Не могу равнодушно смотреть, как змагарыши сами себя подбадривают: еще немного, уже вот-вот, девять лет – не срок

Памятка протестующим

1. Сначала освойте искусство правильно расставлять и употреблять слова. «Вандалы изуродовали машину патриота» — это одно, а «Мужчины попытались испортить автомобиль жены милиционера» – совершенно другое. Нашим «профессиональным» сленгом нужно овладеть, протестный Facebook тут вам в помощь. 

2. Затем проверьте своего работодателя на вшивость: напишите заявление на увольнение. А вдруг вы настолько уникальны, что он безропотно пойдет на любые ваши требования? Когда заявление подпишут, не удивляйтесь: вы теперь в наших рядах «выгнанных с работы, лишенных средств и репрессированных за убеждения». Сидите дома и гордитесь.

3. Скучно? Идите на митинг или «в колонну», не проверяя, законно ли мероприятие, не запрещено ли оно. Не слушайте никого, не читайте эсэмэски, все равно идите: на суде скажете, что «гуляли», «ехали к друзьям» или вот еще неплохой вариант «не помню». Если, конечно, штаны останутся в порядке, и вы удержитесь, чтобы не проблеять на камеру: «бес (зачеркнуто) интернет попутал, люди добрые». 

4. О судах. Не обращайте внимания, что нарушение закона не останется безнаказанным, будь вы хоть двухметровая атлетка, хоть заслуженный карлик. Пока вы будете отбывать свои сутки (а вы их обязательно рано или поздно будете отбывать), остальные мы напишем массу обращений и петиций. В Брюссель, в ассоциацию списавших себя в тираж спортсменов, даже в лигу сексуальных реформ. Люди же вокруг подобрались сплошь образованные, О. Бендера вспомнят. 

5. Заведите дворовой чат и что ни вечер пейте чай с похожими соседями. Как пишут в телеграм-каналах, «вы знаете, что делать с чаем после или даже вместо». Пусть каждый день к нам выезжает машина МЧС, команда коммунальщиков и бригада милиции. Зимой мы получим оглушительные штрафы и счета, поддержав тем самым медиков и учителей, сделав свой весомый вклад в социальные нужды страны. А тот самый чат поможет никого из нас, невероятных, не пропустить. 

6. Если душа просит большего – не сдерживайте себя, мы же столько терпели. Жгите машины и киоски, заливайте пеной и суперклеем, рисуйте на заборах и разбрасывайте ежи. Почитайте в фейсбуках про «заточки, они хороши в толпе». Когда вы сядете (а вы обязательно сядете), «за кратамi» на одного нашего активиста станет больше. Затем соберется критическая масса – и «мур рухне». Скоро. Сам. Мы, оставшиеся, встретим «пахаванне свету» задорной песней. 

7. Не жалейте семейных денег на поддержку открытых мотольками и мотолькоподобными заграничных фондов. Нашим соратникам надо хорошо жить – в Киеве и в Варшаве, в Вильне и даже в Вашингтоне. Не поддавайтесь провокационным мыслям типа «Там же уже миллионы собрали, где они?» Они там, где надо, посмотрите на светлые и, главное, сытые лица несгибаемых зарубежных борцов – и сдавайте. 

8. Обучитесь сами и научите друзей быстрому арифметическому счету. Смотрите: нас «стотыщ» каждые выходные, правильно? Конечно, мы все так говорим. Давайте умножим… на пять. Кроме «буратинного», есть и разумное объяснение: жена пошла становиться невероятной, в то время как муж, свекры и родители остались дома в ожидании чуда. Получится, что нас «полмильона». Делим на количество избирателей, умножаем на сто – 10 процентов. Вот сколько нас голосует «за перамены», выходит на марши, бузит по районам. Все честно, мы – вместе, мы – народ. 

9. Как правильно читать «независимые» сайты. Если они пишут «завтра падет», смело покупайте продукты на месяц. Когда начинают подбадривать, мол, «ничего-ничего, вот и кац говорит, что ничего», – планируйте диету на год. Если не знаете смысла слов «кац» или «шрайбман» – не обращайте внимания, мало кто знает. Когда прочтете на сайте что-нибудь типа «а вот в Польше революция заняла 9 лет», тоже не расстраивайтесь. Ну, пусть не мы, не при нашей, мы не увидим, не дотянем, не осилим… но вот наши дети…

Да, наших детей действительно жалко. Но мы, 10 процентов, не для жалости тут собрались. 

10. Чаще повторяйте, как мантру, волшебные слова «низабудим-нипрастим». Профессором Чернявской доказано: спустя недолгое время вам будут сниться такие сны, ну такие… нет слов. Лучше цитата из соцсетей: «Господи, миленький, невероятный боженька, а можно, пожалуйста, мы завтра проснемся и будет просто COVID?» 

***

Напоследок: учитесь на примере наших героев. Зоя Белохвостик, народная артистка, «каждый год подавала заявку на полставки в БГАИ, художественным руководителем курса». Неважно, что хороший игрок далеко не всегда вообще тренер. Таким образом «это государство» давало ей жалкие подачки: «Нас всегда брали, так было заведено». А теперь вот – не взяли. Гора с плеч. 

Зоя, как и все мы, «хацела перамен». Она не могла более терпеть ни это государство, ни заведенные им порядки, ни опостылевшую рутину со всякой там помощью и поддержкой. Как и все мы: сытые, одетые-обутые, с машинами и квартирами, с социальным пакетом, который европейцу не унести. Сравните нас с дешевыми французскими «желтыми жилетами», которые ночуют под парижскими мостами и питаются из мусорных баков бистро. Они – маргиналы, а мы – невероятные. Особенно на их фоне. 

«Перамены» могут прийти мгновенно: заявление Белохвостик на увольнение подписали, претензию на преподавание рассматривать не стали, ведущей на корпоративы пока не зовут. Видите, всего один смелый шаг одного отважного человека – и «тэатр зруйнаваны», а «культура знiшчана». И каждый такой шаг нас к чему-нибудь да приближает. 

Голый человек на голой земле – таков наш идеал. Идеал свободы и нового белорусского государства. Так победим. 

Обязательно… наверное... «господи, миленький, невероятный боженька…» 

mukovoz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter