Рейд по местам массового отдыха: за что отдыхающих могут оштрафовать?

Отдых по правилам

Пляжный сезон открыт! На Минском море все готово к тому, чтобы наслаждаться отдыхом, не нанося вреда окружающей среде, – скамейки, столы, стационарные мангалы, раздевалки, урны и туалеты. Но готовы ли к этому отдыхающие? В рейд по прибрежным территориям отправляемся с главным специалистом Минской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктором Кузьминчуком.


Виктор Кузьминчук

– Основное нарушение – парковка автомобилей на прибрежной территории. На расстоянии ближе 30 метров от воды она запрещена, – рассказывает Виктор по дороге к Заславскому водохранилищу.  – Когда рейд проходит без участия сотрудников ГАИ, привлечь к ответственности довольно сложно. Мы одеты не по форме, штрафовать самостоятельно не имеем права, поэтому просто фотографируем номер автомобиля и отправляем в ГАИ, а там уже принимают меры.  

Подъезды к пляжам Минского моря загорожены шлагбаумами. По всей видимости,  нарушителей здесь не будет:

– Сейчас сотрудники ГАИ и ОМОН дежурят, кто ж осмелится проехать?

– Утром, когда шлагбаумы были открыты, с десяток машин мы отправили на парковку, – обрисовывает ситуацию инспектор ГАИ. В рейде он не участвует, давать интервью не уполномочен, поэтому не представляется. – Теперь, когда все перегорожено, никто нарушать не станет.

К шлагбауму подруливает серый ситроен:

– Ребята, откройте на пару минут, у меня в машине трое детей. Высажу всех и сразу уеду на парковку, – просит глава большого семейства Валерий. Отдохнуть они приехали с палатками и запасами продуктов на два дня.

К сожалению, шлагбаум на замке, отомкнуть который не получается.


– Ладно, раз не открывается, поеду на другой берег, – махнул рукой водитель, садясь в салон. – К тому же здесь место слишком популярное, на выходных яблоку негде упасть, лучше поищем более тихий пляж.

– Подобную ситуацию чисто по-человечески понять можно, – комментирует Виктор Кузьминчук. – Если человек заехал на пару минут и выехал, фиксировать нарушение ни к чему.

В глубине леса на ландышевой поляне замечаем бабульку в ярко-розовой куртке. Подходим ближе.

– Здравствуйте, за ландышами пришли? А вы знаете, что они занесены в Красную книгу и собирать их запрещено?

– Деточки, да не собираю я ничего! Вот один букетик сделала для домашних. Быть в лесу и цветов не принести?

– А три пакета вам зачем?

– Собак бездомных кормлю. Привезла им еду.

– Вот так все объясняют наличие сумок с личными вещами. А на самом деле собирают букеты и потом их продают в городе. Но смотреть, что на самом деле в рюкзаках и пакетах, мы не имеем права, – констатирует факт специалист, когда старушка уже нас не слышит.


Отправляемся дальше. Автомобили припаркованы исключительно на стоянках. С баулами и спортинвентарем в руках отдыхающие спешат занять места под солнцем. Оставляем «Ниву» в лесной чаще,  пешком идем к небольшому пляжу, закрытому от чужих глаз со всех сторон густым кустарником. Пенсионерка Татьяна приехала с внучком из Ратомки на велосипеде.  Трехлетний Миша стоит на желтеньком песке и жует печеньку, а мы разговариваем с его бабушкой:

– Погода отличная, вот и  при­ехали позагорать, подышать свежим воздухом. Всегда так делаем. Мы с Михой сегодня купальный сезон открыли, вода уже прогрелась, но 20 градусов еще вряд ли будет. Вот только водохранилище чистить надо, чтобы в болото не превратилось. Берег вполне чистый, правда, зарос сильно.  Мусора почти нет. Стекло битое валялось, но мы его убрали в пакет, чтобы ноги не поранить. А вообще я много лет увлекаюсь туризмом, походами и скажу, что раньше люди как-то больше сорили. Думаю, сейчас культурнее стали. Все-таки пора думать не только о себе, но и о том, что останется потомкам.

После трехчасового путешествия нарушителей в нашем списке ноль. Бывает и такое в рейдах, но это не значит, что день не удался. Только хотели порадоваться, как Виктор показал в сторону моря:

– Белый теплоход отдыхающих катает. В связи с нерестом рыбы до 1 июня действует запрет на использование маломерных судов. Разрешено выходить на воду только Федерации парусного спорта для тренировок, да и то на суднах без подвесного мотора. Придется сообщить о нарушении в Государственную инспекцию охраны растительного и живого мира при Президенте.

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО, ecoidea.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter