Остромичский интернационал

Деревня Остромичи Кобринского района - особая.
Деревня Остромичи Кобринского района - особая. Здесь в мире и согласии проживают представители 10 национальностей. Кроме белорусов - русские, украинцы, греки, таджики, поляки, по одному выходцу из Латвии, Литвы, Армении, живет здесь даже подданный Ее Величества королевы Великобритании. Остромичи строили у себя вовсе не Вавилонскую башню, а обычный белорусский колхоз. Чем же он привлек иностранцев? Здесь вам скажут, что всему причиной - созвучие названий. Дело в том, что в соседнем Брестском районе есть поселок Остромечево. Его показывают буквально всем зарубежным делегациям, приезжающим на Брестчину, как образец обустройства жизни белорусских хлеборобов. Таким образом, поселок приобрел мировую известность.

И если кто-то из иностранцев мигрирует в Беларусь, то старается осесть именно в Остромечево. Но зачастую путает названия и останавливается в Остромичах. Это по дороге - как раз у автотрассы Минск - Брест.



Лучшая рекомендация

Махмадсаида Ходжоева дома не было. Дверь деревянного, старой постройки дома в пропахшем яблоками переулке открыл его сын, десятилетний Даврон, очень шустрый мальчишка, по-русски, без всякого акцента, рассказавший все, что думает о папе, школе и рыбалке. Папа работает водителем в колхозе, его днем не бывает дома, поэтому надо приезжать вечером...

Ходжоевы приехали в Беларусь восемь лет назад, спасаясь от войны. Лишь спустя два года, с февраля 1998-го, в нашей стране вынужденным мигрантам начали предоставлять статус беженца со всеми вытекающими привилегиями. С той поры в органы по вопросам миграции обратились более 3 тысяч иностранцев из 33 стран мира. Из получивших статус беженца 688 человек 28 - таджики. Семьи Ходжоевых среди них нет, поскольку они приехали раньше и, зарекомендовав себя с наилучшей стороны, получили белорусское гражданство. Главная забота Махмадсаида и его супруги Бибимох - как одеть и прокормить пятерых детей. Старшему сыну исполнилось 18 лет, остальные дети - школьного возраста.

- Мы с радостью увидели, - сказал глава семьи, когда мы все-таки встретились, - что в Беларуси у людей есть уверенность в завтрашнем дне, забота государства о гражданах. В таких условиях прокормить семью легко. Надо только не лениться работать.

В деревне семью Ходжоевых все считают работящей. И когда я спросил встречных мальчишек, как им нравится Даврон, никто не мог понять, про кого это я. Оказывается, все дети этих мигрантов одновременно имеют и славянские имена. Даврон, например, в школьном журнале записан Димой, его старший брат Анрулло - Алешей. Хорошо там, где мы есть

Провожатый, вызвавшийся показать дом Ионаса Ионовича Климайтиса, уверил нас, что мы на этой улице без труда узнаем дом литовца, потому что "так белорусы не строят". И мы узнали. За живым, из туи, забором на высоте двухэтажного дома виднелась крыша. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что дом одноэтажный, но поднят на высоченный фундамент. Хозяин объяснил, что так строят за Каунасом, откуда он родом. Ему захотелось немножко родины здесь, в Остромичах.

- В Беларуси, - делится соображениями остромичский литовец, - пенсионеру огорода достаточно, чтобы чувствовать себя более-менее обеспеченным. В Литве для этого надо брать земли побольше. Вот я и выбрал страну, где пенсионеру жить легче.

Ионас Ионович долгие годы работал на МАЗе, куда попал "лимитчиком" после армии, женился на белоруске и уже не вернулся в Литву. Хотя всю жизнь лелеял надежду прожить там пенсионные годы. Не вышло...

"Я очень ревностно следил за развитием белорусско-литовских отношений, - Ионас Ионович печально вздыхает. - Мне бы хотелось, чтобы наши страны жили в одном неформальном сообществе, но не сложилось..."

В июле он ездил на Родину. Противоречивые остались впечатления от поездки. Его близкая родственница там зарезала корову, а сбыть мясо так и не смогла. Перепроизводство, говорят... С одной стороны, полные прилавки - это хорошо. С другой, если они забиты только импортной продукцией, страдают литовские крестьяне.

- Мне здесь, в Беларуси, хорошо. Купил вот пустующий домик в деревне, отстроил его на литовский лад. Меня никто не трогает, я никого не трогаю, дышу свежим воздухом и радуюсь жизни, - говорит старик Ионас.



Проше пани в поле!

Лидия Владимировна Левчук приехала в Остромичи из-под Белостока. Шутит - мол, сюда заманил ее муж Михаил. Наш, местный мужик. Старшему сыну, правда, оставили на всякий случай польское гражданство, а Лидия Владимировна согласилась стать гражданкой Беларуси. Тут муж потребовал от нее очередной уступки - впрячься в фермерство. "Если все будет обустроено красиво - муж в поле, а я дома, то я согласна", - ответила жена.

- Он обманул меня, - смеется Лидия Владимировна. - Посмотрите, что он сделал с моими руками! Где маникюр? На мне - свиньи, коровы, овцы, гуси. Слава Богу, рыбу не заставляет удить. Вырыл пруд и никого не подпускает к нему. Но забери теперь все это у меня - и я просто умру. Не от голода, конечно, а от отчаяния. Мы вкалываем от зари до зари на 80 гектарах земли, что нам выделило государство возле Остромичей, - и счастливы безмерно от такой жизни. Сегодня мои земляки - польские фермеры - мне завидуют. Вы знаете, какие у них там начались проблемы после вступления в ЕС? А мы ничего, живем и радуемся.

- Настоящим "капиталистом" в Остромичах живет Василий Степанович Бандерук - пенсию получает в фунтах стерлингов. Он 20 лет назад вернулся на Родину из Англии, куда попал во время войны. Оставаясь до сих пор подданным Ее Величества, старик тем не менее своим домом считает Остромичи.

...А рядом с Остромичами наладили производство памятников греки. Они приехали из Грузии, чтобы доказать, что у них работа с камнем получается лучше, чем у наших камнетесов. Вскоре выяснилось, однако, что каменных памятников белорусы почти не ставят. Тогда эти ребята научились делать цементные. Никто из местных не против. Пусть работают и живут...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter