лицо.

– Не страшно было принимать приглашение на участие в «Форте Боярд»?

– Когда получил приглашение поучаствовать в шоу «Форт Боярд», я не поверил своим глазам. Еще в детстве смотрел эту передачу, переживал за ее участников и мечтал по­бывать на «Форте», а теперь мне предложили испытать это самому. Я с волнением и большой радостью принял предложение.

– Вы вообще смельчак, азартный человек? Какие испытания для вас стали сложными, так сказать, через преодоление себя, а какие оказались плевыми?

– Я довольно азартный и с удовольствием бросаюсь в бой, но панически боюсь змей и пауков. Собственно, на испытаниях, связанных с этими животными, мне и пришлось преодолевать себя. Плевых испытаний, на мой взгляд, на «Форте» просто не существует, всем нам пришлось встретиться со своими страхами лицом к лицу и испытать себя на прочность.

– Какие настроения были на шоу, вы играли каждый за себя или все-таки оказались командой?

– Играя сам за себя, победить не получится. Мы боролись командой, друг за друга, плечом к плечу.

– Как вам Сергей Бурунов в роли ведущего?

– Сергей один из моих любимых актеров, встретиться с ним на игре было большой неожиданностью. На мой взгляд, он справился с ролью ведущего на все сто.

– Можно ли сказать, что до игры вы были одним человеком, а после нее стали другим?

– Проходя испытания, я в очередной раз убедился, что многое можно преодолеть, если рядом с тобой есть люди, которые верят в тебя и готовы помочь и поддержать.

– Как обычно проводите свободное время? Есть ли увлечения, которыми можете заниматься часами напролет?

– В свободное время я обычно сплю или встречаюсь с близкими друзьями. Правда, недавно впал в детство и начал собирать конструкторы лего, этим могу заниматься часа­ми напроле­т.

Кадр из cериала «Жуки»

– Какие цели ставите перед собой как перед актером на ближайший год, три, пять?

– Знаете, по этому поводу Вуди Ален сказал: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах», и это его изречение мне очень нравится. Поэтому, с вашего позволения, я оставлю свои планы при себе.

– Если бы вы поехали на необитаемый остров, какие бы три вещи взяли с собой обязательно? И о чем попросили бы джина, если бы туда к вам приплыла бутылка с ним?

– Я бы взял с собой нож, любимую книгу и что-то теплое, чтобы можно было укрыться. А если бы ко мне приплыла бутылка с джином, я бы попросил чтобы со мной оказались мои друзья, ведь с ними мы никогда не пропадем.

ПАВЕЛ КОМАРОВ

Родился: 12 ноября 1995 года в Твери