Пять районов Гомельской области приступили к севу озимых зерновых

От рассвета до заката, от росы и до росы

Уборочная зерновых колосовых и зернобобовых завершена, однако работы на полях меньше не стало. Сейчас в сельхозорганизациях активно продолжают прессовать и свозить с полей солому. Учитывая погодные условия, сделать это нужно в самые сжатые сроки.

Вот поэтому на полях КСУП «Судково» Хойникского района она и не задерживается. Кстати, здесь на прессовании задействована единственная женщина-механизатор в районе Елена Волкова. Елена признается, что этот процесс достаточно трудоемкий и внимание уделяет не количеству, а качеству.

Единственная женщина-механизатор в Хойникском районе Елена Волкова.

– Первое время было сложно, пока досконально не разобралась в технике. Теперь же главное правильно настроить пресс-подборщик, чтобы плотность и вес рулонов соответствовали требованиям. И безусловно, на качество подбора влияет ширина валка, оставленного комбайном, — со знанием дела рассказывает Елена Викторовна. — Как только роса спадет, выезжаем в поле и трудимся, пока роса не появляется снова.

Как рассказал директор «Судково» Дмитрий Фещенко, вся солома прессуется в сетку, а затем используется на подстил скоту и в качестве грубого корма:

— Складируем рулоны на молочнотоварных комплексах и фермах или на участках вблизи них, чтобы плечо перевозки было минимальным.

На утро вчерашнего дня в области солома убрана с более чем 221 тысячи гектаров, запрессовано почти 165,5 тысячи тонн, что составляет около 80 процентов от запланированного объема.


Там, где поля от нее освободились, аграрии приступают к подготовке почвы, а затем и к севу озимых. Посевные агрегаты уже вышли на поля в Брагинском, Добрушском, Жлобинском, Октябрьском и Речицком районах.

С сегодняшнего дня сев озимых зерновых начали в Мозырском районе. По этому поводу вчера на базе ГП «Совхоз-комбинат «Заря» прошел районный семинар, на котором обсудили технологии возделывания. Инициатива его проведения принадлежит председателю Гомельского областного исполнительного комитета Ивану Крупко, по мнению которого точное соблюдение технологических регламентов на всех этапах, начиная с момента подготовки почвы под сев и заканчивая уборкой урожая, позволит добиться нужных результатов, невзирая на внешние факторы.

На семинаре специалисты получили детальную информацию по сортам, разработанным белорусскими учеными, их техническим характеристикам. Был подробно рассмотрен процесс предварительного возделывания земель, подбор препаратов и удобрений для обработки и подкормки посевов, обращено внимание на ряд технологических особенностей по уходу за культурами.

Приступать к севу озимых надо в начале сентября. В таком случае, как говорят ученые, опираясь почти на два десятка лет наблюдений, они уходили на зимовку с 75-процентной вероятностью в состоянии кущения, повышенной устойчивости к неблагоприятным условиям. Сев до оптимальных сроков ведет к снижению урожайности в связи с перерастанием и более значительным повреждением болезнями, а после — к плохому кущению, недостаточному закаливанию, что дает изреживание посевов во время зимовки.

Один из лучших механизаторов ОАО «Поречье-Оресса» Октябрьского района Владимир Котов в день готовит по 25—30 гектаров почвы под урожай следующего года.

Основу озимого сева зерновых в области составят рожь и тритикале. Посевы озимого ячменя снова будут увеличены, теперь до 50 тысяч гектаров. В наличии 205 сеялок и 274 посевных агрегата, на утро вчерашнего дня посеяно 273 гектара, а это всего 0,10 процента от запланированного объема.

P.S. Когда материал готовился к печати стало известно что совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района начал плющение зерна кукурузы.

В ТЕМУ

Начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Николай Лешик:

Плющение зерна кукурузы начал совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района. Положительная сторона такой технологии заключается в том, что сроки уборки урожая смещаются: кукурузу убирают в фазу восковой спелости зерна, когда его влажность достигает 35—40 процентов. Иными словами, уборку начинают на две недели раньше, не дожидаясь полного созревания. Заготовленное зерно методом плющения обладает высокой энергией и сравнительно низкой себестоимостью.

vakulich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter