Французский город Невер и Центральный район Минска возобновили побратимские отношения

От центра Минска – до центра Франции

Казалось бы, далековато от нас страна Жанны д’Арк и Гюго, но стоит заглянуть в историю — столько пересечений! То обнаружишь, что белорусский шляхтич Александр Солтан в XV веке оказался при дворе Карла Бургундского и получил из его рук орден Золотого Руна. То прочитаешь, как мемуарист Филон Кмита–Чернобыльский встречал французского принца Генриха Валуа, приглашенного занять польский трон. Генрих вскоре сбежал во Францию, и белорусская литература обогатилась письмами, в которых Филон Кмита–Чернобыльский красочно описывал, как напрасно пытался вернуть несостоявшегося монарха. Из рода повстанцев Костровицких происходят французский поэт Гийом Аполлинер и наш Карусь Каганец... В Париже XIX века Александр Рыпинский придумал «ў» — самую «национальную» букву белорусского алфавита...

Герцогский дворец.

А сегодня в городе Невер, это на западе Франции, в Бургундии, существует общество дружбы «Невер — Минск», которое возглавляет Шанталь де Валиер. Мадам Шанталь бывала в Беларуси, и, между прочим, несколько лет назад здесь у нее вышла в переводе книга сказок. Есть и еще одна знаковая связь: в Невере жило несколько ветеранов полка «Нормандия — Неман». В 1995–м город, находящийся в центре Франции, стал побратимом Центрального района Минска.

Время для нас было переломное, нелегкое, и сотрудничество угасло. Но сейчас Посольство Беларуси во Франции старается активизировать связи именно между администрациями городов в регионах. На прошлой неделе в Невер по приглашению города отправилась белорусская делегация, чтобы подписать соглашение об активизации побратимских отношений.

Невер небольшой, около сорока тысяч жителей, зато какие традиции! Здесь столетиями производят уникальный фаянс — «Неверскую синь», цвет которого напоминает вечернее небо. А конфеты от известных во всем мире неверских кондитеров темные, как ночь. Здесь делают прекрасное вино и разводят особых белых бычков «шароле» — мясо по–бургундски фирменное здешнее блюдо.

Анна Мательская и Дени Турьо подписывают соглашение о побратимстве.

Церемония подписания соглашения проходила в старинном герцогском дворце, под потолком с темными деревянными балками, украшенном по углам гербами. Шанталь де Валиер пришла в национальном белорусском костюме ручной работы, изготовленном для нее нашими мастерицами. Кстати, в доме мадам Шанталь, где нас потом принимали, много государственной белорусской символики, на полках антикварной мебели — альбомы о Беларуси.

Глава администрации Центрального района Минска Анна Мательская обстоятельно рассказала о белорусской столице. Фильм–презентация, думается, заставил многих пересмотреть некоторые стереотипы. Моя задача была, ясно, говорить о нашей литературе и как в той литературе отражаются белорусско–французские связи. Да ведь только о лионском профессоре Жане Жилибере, основателе белорусской медицинской школы, сколько у нас текстов!

— Подписывая соглашение, мы даем сигнал руководителям предприятий наших городов, — подчеркнул мэр Дени Турьо и вспомнил, как недавно в Невер приезжал франкофонный театр 74–й минской гимназии.

Конечно, заметил мсье Турьо, в Минске имеется одиннадцать театров, шестнадцать музеев, сто тридцать девять библиотек. Невер может о таком только мечтать. Зато породнение с белорусской столицей для города — источник культурного обогащения!

Старинный Невер.

Впрочем, кое в чем Минск не может сравниться в Невером. Нас привели в реставрируемое здание театра, который основан в XIV веке, в XIX перестраивался... Ложи, лепнина, сцена, на которой кто только не перебывал за века! К сожалению, в Минске сохранилось мало старых зданий.

Театр восстанавливает группа «трудной молодежи». Во Франции ведь школьник может решить, что дальнейшее образование не для него, и никто не станет уговаривать. Но и найти работу для таких тинейджеров сложно. Это только мигранты, наводнившие Европу, могут претендовать на пособие, соизмеримое с пенсией местного работяги. А молодежь из Невера уезжает — в основном в Париж.

Итак, Анна Мательская и Дени Турьо подписали соглашение. Теперь неверцы надеются увидеть на улицах своего города не только наших артистов, но и экономических, торговых партнеров. Посол Беларуси во Франции Павел Латушко, присутствовавший на церемонии, поблагодарил администрацию Невера за инициативу в восстановлении побратимства и заверил, что контакты между регионами очень эффективны.

Обмен случается и на уровне отдельных личностей. Во дворце всем представили семейную пару — витебчанку Татьяну Баканову и местного жителя Ива Жайё. Ив пять лет завоевывал сердце прекрасной белоруски: вначале через интернет, затем — «развиртуалившись». Специально выучил язык. И теперь собирается переехать на родину жены, рисовать белорусские пейзажи.

«Неверская синь» в музее фаянса.

Активисты общества «Невер — Минск» говорили о волнующих походах в музей истории Великой Отечественной войны и Хатынь... Вспоминали контакты с белорусским ансамблем «Чистый голос», с певцами которого горожане подружились. Вскоре в таком обмене новостями поможет сайт, создающийся обществом «Невер — Минск».

Беда наша — что о нас мало знают и судят предвзято. А еще беда — что все чужое испокон веков казалось нам лучше своего, что звучный бренд для обывателя важнее реального качества. Помните, у Ильфа и Петрова анекдотический «парикмахер «Пьер и Константин», охотно отзывавшийся, впрочем, на имя Андрей? Да, то, что лучше, стоит перенять, но и свое пора научиться ценить. На выставке в Невере мы увидели презентацию продукции от геликоптера–дрона до дорожного покрытия.

— Строительные технологии не удивили, да и дорожные покрытия — без учета влияния на экологию, — по дороге домой делилась впечатлениями Анна Мательская. — А вот трубы меня заинтересовали... Приеду, сравним характеристики с нашими.

Поезд до Парижа, где мы должны были сесть на самолет, мчался между все еще зеленых лугов и дубовых рощ. Неверские конфеты таяли во рту, оставляя привкус французской осени, где–то в соборе светло улыбалась Святая Бернардетта.

Европа все же не такая уж большая...

rubleuskaja@sb.by

Невер — Минск.

Советская Белоруссия № 209 (24839). Четверг, 29 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter