От Вислы до Берлина

В середине января 1945-го началась Висло–Одерская операция...

Моего тестя Владимира Константиновича Будрика призвали в армию почти сразу после освобождения Белоруссии, в конце июля 1944 года. Сначала под Смоленском его учили на радиста, потом — на бронебойщика ПТР (противотанковое ружье), затем он попал в учебный гаубичный полк. За месяц до своего совершеннолетия, Владимир стал командиром орудия в 1115–м гаубичном полку 172–й артиллерийской бригады 14–й дивизии РГК (резерва главного командования).


«В середине января 1945-го началась Висло–Одерская операция, — вспоминает ветеран. — А за день до наступления произошло мое первое боевое крещение. Ночью по железной дороге, проходившей вдоль Вислы, подошел немецкий бронепоезд и из всех своих орудий накрыл нашу батарею. Видно, пристрелка производилась заранее, так как попадание было очень точным. И самое обидное, что мы ничего не могли сделать. Обстрел велся издалека, из–за реки. Выйти орудийным расчетам из укрытий невозможно. Мне показалось, обстрел длился около двух часов, а когда закончился, мы только в расположении нашей батареи насчитали 22 неразорвавшихся снаряда. Если бы все они взорвались, от нашей батареи ничего не осталось бы, ни от орудий, ни от людей, и укрытия не спасли бы. Наверно, снаряды делали военнопленные. Много жизней спасли. Спасибо им.


На следующий день началось наступление. За Висло–Одерскую операцию Владимир Будрик получил первую медаль «За отвагу» и благодарность Верховного Главнокомандующего.


— А в марте был бой за город–крепость Кюстрин. Окруженные и осажденные немцы пытались вырваться — тысяч 30 с танками, самоходками. Гаубицы, тяжелые орудия для навесного огня, не предназначены для стрельбы прямой наводкой. Пришлось подкапывать землю под станинами, ставить орудия под немыслимыми углами, чтобы бить прямо по танкам. А немцы все прут и прут. Доходило до того, что стволы орудий дальше опускать было уже невозможно, несколько раз пришлось отбиваться гранатами. Но врага не пропустили. За этот бой получил орден Отечественной войны II степени. Вторую медаль «За отвагу» вручили за бои на Одере. В апреле. Тогда же мне присвоили звание сержанта. Потом был Берлин. Опять опускали стволы, били прямой наводкой. Тут нашу гаубицу разбило, и моя война закончилась, — вспоминает Владимир Константинович.


Демобилизовался старший сержант Будрик в 1950 году. Еще в 1946–м окончил курсы военных водителей, на гражданке шоферил в совхозе «Свобода» Солигорского района аж до 72 лет! В 1959–м поднимал целину в Казахстане. В этом году ему исполнится 83. Четверо детей, шестеро внуков, десять правнуков. К военным наградам добавилась медаль «Ветеран труда», которую получили в 1987 году в один день оба супруга. Из всех наград (а их около 20) по торжественным случаям носит только два ордена (второй орден Отечественной войны получил к 40–летию Победы), остальное в виде орденских лент, да и то не все. Почему? Шутит: «Носить тяжело. Да и как–то неудобно...» В этом он весь. Готов часами рассказывать о войне, о ее эпизодах, но только не о себе. Даже о своем ранении говорить не хочет, считает его «мелким недоразумением». И вообще ничего героического в своих действиях на войне не видит — воевал, говорит, как все...


Александр АЛЕКСАНДРОВ, Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter