Источник: Знамя юности
Знамя юности

Павел Артемьев: принимаю свое прошлое с любовью, но без лишней ностальгии

Впервые об Артемьеве-музыканте мы услышали в 2002 году, когда он стал участником «Фабрики звезд». С тех пор прошло почти 20 лет. Сложно представить, правда? За плечами Паши несколько музыкальных альбомов, десятки концертов, награды на престижных премиях, роли в кино и любовь зрителей и слушателей.

О своем персонаже в сериале «Историк», о театральных предпочтениях и будущих концертах «Знаменке» рассказал актер и музыкант Паша Артемьев.

Актер родился в Чехии, музыкальное обра­зование получил в Италии, актерское – в Америке, сейчас живет и работает в России, вот такая интернациональная личность получилась. В юности Паша увлекался японской литературой и даже серьезно изучал японский язык, но любовь к музыке победила, и молодой человек решил все свое время посвятить ей.

– Как актер, и интересный актер, широкой публике вы стали известны после выхода на экраны детективного сериала «Историк». Сразу приняли решение участвовать в проекте?

– Да, я сразу захотел сниматься. Мне очень понравилась идея о теории цикличности, то, что все в нашем мире имеет свойство повторяться, что сама теория направ­лена на преступления и с ее помощью можно их разгадывать.

– Как относитесь к своему герою? Привнесли ли в его образ, характер что-то свое, отличное от первоначальных задумок режиссера?

– К своему герою я отношусь с пониманием, мне он любопытен, мне интересно его узнавать. Безусловно, мы всегда что-то свое привносим в персонажи. Так или иначе это я, Паша Артемьев, который играет Андрея Изворина. Так уж получилось, что я вошел в процесс со своим багажом. И думаю, что Андрей Изворин тоже отчасти наделен моими чертами характера, точно так же, как я взял что-то себе от него. А самая общая черта у нас, наверное, это любопытство.

– Ваш персонаж при всех своих плюсах немного аморален. Каждого второго зрителя возмущает, что Изворин так много пьет. А вы сами за ЗОЖ?

– Я не приветствую алкоголизм, наркоманию или любую другую зависимость. Что касается Изворина, на все есть свои причины. Надеюсь, мы сможем эти причины раскрыть зрителю во втором сезоне.

– До главной роли в этом проекте у вас уже было порядка десяти киношных работ. Что в вашу актерскую копилку принес именно этот опыт? И как относитесь к тому, что начали снимать продолжение сериала?

– До этого проекта в моей актерской практике еще не было главных ролей, и это первый опыт для меня. Уверен, что запомню его на всю свою жизнь, как бы ни сложилась дальше моя актерская карьера. Он первый, во многом сложный, это изнурительный труд, но очень интересный. Именно потому, что таких объемов и таких марафонов в моей жизни раньше не было, это довольно большая школа, конечно. Продолжение уже снимается, и это здорово. Разве не этого хотели поклонники сериала?

– Помимо кино вы играете в театре. Вам комфортнее на съемочной площадке или на сцене? С каким внутренним посылом выходите к зрителю?

– Мне комфортно и там и там. Это вещи, которые необя­зательно сравнивать. Точно так же, как музыкальная и театральная сцены, они прекрасны по-своему, мне везде хорошо. А посыл, наверное, все-таки зависит от роли. Если речь идет о спектакле, то я выхожу с надеждой поделиться какой-то верной энергией со зрителем. Не забрать у него ничего лишнего, не отдать, а именно поделиться.

– Вы сами являетесь театралом? На какие постановки пойдете обязательно?

– Я не театрал. У меня нет на это времени. Иногда хожу на фестивальные спектакли либо на спектакли к своим друзьям.

– Почувствовав тягу к актерской профессии, вы уехали за образованием в Лос-Анджелес. Почему такой выбор? Почему, например, не ГИТИС, не МХАТ?

– Вся штука в том, что тягу к актерской профессии я почувствовал значи­тельно раньше, чем начал учиться актерскому мастерству. Сначала стал играть в театре, сниматься в кино, и как-то так сложилось, что в процессе этого и понял, что мне хотелось бы обладать какими-то навыками актерского мастерства, помимо опыта. И вот тогда поехал в Лос-Андже­лес, потому что многие актеры рекомендовали именно школу Иваны Чаббак. А ГИТИС и МХАТ, я думаю, не выбрал исключительно из-за неуверенности в себе, полагая, что меня туда могут не принять. Возмож­но, и из-за недостатка времени, боялся, что не смогу совмещать учебу и работу.

– В вашей жизни была «Фабрика звезд», которая принесла популярность на долгие годы. А если бы ее не было, думали ли вы, как все могло сложиться?

– Я не привык использовать сослагательные наклонения, поэтому, честно говоря, просто принимаю свое прошлое таким, какое оно было, с любовью, но без излишней ностальгии. Я рад, что все сложилось именно так, как сложилось. И если бы не было «Фабрики звезд», полагаю, в моей жизни было бы что-то другое, возможно, не менее интересное, но сложилось именно так.
Группа ARTEMIEV

– Помните, на что потратили свой первый гонорар? И когда у вас впервые попросили автограф?

– Свой первый гонорар я получил, когда мне было около 12 лет, то ли за рекламную съемку для журнала, то ли за модельный проход, а потратил я его на часы, которые купил в подарок маме и себе. А вот когда впервые попросили у меня автограф, я не помню, видимо, не придал этому значения, хотя, скорее всего, это произошло во время «Фабрики звезд».

– Складывается ощущение, что вы перфекционист. Это так? Это качество вам мешает или помогает в жизни?

– Думаю, что я действительно склонен к так называемому перфекционизму, и это качество, как и все другие, и мешает, и помогает. На мой взгляд, в тех сферах, в которых я занят, дела должны осуществляться определенным образом, и мне порой бывает морально больно, если это происходит не так. Поэтому, наверное, в какой-то мере это качество действительно мне больше мешает, чем помогает.

– Часто можно услышать, прочитать, как ваши поклонники называют вас интеллигентным артистом. Ваша интеллигентность – это в большей мере воспитание, характер, работа над собой или вообще миф?

– Я не знаю, что такое интел­лигентность в прямом смысле слова. Это воспитанность или эрудированность? Полагаю, что я тянусь к знаниям, считаю, что меня прекрасно воспитала моя мама, я ей за это безумно благодарен. Но не думаю, что я высококультурный, интеллигентный человек в том понимании, которым меня наделяют. Да и в наше время планка интеллигентности не настолько и высока. Но если в чьих-то глазах выгля­жу интеллигентом, то спасибо им за то, что они наделяют меня такой положительной чертой.

– Помните, в одном из рассказов Виктора Драгунского Дениска рассказывал, что он любит, а что нет. Из чего состоял бы ваш список, если бы вы решили его написать?

– Боюсь, это будет длинный список, ведь он даже у Дениски получился на два рассказа. Но попробую. Я люблю свою семью, честных и порядочных людей. Не люблю лжецов, обманщиков, жестокость и несправедливость.

– Как-то вы сказали, что если бы не задумка продюсеров проекта, то в обычной жизни «Корни» не состояли бы из ребят с такими разными музыкальными вкусами. Ваш творческий коллектив ARTEMIEV – это команда единомышленников, которые любят одно и то же? О чем и для кого ваша музыка? И где ее можно услышать?

– Конечно, моя группа состоит исключительно из людей, которым интересно играть нашу общую музыку. Это основной принцип, по которому мы собрались вместе. И, возможно, главная причина того, что нашей группе в этом году исполняется 11 лет, и мы до сих пор вместе и интересны публике. Моя музыка для каждого о чем-то своем, она для всех, кому может быть близка. Услышать ее можно везде: на стриминг-платформах, в интернете и, конечно же, на концертах, которые в наше пандемийное время происходят не так часто. Поэтому их нужно ловить и ходить на них, обязательно встречаться лично. Я, например, очень дорожу каждой встречей с публикой, этими яркими и теплыми моментами.

Паша Артемьев

Родился: 28 февраля 1983 года в городе Оломоуц, Чехия

Образование: окончил Консерваторию имени Джузеппе Верди в городе Комо и актерские курсы Иваны Чаббак в Лос-Анджелесе

Карьера: российский музыкант и актер. Фронтмен, автор музыки и текстов группы ARTEMIEV, бывший солист группы «Корни». В 2010 году основал группу 21GRAMM, спустя время название сменили на ARTEMIEV. У коллектива вышло четыре полноценных альбома, три мини-альбома и несколько саундтреков, выступления на крупных фестивалях и номинации на престижных премиях. Начал сниматься в кино с 2008 года. Известен по ролям в сериалах «Отель «Элион», «Зов каменных джунглей», «Мертвые души», «Историк»
Марина Дорошева (специально для «ЗН»),

фото Стаса Чайки, Кати Шуть