Интервью с директором и главным редактором телерадиовещательного канала Гродно Плюс Александром Лосминским

Парень из нашего города

Интервью с директором "Гродно Плюс"...

Александра Лосминского в Гродно знают все. В лицо! Влюбленный в свой город, он дарит нам возможность увидеть удивительно красивый город его глазами. Александр Лосминский - создатель, директор и главный редактор телерадиовещательного канала "Гродно Плюс". Он является обладателем медали Франциска Скорины и бронзовой "Телевершины" лучшего регионального ведущего. Именно Лосминскому за пять с небольшим лет существования городского канала удалось сделать невозможное: собрать коллектив из молодых неординарных людей и в короткий срок стать незаменимыми для гродненских телезрителей. Впрочем, хватит общих слов. Начинаю интервью.

- Знаю, что вы с детства были увлечены журналистикой. Помните ли момент, когда поняли, что готовы заниматься этим ремеслом профессионально?

- В детстве я следил за всеми публикациями знаменитого Василия Пескова. Меня подкупало то, что он и снимал, и писал. Так что именно он, сам того не зная, стал моим учителем, подтолкнул к тому, чтобы я взял в руки не только ручку, но и фотоаппарат. Будучи школьником, я стал юнкором "Зорьки", "Гродненской правды" и "Пионерской правды". Участвовал во всесоюзных конкурсах - и побеждал. В итоге "Зорька" дала мне рекомендацию для поступления на журфак.

- Как же журналист-газетчик стал тележурналистом?

- Когда я оканчивал первый курс, декан факультета Григорий Булацкий предложил мне поучаствовать в создании республиканской студенческой газеты. Статьи писали в основном старшекурсники и профессиональные журналисты, а я был разъездным фотокором. Мне, начинающему, приходилось стараться изо всех сил, чтобы не ударить в грязь лицом. За неделю объезжал по три области - фотографировал, писал репортажи. Буквально через месяц после выхода первого номера к нам пришли представители молодежной редакции БТ и решили, что я должен попробовать себя в роли ведущего новой передачи в прямом эфире. Не стану скрывать: меня это захлестнуло и стало главным на всю оставшуюся жизнь.

- 5 лет назад вы стали руководителем нового городского телеканала "Гродно Плюс". Насколько мне известно, начинать пришлось с нуля. А фактически - с поиска и ремонта помещений, закупки оборудования и подбора персонала. Хлопотное это дело - создавать новый телеканал?

- Городские власти давно говорили о необходимости создания своего телевидения, но не знали, с какой стороны к этому подойти. Вспоминается курьезный случай, когда в 2007 году меня пригласили к председателю горисполкома и показали решение, в котором объявлялось о создании городской студии со штатом из... 5 человек. Я объяснил, что с таким подходом можно рассчитывать только на появление школьного кружка, и поделился своими соображениями. Ко мне прислушались, и через год было принято новое решение - о создании полноценной студии и редакции.

Естественно, начинать всегда очень сложно. Пришлось побыть немного строителем, немного - инженером, немного - техником. Каким-то чудом на ключевые должности согласились прийти опытные профессионалы, на них и сейчас лежит основная нагрузка. На роль телеведущих претендовали более 200 человек. Наверное, какое-то шестое чувство помогло выбрать именно тех, с кем мы сейчас успешно работаем.

- На пятом году работы телестудии вы решились на создание новой FM-радиостанции, которую гродненцы знают как "Радио MFM 105,0". Не страшно было браться за новый проект?

- Тогда многие удивлялись. Кое-кто даже сумасшедшим называл. Создание радио потребовало серьезных затрат. Финансовых, творческих, душевных. Пришлось искать спонсоров, неравнодушных людей, опытных ведущих... Время идет, "Радио MFM" работает уже год. Это современное вещание с музыкой, рассчитанной на поколение 30 - 40-летних. Есть и творческая студия. Мы готовим собственный продукт высокого качества: "Душки шоу", "Рейтинг "самых" и EveryRedDay. Эти программы достойны того, чтобы транслироваться не только на нашем канале. Пусть коллеги обращаются.

- Вернемся к телевидению. Каким, на ваш взгляд, должно быть региональное вещание, чтобы составить конкуренцию центральным каналам?

- Совершенно не согласен с таким мнением: городское телевидение, да еще и нестоличное, обречено быть провинциальным. Телезритель голосует пультом. Ему есть с чем сравнивать, и если мы не дотянемся хотя бы до общего уровня, то нас просто не будут смотреть. Стараемся сделать наши передачи личностными, авторскими. Привлекать зрителя актуальной тематикой, интересными собеседниками. К тому же человек приходит вечером домой, обремененный своими проблемами. Телевизор не должен стать дополнительным раздражителем. Это очень ответственно: входить в каждый дом без стука.

- В чем видите притягательность "Гродно Плюс"?

- Мы ежедневно организуем "прямые линии" с участием известных врачей в программе "Доктор вас слушает", юристов в "Телеконсультанте", педагогов и психологов в "Детском вопросе", талантливых ребят в "Молодежном форуме" и городских чиновников в "Назревшем разговоре". Достаточно набрать наш номер - и можно получить компетентный ответ на любой наболевший вопрос. О популярности этой передачи говорит хотя бы тот факт, что за час эфира успеваем принимать до 50 звонков. Не боимся смелых проектов. В свое время занялись поиском молодых талантов - и сейчас их выступления в передаче "Знай наших" периодически будоражат город.

Нам повезло работать в уникальном месте. Здесь 302 гектара исторического центра и бесчисленное множество тем для тележурналистов. Мы всегда в поисках нового. Недавно я встречался с московским историком, который меня удивил. Он пишет историю Гродненского княжества по документальным источникам... Золотой Орды. Они находятся в Улан-Баторе и Пекине. Историк утверждает: Гродно там упоминается неоднократно. Так что в ближайшее время можно ожидать сюрпризов. Очень надеюсь, там найдется новое летописное упоминание, которое позволит подкорректировать возраст нашего областного центра. Сейчас считается, что ему 885 лет.

Глубоко в историю уходят здесь традиции образования и медицины. Именно в Гродно было проведено первое в Восточной Европе патологоанатомическое вскрытие. Гродненским врачам было доверено исследование тела короля Стефана Батория. Происходило это, между прочим, с согласия двух епископов: католического и православного. Уже тогда обе конфессии нашли здесь общий язык. Словом, нам есть о чем рассказывать и чем удивлять наших зрителей.

- Каким должен быть телеканал, чтобы привлечь ваше внимание?

- Меня интересует не столько картинка, сколько содержание. Очень важно, чтобы в центре программы была харизматичная, интеллигентная, образованная личность. Не люблю, когда передачи порождают нездоровый интерес к личной жизни человека.

- Вас знают как руководителя народного фотоклуба "Гродно", создателя престижных иллюстрированных альбомов о Гродненщине, автора персональных фотовыставок, в том числе и за рубежом. Не мешает ли директорское кресло творчеству?

- Времени действительно мало. Но ради любимого занятия мне не жаль жертвовать выходными днями, вечерними или даже ночными часами. На моем счету уже 3 десятка фотоальбомов. Отрадно, что многие из них издавались дополнительными тиражами. Только что вышел фотоальбом "Гродненская земля с высоты птичьего полета" вторым тиражом. На очереди - появление новой книги "Гродно". Она должна выйти в конце апреля в издательстве "Беларусь", с новыми иллюстрациями, в том числе и старинными.

- Похоже, у вас совсем нет свободного времени.

- Очень мало. Когда появляется, стараюсь проводить его с любимыми внуками.

Советская Белоруссия №63 (24446). Пятница, 4 апреля 2014 года.