Как изменились детские игры за последние полвека

От тряпичных кукол до компьютера

Мы расспросили три поколения одной семьи – бабушку, маму и дочку – о том, во что они играли в детстве.


Надежда, Фаина, Елизавета

Кукол прятала в лесу


Фаина Драгун (77 лет), пенсионерка, д. Неровы Воложинского района:

– Игрушки мы мастерили сами. Скрученные остатки материи становились нашими куклами, а разноцветные лоскутки – пеленками и платьями для них. В куклы играла долго, класса до пятого. Прятала их в лесу под корягой – боялась, что дома узнают и засмеют.

Любили игру «мостик», которая по смыслу похожа на современный «ручеек»: нужно было разбиться по парам, стать друг за дружкой и взяться за руки, образовав арку. Ведущий пробегал под «мостиком» и выхватывал того, кто ему симпатичен. А оставшийся без пары спешил искать новую. А в это время все волновались, выберут тебя или нет. 

Еще была игра «у каменьчыкі»: обычно так развлекались на выгоне, когда пасли коров. Четыре камешка раскладывали на земле, один подбрасывали вверх. Пока он летел, нужно было поднять с земли еще один и успеть поймать первый. Потом поднимали сразу по два камешка, по три. У меня ловко получалось.

А вот нормального мяча в детстве не было. С самодельными тряпичными играть неинтересно, они плохо прыгали. 



В светофор играли всей деревней


Надежда Стаселович (39 лет), экономист, Воложин:

– Игр было много, но вспоминаются почему-то только хулиганские. Например, в вечернее время натягивали веревку через деревенскую улицу и, затаившись в кустах, смотрели, кто споткнется. Или еще забава – «вешаць бульбачку». К картофелине цепляли кусок бечевки и привязывали ее к чужому окну. Ночью старушки подхватывались с постелей: им казалось, кто-то стучит в стекло. Конечно, нам за это доставалось: с красными ушами ходили не раз.

Всей деревней играли в «светофор». Дети выстраивались по одной стороне дороги, и ведущий объявлял: «Перейти улицу могут те, у кого есть что-нибудь желтое». Если в одежде такого цвета нет – нужно перебегать, чтобы не поймали. Мы с подругой хитрили и набирали в карманы цветные карандаши. 

В младшей школе прыгали через резиночку, причем у всех была своя система. Девочки, которые приезжали в деревню на лето, учили нас прыгать «по-городскому», а мы смотрели разинув рты. А в старших классах ходили на школьный стадион играть в пионербол. Но я обычно сидела среди зрителей – была модницей и боялась сломать ноготь.


Прятки лучше, чем The Sims


Елизавета Стаселович (18 лет), студентка, Минск:

– Мы с подружками больше всего любили играть в «земельку»: на песке рисовали большой квадрат и делили его на четыре маленьких. Это были наши города, каждому давали название – Воложин, Минск, Сочи… Затем бросали друг в друга мячик: если сосед не успевал увернуться, можно оттяпать у него кусок земли – ровно столько, куда смог дотянуться со своего участка.

Еще часто играли в прятки, которые почему-то назывались «московскими» – нужно было не только хорошо спрятаться, но и «застукаться», когда ведущий отвернется. Еще и шалаши строили – с дверями, окнами и почтовым ящиком. А вот через резиночку почти не прыгали, больше нравилась скакалка. 

Когда мне было 13 лет, дома появился компьютер. Мне нравилась игра The Sims, где можно строить и обставлять кукольные дома. Но сутками за компом никогда не сидела: друзья и улица привлекали гораздо больше.

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter