Открытие мира

Говорить о существенном вкладе отрасли путешествий и отдыха в экономику Беларуси пока не приходится. Отдача составляет менее одного процента...

Говорить о существенном вкладе отрасли путешествий и отдыха в экономику Беларуси пока не приходится. Отдача составляет менее одного процента. С другой стороны, думать, что это мало, тоже как–то неправильно.


Пожалуй, уместно напомнить, что до 90–х никакого туризма в современном понимании в наших широтах не было. (Я не беру времена вхождения западной части страны в состав Польши, когда на Нарочь, Браславские озера и полесские болота приезжали искупаться и поохотиться европейцы.) Были экскурсионные программы, как тогда говорили, «по республике» и «по СССР». Мы варились в собственном соку. А открылись остальному миру и сами его начали понемногу осваивать лишь с падением «железного занавеса». Поэтому белорусскому туризму, а не «экскурсионному и походному движению» насчитывается всего двадцать лет.


Однако за эти годы сделано уже немало. Университеты давно пройдены. Теперь не только из Москвы летаем на курорты (когда–то другого пути просто не существовало), а организуем свои чартерные рейсы в Египет, Турцию, Черногорию, Болгарию, плюс регулярные рейсы в Рим, Амстердам, Тель–Авив, куда угодно. Открытие мира состоялось.


И Старый, и Новый Свет нас также открыли. К примеру, в 2014 году в Минске будет проходить чемпионат мира по хоккею. И, конечно, к нам хлынет волна народу из всех уголков планеты. Однако к их принятию, кроме «Минск–Арены», пока ничего не подготовлено.


Минские гостиницы могут разместить лишь 1.800 vip–постояльцев. К 2014 году несколько четырех–, пятизвездочных гостиниц переживут реконструкцию и увеличат количество мест на тысячу. Чего, конечно, мало для принятия всех, кто пожелает смотреть хоккей. И заработать на двух с лишним тысячах человек вряд ли получится. Счет должен идти на сотни тысяч тех болельщиков и туристов, которые приедут к нам не прохлаждаться в номере отеля «Европа» за тысячу евро в сутки, а бюджетно ночевать в хостелах. Как раз для таких визитеров инфраструктуры у нас не создано. Точнее, в резерве держатся 12 домов отдыха в Минском районе, что, конечно, хорошо, но не совсем удобно. Турист едет отдыхать, а не искать перекладные пути из «деревни» в город.


Все это касается, однако, лишь чемпионата мира, на который возлагается надежда создать позитивный имидж Беларуси в спорте и туризме. И время подготовиться к прибытию гостей еще есть. Впрочем, нужно ли так упорно на чемпионат оглядываться?.. Ну пролетит он за пару недель, и что дальше?.. Проблема с доступными гостиницами в Минске по–прежнему останется одной из самых глобальных.


Между тем, по мнению Виктора Янковенко, директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма, страна уже сегодня привлекает иностранцев — «низкими ценами и высоким уровнем безопасности». Хотя в прошлом году, например, число частных поездок зарубежных гостей в страну сократилось. Но зато возросло количество групповых экскурсий. И туристическая отрасль впервые отрапортовала о положительном сальдо — 76 миллионов долларов.


Первый квартал 2010 года иначе как периодом «везения»  не назовешь. Общаясь с представителями крупных компаний, я не раз слышал «не для печати» (успехами делиться все любят, а в поражениях никто открыто не признается): в прошлом сезоне клиентов стало меньше, особенно тех, кто летает на море. Количество чартерных рейсов резко сократилось.


Но незаметно для всех кризис, как грипп, стал проходить: уже не так больно дышать. За I квартал 2010 года положительное сальдо в сфере туризма составило 16 миллионов долларов, сообщают в Минспорте. На рынке работает уже более тысячи фирм. Импорт услуг (то есть доля выезжающих за границу) должен вырасти в этом году на 16 — 17 процентов. С учетом того, что в 2009–м спад составил 10 процентов (37,7 миллиона долларов), планка поднята довольно высоко. А экспорт услуг (въездной туризм) и так растет: по сравнению с январем — мартом 2009 года за тот же срок 2010–го вырос на 7 миллионов долларов — до 23,3 миллиона.


Красивые цифры. Но чтобы внести в национальный ВВП хотя бы «среднемировые» 9,4 процента, придется еще сильно попыхтеть. Начинать, тут уж как ни крути, нужно с инфраструктуры. И если «Кемпински» — это прекрасно, то мотели и даже хостелы — еще лучше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter