На этой неделе в столице простились с женой Владимира Мулявина Светланой Пенкиной. Известная по роли Кати Булавиной в сериале «Хождение по мукам» актриса после смерти мужа все силы отдала сбору коллекции для музея, посвященного жизни и творчеству Песняра. Сама же им и руководила.
Пример Светланы Пенкиной в нашем культурном пространстве не единственный. Родные и близкие знаменитостей практически всегда остаются в тени публичного человека. Но именно им, кто бы что ни говорил, какие бы подробности личной жизни ни раскрылись позже, мы должны быть благодарны за главное. Именно усилиями близких звездам людей многое, что может рассказать о соотечественниках, чьи труды и таланты прославили Беларусь, сохранено.
Возьмем галерею известного белорусского художника Алексея Кузьмича в ивановском Мохро. Постоянная экспозиция заработала 1 июня 2014 года. Идея открыть галерею принадлежит местным властям, профинансировали спонсоры, а произведения искусства — картины Мадонн из различных циклов, в том числе и знаменитые «Плачущие Мадонны», полесские пейзажи, натюрморты, портреты жены — передали члены семьи художника. Первую экскурсию в галерее провел сын Алексей. Он разрабатывал концепцию экспозиции с учетом пожеланий семьи.
Вторая жена Андрея Макаенка Любовь Ивановна передала экспонаты для литературной выставки драматурга в Гомельскую областную универсальную библиотеку в мае этого года. «Это хорошо, что гомельские земляки побеспокоились о творческом наследии. Я все отдам, что у нас есть. Пусть знакомятся с этими материалами филологи, студенты, школьники, земляки, кому дорога память об Андрее Егоровиче», — напутствовала Любовь Ивановна библиотекарей.
В деревне Семежево Копыльского района создан музей Героя Беларуси — главного конструктора МАЗа академика Михаила Высоцкого. Предложение превратить в музей родительский дом, где вырос революционер в отечественном автомобилестроении, подбросил однажды сам Михаил Степанович. Односельчане поддержали известного и влиятельного земляка: отремонтировали ветхое здание (с 60-х годов прошлого века дом пустовал), облагородили приусадебную территорию, что могли, собрали в музейную коллекцию, и 1 августа 2008 года экспозицию открыли. После того как талантливого конструктора не стало, его жена Валентина Королева не потеряла связей с Семежево: для нее важно, чтобы еще многие годы сельчане берегли память о ее муже.
В прошлом году мне посчастливилось познакомиться с еще одним удивительным человеком. Это вдова классика советской и белорусской музыки Евгения Глебова Лариса Васильевна. Тогда мне поручили готовить материал о постановке «Маленького принца» в Большом театре. Лариса Васильевна охотно согласилась на интервью, ей важно, что современники обращаются к творческому наследию мужа. Всегда откликается, высылает нотный материал, когда просят об этом студенты, музыканты, работники культуры. Отдала рукописное наследие Глебова на оцифровку в Национальную библиотеку, вместе с сыном подготовила к изданию книгу воспоминаний «Судьбы серебряные струны». Не удалось воплотить в жизнь пока только одну идею: сделать в кабинете Евгения Александровича в минской квартире мемориальную комнату — с отдельным входом напрямую с лестничной клетки.
Будем надеяться, время расставит акценты. Сбудется желаемое, музейщики, библиотекари и потомки знаменитых белорусов сохранят ценности, которые многое расскажут о людях, ставших достоянием нации. Их имена в любом случае навсегда останутся в нашей культуре. Главное — не оставаться безразличными.
uskova@sb.by