Пасхальный стол изобилия

В этом году православные будут отмечать Пасху 15 апреля, а католики уже отпраздновали 8 апреля. В каждой стране свои пасхальные традиции. Общее только одно: в этот день стол просто ломится от изобилия.  

В этом году православные будут отмечать Пасху 15 апреля, а католики уже отпраздновали 8 апреля. В каждой стране свои пасхальные традиции. Общее только одно: в этот день стол просто ломится от изобилия.

 

Пасхальный стол изобилия
«Христос воскрес!» — с такими словами Мария Магдалина преподносила римскому императору Тиберию яйцо. Этот подарок был символичным: яйцо скрывает под скорлупой жизнь. Таким образом Мария хотела показать императору, что Господь разрушил оковы смерти и воскрес. Тиберий не поверил Магдалине: «Не может быть того, чтобы это яйцо стало красным!» В этот миг яйцо в руках императора приобрело красный цвет. C тех пор на Пасху мы красим яйца.


Во все времена пасхальный стол ломился от яств. Центральное место на нем обязательно занимали кулич, пряники и кусок запеченного мяса. А для самых маленьких готовили пирожки со сладкими начинками.


Любопытно, что в Швеции на Пасху обычно разводят костры на улицах. Шведы считают, что в этот день отовсюду выходит вся злая сила, и с помощью огня отпугивают нечисть. Шведские дети с самого утра надевают костюмы колдунов и ведьмочек и ходят по соседским домам, выклянчивая конфеты. Чем-то это действо напоминает праздник хеллоуин, только с большим количеством яиц из разноцветной бумаги и ярких цыплят, расставленных по всему дому. Готовят шведы на Пасху шоколадные торты, пирожные и обязательно какое-то одно мясное блюдо.


На польском пасхальном столе всегда присутствует наваристый суп из мяса с овощами. Кстати, это хорошая традиция, так как именно мясной суп — лучшее блюдо, чтобы разговеться и не навредить здоровью.


В Америке в этот день устраивается грандиозное уличное шествие. Зрелищнее, наверное, только бразильский карнавал. Главными блюдами на Пасху у американцев являются картофель и ветчина с ананасами, а на десерт подают фруктовые салаты. В подарок преподносят корзины с крашеными яйцами и большим количеством сладостей.

 


Ольга ШЕВЕЛЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media, PhotoXPress



КУЛИЧ С ИЗЮМОМ И ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ


Кулич с изюмом и лимонной цедройНа 9 персон: мука пшеничная — 500 г, миндаль молотый — 4 ст. л., изюм — 250 г, коньяк — 75 мл, лимоны — 1 шт., масло сливочное — 250 г, сахар — 250 г, яйца — 4 шт., разрыхлитель — 1 ч. л., молоко — 125 мл


Три формы для запекания обмазать сливочным маслом (10 г) и обсыпать миндалем. Изюм замочить в коньяке. Из лимона выжать сок, цедру натереть. Сливочное масло взбить с сахаром. По одному ввести яйца и перемешать. Доба­вить цедру и лимонный сок, снова перемешать. Муку смешать с разрыхлителем. Добавлять в тесто по очереди немного молока и немного муки, помешивая. Изюм отжать, вмешать в тесто. Выпекать 60 минут при 180 °С.

 


РУЛЕТ ИЗ СВИНИНЫ СО ШПИНАТОМ И ЯЙЦОМ


Рулет из свинины со шпинатом и яйцомНа 8 персон:
шея свиная — 1 кг, шпинат — 500 г, масло сливочное — 3 ст. л., лук репчатый — 1 шт., яйца — 5 шт., базилик — пучок, сыр пармезан — 50 г, шампиньоны — 2 шт., масло растительное, соль


Шпинат отварить в кипящей воде 2 минуты. В сковороде разогреть сливочное и растительное масло, обжарить свинину с двух сторон до золотистого цвета примерно 7-10 минут.
Шпинат, лук, грибы и базилик мелко порезать. Лук обжаривать с грибами 5 минут. Переложить смесь в миску со шпинатом, добавить пармезан, соль, базилик и сырые яйца.
Свинину слегка отбить, выложить ее на противень, в середину — начинку. Свернуть рулет.
Выпекать 50 минут при 180 °С.

 


ХОЛОДЕЦ ИЗ ГОВЯДИНЫ С ОВОЩАМИ


Холодец из говядины с овощамиНа 4 персоны: говядина с костями — 1 кг, морковь — 2 шт., цукини — 1 шт., лавровый лист — 2 шт., тимьян — 15 г, петрушка — 30 г, чеснок — 1 зубчик, уксус — 1 ч. л., масло оливковое, перец черный молотый


Говядину положить в кастрюлю и залить холодной водой (3 л). Довести до кипения и варить 5 часов, снимая пену. Добавить овощи, специи. Го­товить еще 20 минут. Процедить бульон. Мясо и овощи нарезать. Рубленую петрушку, порезанный чеснок, оливковое масло, овощи, перец и уксус размешать с мясом.
В формы выложить мясную массу, залить бульоном. Отправить в холодильник на 6 часов.

 


ЗАПЕЧЕННЫЙ СВИНОЙ ОКОРОК


Запеченный свиной окорокНа 8 персон: окорок свиной — 1,5 кг, чеснок — 6 шт., масло оливковое — 50 мл, тимьян — 20 г, лист лавровый — 8 шт., соль, перец черный молотый


Оливковое масло смешать с перцем, солью и натереть окорок, связать кулинарной нитью и затолкать под нитку веточки тимьяна и лавровые листья. Положить окорок на противень вместе с головками чеснока и отправить в духовку, разогретую до 200 °С, на 80 минут. Печеный чеснок подать на гарнир. Также можно приготовить соус, смешав оливковое масло, лимонный сок, петрушку и давленый чеснок с солью.

 


МАГИРИЦА (ГРЕЧЕСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ СУП)


Магирица (греческий пасхальный суп)На 8 персон:
баранина — 900 г, рис — 0,75 стакана, анис — 1 пучок, лук зеленый — 450 г, помидоры — 2 шт., салат — 100 г, масло сливочное — 2 ст. л., соль, перец черный молотый


Баранину сварить в кипящей воде до готовности (снимая пену). Посолить, поперчить и варить еще 5-7 минут. Порезать баранину на кусочки и выложить в чистую кастрюлю. Бульон процедить через сито и вылить к баранине. Добавить нарезанные лук, помидоры, салат и анис. Затем положить сливочное масло и все перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения, всы­пать рис. Варить суп до мягкости риса.

 


ФРИТТАТА С ЦУККИНИ И ГОРОШКОМ


Фритатта с цуккини и горошкомНа 4 персоны: яйца — 8 шт., сыр пармезан — 25 г, лук репчатый — 1 шт., цуккини — 3 шт., горошек зеленый — 175 г, масло оливковое, соль


Налить в сковороду оливковое масло и обжарить нашинкованный лук 3 минуты. Затем добавить тонко нарезанные цукини и горошек. Обжаривать цукини 5 минут до мягкости. Посолить. Взбить яйца, залить ими овощи. Убавить огонь и готовить 5 минут, пока яйца не застынут и не прожарятся. Проверить, поджарился ли омлет до золотистого цвета снизу, с помощью лопатки. Посыпать тертым на мелкой терке пармезаном.

 


ЧИЗКЕЙК С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ


Чизкейк с белым шоколадомНа 8 персон: печенье «Юбилейное» — 300 г, масло сливочное — 50 г, сыр сливочный — 600 г, мука пшеничная — 2 ст. л., сахар — 150 г, яйца — 3 шт., сметана — 150 г, шоколад белый — 100 г


Печенье перемолоть в крошку. Добавить растопленное масло и перемешать. Ут­рам­бовать массу по дну и бортикам формы. Выпекать 10 минут при 160 °С. Смешать сыр, сметану, сахар, муку. Добавить 2 яйца и еще один желток. Шоколад натереть на терке и всыпать в сырную смесь. Вылить крем в основу. Выпекать 45 минут при 160 °С. Затем охлаждать 4 часа.

 


ПАСХА ТВОРОЖНАЯ


Пасха творожнаяНа 8 персон:
творог (9-20%-ный) — 1 кг, масло сливочное — 200 г, яйца — 5 шт., сахар — 200 г, сахар ванильный — 1 ч. л., сливки — 400 мл, изюм — 100 г, цукаты (любые) — 100 г


Творог протереть через сито. Добавить размягченное масло. Яйца взбить с сахаром. Добавить сливки, ванильный сахар. Поставить массу на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, пока масса не начнет густеть. Смешать творог, цукаты, изюм. Добавить яичную массу. Пасочницу застелить марлей, выложить массу, поставить в миску, так как будет стекать сыворотка. Сверху поставить груз. Отправить в холодильник на 12 часов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter