Овощи замедленного действия

Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Гомельской таможни не особо охотно дают интервью...

Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Гомельской таможни не особо охотно дают интервью. Подробностями делятся по капле. Если фото — то со спины. Понять можно: их работа любит тишину. До поры до времени. Причем оперативная деятельность ведется не только на самой границе, но и на дальних подступах к ней, «в глубоком тылу». Прежде чем явиться к нарушителю, сотрудники отдела готовят основательную базу. Чтобы выстрел не оказался холостым.


Я давно напрашивался с ними в рейд. Телефон оставил, набирайте, мол, как что–то интересное созреет. Наконец созрело. Причем в буквальном смысле — несколько тонн...


— В 10 часов подходи, поедем.


— Куда хоть?


— Ну... Там видно будет.


Таинственность борцов с контрабандой объясняется просто: не было бы утечки. Готовится ли «тур» по кустам на стыке России и Украины или визит в чей–то магазин, загруженный «серой» электроникой (ввезенной транзитом через прозрачную российско–белорусскую границу), — лишние уши ни к чему.


В назначенное время вместе с таможенниками катим в микроавтобусе по гомельским улицам. Я все пытаюсь понять — куда. Сергей, старший группы, раздает последние инструкции.


— Кто там сегодня Спилберг?.. Камеру держи...


Через 15 минут уже на месте. Вокруг гаражи да склады каких–то фирм и фирмочек. Но нам нужен один конкретный «адресат» — именно по нему у таможни имеются некие оперативные сведения. (Их происхождение — опять же тайна.)


Бетонный бокс заполнен разнообразными овощами–фруктами. Отсюда все это поступает на расположенный неподалеку рынок. Хозяин при виде нежданных гостей явно напрягся, что, впрочем, еще ни о чем не говорит. Иногда в склад заглядывают «мелкие оптовики» — не задерживаются, с опаской косятся на людей в форме.


Пока совершаются формальности и уточняется адрес объекта, хозяин привычно сетует на нелегкую долю малого бизнеса.


— Ну документы на товар ведь наверняка в порядке? — утешают таможенники.


— Будем стараться... — предприниматель пытается говорить бодро, убедительно.


— Отлично! — радуются за него «опера».


Тем временем внутри склада идет подробное изучение содержимого. Сопоставить накладные с ярлыками на мешках и коробках, зафиксировать даты, поставщиков, производителей — тот еще кусок работы. Морковка, помидоры да груши... Что–то не очень романтично и эффектно выглядит эта часть таможенной реальности. Впрочем, офицеры, похоже, знают, что ищут. Хозяин становится все более мрачным.


Сергей пытается описать мне механизм типичного нарушения:


— Допустим, оптовик купил партию овощей в нашем хозяйстве, под Гомелем. Продал их. Пока все нормально, законно. Потом привозит из России еще машину овощей, например, голландских, испанских, каких угодно. Уже нелегально, без таможенного оформления — граница–то прозрачная. И продолжает продавать под видом белорусских. А в случае чего предъявляет старые документы на давно проданный и съеденный товар: мол, ничего не знаю, продукция местная. Придумывают и другие вариации. Наша задача в данном случае — найти такой товар и доказать, что с его происхождением не все чисто.


Как доказывать–то? У помидора национальность не спросишь... А это, объясняют оперативники, уже наши вопросы. За то, мол, и зарплату получаем.


Итог этой конкретной проверки — изъятые партии моркови и груш. По данным таможни, они попали в страну незаконно. Видимо, по итогам проверки будут и другие санкции. Главная задача таможни — экономическая безопасность страны. Именно поэтому Сергей и его люди делают все, чтобы даже мелкий импорт без положенных таможенных платежей стал экономически нецелесообразным...


P.S. Впоследствии выяснилось, что изъятые груши, помимо прочего, не прошли сертификацию на соответствие стандартам Беларуси, непригодны к употреблению и подлежат уничтожению.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter