Посетили уникальный приход в Барановичском районе, где, по легенде, два храма связаны подземным ходом

Открытый в трех стенах

Небольшой приход Свято-Покровского храма в барановичском агрогородке Почапово, молодой батюшка, для которого это первое место служения, и два храма, которые восстановлены и служат поистине центрами притяжения для многих верующих

Отец Виталий дает наставления детям из Большой Своротвы и Почапово.

Удивительные все же жемчужины таит наша страна. Церковь Троицы Живоначальной в деревне Большая Своротва уникальна не только для нашей республики, но и для Европы. В прошлом году отметивший двухсотлетие храм удивляет своей главной особенностью: стен в нем всего три. Кроме того, в храме изначально было три входа, а с каждой стороны — по три окна. 

Как и Почаповская святыня — храм Покрова Пресвятой Богородицы, церковь была практически разрушена в годы войны и позже постепенно теряла свой облик... Только в годы независимости нашей страны их начали восстанавливать и повторно освятили возрожденные святыни. Но наш разговор не только о прошлом, но и о дне нынешнем этого прихода.

Иерей Виталий Вабищевич, настоятель обоих храмов, родом с Полесья. В его родной деревне Оздамичи в Столинском районе, где служит священником его отец, — больше полутора тысяч жителей. После женитьбы отца Виталия рукоположили и направили на другой край области, откуда совсем недалеко до Гродненщины. У молодой семьи тогда родился первенец, жили в Барановичах на съемной квартире. Сейчас в семье священника три сыночка, квартира в райцент­ре своя. Но простой их жизнь не назовешь. Трудолюбивые столинцы стараются никого не обременять: сажают на небольшом огороде картошку и капусту. Хватает у батюшки забот и на приходе: помимо регулярных служб, встречи с прихожанами и школьниками, освящение домов, таинства крещения и венчания, оформление документации на храмы...

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Почапово.

Отец Виталий — это просто воплощение мягкости и кротости.

— У меня не бывает ни с кем конфликтов, ведь люди не идут к священнику поругаться, а скорее посоветоваться, поговорить о важных вопросах, — поясняет он причину своего спокойствия.

— Наш батюшка очень доброжелательный и всегда благословит на добрые дела, — дополняет картину прихожанка храма в Большой Своротве Таиса Дерман. На праздники и летом всегда приезжают в деревню всей семьей, хотя детки маленькие. Матушка поет на клиросе, старший сын прислуживает в алтаре в свои восемь лет. Максим — главный помощник отца.

Одно время в храме был свой священник, но сейчас на приходе осталось всего около 50 человек, и его объединили с Почаповским. Девять лет отец Виталий служит в церкви, куда приезжают также жители Черневичей, Новоселок и Дроздов. Летом сам обкашивает траву на прилегающей территории, ремонтирует, подкрашивает строения с помощью прихожан. Купол древней святыни при нем обшили жестью. Был такой случай: иерей во время ремонта упал с лестницы и сломал ногу. Сам он рассказывает об этом как бы между делом.

Мы с фотографом рассматриваем удивительное архитектурное чудо — трехстенную церковь из бутового камня. Таиса Александровна вспоминает, что во время ее послевоенного детства от святыни оставались только развалины, уцелела примерно половина кладки. По остаткам каменной ограды мальчишки бегали на переменах — напротив стояла сельская школа. По легенде, до XV века неподалеку от Большой Своротвы было языческое капище. Оно имело форму равнобедренного треугольника, в центре — высокий дуб, а рядом большой камень и родник. В середине XVIII века на этом месте построили первую деревянную церковь. В 1812 году французы осквернили православную святыню и сделали в ней… конюшню.

В 1823 году на месте бывшей деревянной возвели новую, из бутового камня и кирпича. Она отличалась не только внешне, но и оригинальным внутренним убранством. Не пожалела храм Великая Отечественная война. В 1943 году сожгли и храм в Почапово, и Троицкую церковь в Большой Своротве. Осенью 2005 года торжественно освятили поднятый из руин Покровский храм. Тогда же началась реставрация непов­торимой треугольной церкви. Спустя три года ее колокола вновь зазвучали. Летопись святыни батюшка собирал по крупицам вместе с сельчанами, учителями школы.

Староста храма в Большой Своротве Галина Фурса вспоминает, как шло восстановление сооружения. Кстати, у нее 20 внуков, пять дочерей. У одной из ее дочерей, Аллы Томко, восемь детей.

— Когда начали разбирать завалы, то вырезали внутри храма большие деревья, — вспоминает Галина Николаевна. — Некоторые стволы были настолько толстыми, что их обхватить могли несколько человек. Инициатором этих работ стал протоиерей Георгий Сапун. Нашлись спонсоры, помогали и местные жители. По легенде, до войны храм посещали и православные, и католики, и униаты, но заходили в разные двери. Затем эта традиция ушла.

19 июля 2009 года состоялась первая служба в возрожденной святыне.

Среди прихожан этой церкви и многодетная семья оператора машинного доения Светланы и животновода филиала «Почаповский» ОАО «Птицефабрика «Дружба» Виктора Толстыко. Жители Большой Своротвы воспитывают шестерых сыновей. Их Денис, когда был помладше, помогал прислуживать в храме.

— Стараемся приходить в церковь в праздники, особенно на Пасху, — рассказала Светлана Ивановна. — Работа у нас непростая, с четырех утра на ногах, в пять на автобусе едем на ферму. В Бога верим, как же иначе жить?

В Почаповской средней школе Барановичского района познакомились с младшими членами этой семьи, двойняшками Максимом и Вадимом. Двенадцатилетние братья увлеченно описывают, что священник — частый гость в школе, где рассказывает о религиозных праздниках. Они всегда задают вопросы, хотят узнать об этом подробнее.

Отец Виталий с матушкой Татьяной и сыновьями Максимом и Иваном.

Там же случайно мы познакомились с еще одной верующей многодетной семьей, живущей в Почапово: у них подрастают трое малышей. Виктория искренне рассказывает, что чаще стали бывать в церкви, когда в дом пришла беда: серьезно заболел сын. Объездили многие храмы и монастыри, обращались за молитвенной помощью к отцу Виталию. И всегда получали духовную поддержку.

Директор школы Валентина Скороход поясняет, что в учреждении образования есть факультатив, посвященный изучению Библии. Накануне Светлой Пасхи, Рождества Христова и других значимых праздников проводятся выставки творческих работ. В целом программа совместных мероприятий с Православной церковью занимает не одну страницу. Но все мероприятия — только с разрешения законных представителей детей.

Есть традиция: в начале учебного года и после последнего звонка все учащиеся, а сегодня в школе учится всего 35 ребят, направляются вместе с учителями в Покровский храм. Отец Виталий служит молебен о здравии детей, чтобы они благополучно справились с учебой и были здоровы. А нам рассказывает о небольшой местной особенности.

— Когда храмы были разрушены и службы не проводились, местные жители все равно не хотели жить без Бога, — говорит он и ведет нас к обыкновенной на вид башенке ограды Покровской церкви. А потом — раз! — открывает дверь, и внутри мы видим маленькую часовню. — Здесь каждый мог помолиться раньше, причем в любое время. И сейчас некоторые приходят, открывают дверь и читают перед таким импровизированным алтарем утренние или вечерние молитвы.

А еще есть легенда, что оба храма — в Почапово и Большой Своротве — связаны подземным ходом. Нам же показалось, что и связь с небом здесь какая-то особенно сильная.

yasko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter