Военный парад в Пекине будет самым масштабным в истории

Парадный расчет

Военный парад в Пекине будет самым масштабным в истории: почти 12 тысяч военнослужащих, 500 единиц техники (84% будет показано впервые), 200 самолетов и представители десяти армий мира. Пекин и площадь Тяньаньмэнь готовы. Мир — тоже?

Парад 3 сентября событие не просто выдающееся — экстраординарное. Хотя бы потому, что первый в истории КНР. 70 лет — достаточно большой срок, чтобы определиться со своим отношением к войне и ее итогам. Пекин, похоже, определился: отныне к 3 сентября здесь относятся как к «победе китайского народа против японской агрессии». Почему для этого понадобилось столько лет, понятно каждому, кто в Китае прожил хотя бы несколько лет: в 1945 году КНР еще не было, а была Китайская Республика во главе с генералиссимусом Чан Кайши, и именно генералиссимус и его армия были главными союзниками союзников (простите мне эту тавтологию). Хотя (и это вам любой историк скажет) главная роль в победе над Японией на территории Китая принадлежит все–таки советской армии. Что ни в коем случае не умаляет заслуг и жертв китайского народа. Жертвы — огромны: почти 35 миллионов. В одном только Нанкине во время недельной резни (пули не использовали — только штыки и мечи) убиты около 300 тыс. человек. Япония сей факт обходит стороной и никак не может определиться: была та война агрессией или путем к «восточно–азиатской сфере благосостояния». Многие из тех, кто руководил страной во время Второй мировой войны, оставались во власти вплоть до 1960–х годов (включая дедушку нынешнего премьер–министра Синдзо Абэ, тоже премьер–министра Нобусукэ Киси, который три года провел в тюрьме по подозрению в военных преступлениях класса А, но американцы его выпустили, не предъявив обвинений). В Азии (прежде всего в Китае и обеих Кореях) вопросы Второй мировой еще более эмоциональны, чем у нас в Европе.

Именно поэтому парад в Пекине — вопрос политики. Как внешней, так и внутренней. Из Европейского союза на площади Тяньаньмэнь будет только один президент — Милош Земан, руководитель Чехии. Хотя официального решения о бойкоте торжеств в Пекине ЕС не принимал. Впрочем, даже если бы и принимал, вряд ли бы это испугало бесстрашного Земана: он и в Москву на 9 Мая приезжал (хотя на самом параде не присутствовал). Почему не едут европейские лидеры? По мнению экспертов, из–за «усиливающегося агрессивного» поведения Китая в Южно–Китайском море и чтобы «не портить отношения» с Японией. А еще — из–за укрепляющегося альянса Москва — Пекин, рукопожатия с Президентом России Владимиром Путиным (он будет главным гостем) стараются избегать. К тому же по брусчатке Тяньаньмэнь будут грохотать не только новейшие китайские танки, но и пройдут военные подразделения 10 стран — России, Казахстана, Египта и далее по не слишком приятному для ЕС списку. Японского премьера тоже приглашали, но он, конечно, не приедет.

Так зачем Китаю столь внушительный, первый и единственный в своем роде парад? Ведь до сих пор в Китае военные парады проводились раз в десятилетие, по случаю круглой даты образования КНР, последний прошел в 2009 году, его принимал Ху Цзиньтао, предшественник Си Цзиньпина на посту Председателя КНР (кстати, для товарища Си это первый парад в роли главнокомандующего). Причины, как я уже говорила, внешние и внутренние.

Внешние: Китай играет на мировой арене все более активную и заметную роль, он хочет не только считаться, но и на самом деле быть одной из великих держав, полюсом в таких муках рождающегося многополярного мира. Статус державы–победительницы во Второй мировой войне в этом случае, несомненно, в помощь. Свой народ — другая (возможно, даже более важная) причина. О том, что с китайской экономикой творится что–то неладное, не писал только ленивый. Во время торжественных мероприятий (3 сентября объявлен выходным) биржа будет закрыта два дня: глядишь, и рынки, встревоженные и растерянные, поуспокоятся, и мир в очередной раз убедится, что предрекавшие скорую гибель китайской экономической модели вновь выдали желаемое за действительное.

Но самое главное: военный парад — отлично работающий и многократно проверенный способ поднять патриотизм на новый, еще более высокий уровень. Здесь никакая пропаганда не нужна: китайский народ действительно тяжко пострадал от зверств японских милитаристов. Япония хоть и извиняется, делает это как–то так... неискренне, что ни корейцы, ни китайцы извинений не принимают. Но самое главное: китайцы это заслужили — и парад, и праздник.

sbchina@mail.ru

Советская Белоруссия № 166 (24796). Вторник, 1 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter