Особенности национальной заботы

Люди и страны соревнуются не только на спортивных площадках и полях. На тех полях, о которых пойдет речь, призеры выявляются именно сейчас, осенью...

Мы поименно знаем и всячески прославляем, например, наших олимпийских чемпионов. Они восходят на высшие ступени пьедесталов, в их честь исполняют белорусский гимн и поднимают флаг, а мы гордимся: чемпионами и своей страной.


Но люди и страны соревнуются не только на спортивных площадках и полях. На тех полях, о которых пойдет речь, призеры выявляются именно сейчас, осенью. Плохо, что мы практически не знаем о победах, которые стоят дороже даже олимпийского «золота». Парадокс: сами чемпионы могут не знать о своем достижении.


Знаете ли вы, например, что Беларусь превзошла США по урожайности кукурузы? Скорее всего, нет. Тот же вопрос, только поставленный иначе, я задал директору ОАО «Старица–Агро» Копыльского района Владимиру Рудаковскому:


— Знаете ли, что ваше хозяйство обогнало США по урожайности кукурузы?


— Нет, не знаю, — ответил директор.


Цель — победить


Вот фрагмент сообщения агентства Informa Economics: «...В прошлом году американские фермеры собрали 12,101 млрд. бушелей (307,386 млн. т) кукурузы. Средняя урожайность составила 96,6 ц/га». «Старица–Агро» собрала в этом году более 100 центнеров с гектара. А в прошлом, для себя рекордном, — 127!


Очень краткий исторический экскурс. Лозунг «догнать и перегнать» Америку когда–то беспокоил — более чем всех советских руководителей — Никиту Сергеевича Хрущева. Того самого, который обещал коммунизм к 1980 году. Который был (и долго оставался после ухода с поста) героем едких анекдотов, связанных с кукурузоманией. «Королева полей», «царица полей» — эпитеты тех лет. Идея собирать на советских полях (даже южных, черноземных) такие же урожаи, как в штате Айова, виделась народу столь же смехотворной, как построение коммунизма. А мы вот собрали!


Менее всего хотелось бы преподнести это событие как пропагандистский факт. Вот еще цитата из упомянутого сообщения Informa Economics: «Агентство повысило прогноз валового сбора кукурузы в США в текущем году с 12,554 млрд. бушелей до 13,304 (337,92 млн. т). Урожайность кукурузы побьет рекорд, равный 160,4 бушелей/акр, и достигнет 168 бушелей/акр (105,3 ц/га)».


Заметим, что сборы подсчитаны и прогнозируются до тысячных долей после запятой. Даже в спорте такой точности нет. Американцы, как видим, фиксируют свои рекорды и на кукурузных полях. Что это, если не соревнование? При том, что американская экономика остается самой мощной в мире, хотя в рейтинге конкурентоспособности и уступила первое место Швейцарии.


Рейтинг глобальной конкурентоспособности регулярно определяет и публикует аналитическая группа Всемирного экономического форума. Это сложный, интегрированный показатель, учитывающий множество факторов. Но если хотя бы по одному из них мы достигаем уровня самой сильной в мире экономики, то это, согласитесь, кое–что говорит о конкурентоспособности нашей страны. Скажем осторожнее: о ее потенциале. Сельское хозяйство принято считать чуть ли не черной дырой, куда государство только вбухивает средства. А может ли агросектор быть локомотивом всей экономики?


Конечно, его эффективность не определяется одной лишь урожайностью. Есть еще производительность труда, энергозатраты, себестоимость... Можно ведь и сотню крестьян отрядить на поле, где управится одна фермерская семья. Но и тут для сравнения подходит спорт. Сначала биатлонист добивается, например, скорости бега, потом точности стрельбы, потом скорострельности и, наконец, стабильности во всем. Важно поставить цель — победить — и начать соревноваться.


Уместно привести первую десятку рейтинга /The Global Competitiveness Index 2009–2010/: Швейцария, США, Сингапур, Швеция, Дания, Финляндия, Германия, Япония, Канада, Нидерланды. Уместно, поскольку некоторые страны из этого списка «Старица–Агро» тоже превзошла.


Поле пахаря боится


О «Старице–Агро» (далее, для краткости, без приставки) говорим только по одной причине. 23 — 24 февраля «СБ» опубликовала серию статей под общим названием «Поле пахаря боится». Газета нечасто столь детально вникает в агротехнологии, поскольку специалисты знают их лучше нас, а широкому читателю они едва ли интересны. Отчего же такое внимание к полю и пахарю? В сельхозпроизводстве невидимо для большинства идут сложные процессы, эволюционные или революционные, которые коснутся всех нас. О некоторых нужно знать.


Одна из новаций: отказ от традиционной вспашки. Чем она плоха? Земля (точнее, почва) — это организм, населенный животворными бактериями. Самые активные — фотосинтезирующие — живут в верхнем слое. Им нужны свет и кислород. Ниже обитают другие, для которых кислород — погибель. Первые и вторые одинаково нужны растениям. Пахарь, переворачивая пласт, все ставит с ног на голову. Жители верхних этажей умирают в глубине и темноте, нижних — гибнут на поверхности от солнца и кислорода. Плуг, выходит, — «потрошитель» земли, без него она родит лучше. Это если теорию изложить кратко.


Есть и другие факторы. Если не пахать, то не нужно и бороновать: резко экономятся топливо, запчасти, потребность в механизаторах, то есть трудозатраты. Значит, выше будет прибыль. Для краткости — цитата из первой статьи, от 23 февраля: «Представим, что в этом году на тех же площадях соберем вдвое больше зерна. Но израсходуем на посевную вдвое меньше топлива. И механизаторов нам хватит вполовину меньше. Сэкономим огромные деньги. А поскольку резко снизится себестоимость молока и мяса (которое мы произведем на дешевых кормах), то ближние и дальние рынки перед нашими продуктами не устоят. И сыты будем, и валюты заработаем — заживем!»


Это было сказано зимой, то была теория. «Старица» упоминалась лишь кратко. В отличие, например, от более знаменитого агрокомбината «Заря» Мозырского района. Пришло время теорию проверить. «Заря» вниманием не обделена. А действительно ли «Старица» собрала вдвое больше?


«Старица» и рейтинг


Хозяйство возделывает много культур (рапс, свекла, пшеница, овес, ячмень), но ограничимся двумя: кукурузой и картофелем. Первая еще недавно была экзотичной, вторая давно традиционна. Если с ними все в порядке, то не хуже и с прочими.


Во время моей командировки возле картофелехранилища загружались две фуры с регистрационными номерами Татарстана. Такие же здесь стояли и раньше, они приедут еще не раз. В этот российский регион «Старица» уже продала тысячу тонн (причем на условиях предоплаты) и продаст еще полстолько. Первые 500 тонн ушли по 12 российских рублей за кг плюс НДС, вторая партия — по 13. По словам заместителя директора по растениеводству Андрея Ашевского, картошка в Казани продавалась «с колес»: люди занимали очередь с утра и ожидали по 5 — 6 часов.


Партия поменьше ушла и в Санкт–Петербург. Картофелем «Старицы» интересуются также Москва, Краснодарский край, Брянская область и другие регионы России. Там, как известно, картофель не уродил. Ожидается, что уже в этом сезоне отпускная цена поднимется до 20 рублей. Еще тысячу тонн хозяйство закладывает на хранение, чтобы продавать зимой.


Как сообщал через СМИ генеральный директор республиканской ассоциации «Картофельплодоовощ» Александр Ярохович, Беларусь уже поставила в Татарстан 6 тысяч тонн. Выходит, что лишь одно хозяйство обеспечило шестую часть.


Известно, что мы занимаем первое место в мире по производству картофеля на душу населения. По его урожайности, правда, уступаем передовым странам (Франции, Нидерландам, Германии...) примерно в два раза. Это страны из первой десятки мирового рейтинга конкурентоспособности. Сравним их показатели по картофелю с результатами «Старицы». Статистические данные возьмем опять же из иностранного источника — FAOSTAT. Так называется база данных Продовольственной организации при ООН. По ее сведениям, урожайность картофеля в 2008 году составила в Беларуси 21,2 тонны с гектара. В России и Украине — значительно меньше: 12,9 и 13,1 соответственно. В Польше примерно столько же: 20,7. Зато во Франции и Нидерландах, странах–«рекордсменах», — 43,2 и 44,7. Как видим, примерно вдвое больше, чем у нас.


«Старица–Агро» на части своих площадей собрала больше, чем Франция и Нидерланды: 47,7 тонны с гектара. Это ровно четверть площадей, отведенных под картофель: 50 гектаров из 200. На этих 50 га землю под картофель не вспахивали, обрабатывали ее по «безотвальной» технологии.


А на полях соседних хозяйств пахали и пашут — как делали всегда. Среднюю урожайность картофеля в Копыльском районе мне назвал председатель райисполкома Анатолий Жданеня: 238 ц/га. Разумеется, сюда входит показатель «Старицы». Тем не менее сравнение впечатляет: 238 и 477! На тех же землях, в том же климате. Одна «Старица» собирает половину всего районного картофеля.


А вот экономика. Даже при урожайности 220 ц/га, при росте затрат на 20 процентов и цене реализации 850 рублей за килограмм рентабельность составляет 77 процентов. При цене 1.300 белорусских рублей за килограмм (по такой покупает Россия) рентабельность достигает 100 процентов! Вложенный рубль приносит два. Назовите другую столь же прибыльную отрасль. И сами сделайте вывод, может ли сельское хозяйство быть эффективным и двигать экономику страны в целом. Если, к примеру, мы вдвое увеличим выпуск телевизоров или грузовиков, они едва ли найдут спрос. Зато удвоение производства картофеля, да еще с более низкой себестоимостью (а связь тут прямая) затовариванием не грозит. Это показал и нынешний год, и даже прежние, в соседних странах–потребителях более урожайные.


Замечу, если сравнительные данные по картофелю я искал в разных источниках сам, то цифры насчет рентабельности назвал лично директор Владимир Рудаковский. Назвал публично, через мегафон. Ему внимали руководители хозяйств Минской области, которые приехали в «Старицу» на семинар. Им было что увидеть!


Путь клубней от поля до хранилища или отгрузки на экспорт (уборка, перевозка, механическая сортировка...) занимает считанные часы: конвейер, настоящее производство! На 8 тысяч тонн, которые соберет хозяйство (для продажи и закладки, на элитные и суперэлитные семена, в стабилизационные фонды...) оно имеет три хранилища. Автоматическое регулирование влажности и температуры, датчики, компьютеры... Реконструкция одного из них, законченная недавно, обошлась в 720 млн. рублей.


Откуда средства? В нынешнем сезоне «Старица» намерена заработать, по словам директора, 22 млрд. рублей. Около 3 млрд. даст картофель. 350 — 360 млн. рублей в месяц дает молоко: 15 — 20 процентов продается сортом «Экстра», остальное — высшим. Еще полтора млрд. ожидают от свеклы. Откормочный комплекс дает в месяц 150 тонн мяса... Так 22 миллиарда и наберутся.


Рентабельность, по оценке Рудаковского, едва ли будет выше 12 — 15 процентов. Резко вздорожали топливо, энергия, стройматериалы, чего не сказать о молоке и мясе. Тем не менее чистая прибыль должна составить миллиарда полтора.


Между «крестьянкой» и «королевой»


Вернемся, однако, к кукурузе. Ее ряды идеально стройны, стебель к стеблю — так стоят на плацу вышколенные солдаты парадной роты. Каждый стебель — выше 3 метров: измеряли рулеткой. Поле тоже идеально ровное: хоть выезжай на открытой машине и парад принимай! Поля под кукурузу, все 1.100 гектаров, здесь не вспахивают уже несколько лет. После уборки по ним лишь пройдет специальный агрегат — дискатор. При этом остатки стеблей заделываются в почву, бактериям предоставлена возможность «работать» самостоятельно, наращивая гумус. Весной тот же дискатор будет одновременно и посевным агрегатом.


Урожайность, повторю, более 100 центнеров (точных цифр нет, убрано еще не все). Среднюю по Минской области мне назвал начальник облсельхозпрода Иван Шматко: 50. Как видим, и по кукурузе, и по картофелю «Старица» превосходит средние показатели ровно вдвое — как мы и предполагали в февральских статьях. Хотя тогда и не знали, сколь экстремальным окажется лето.


Оказывается, в сельском хозяйстве результат можно прогнозировать так же точно, как, например, в конвейерном производстве, в промышленности, вне зависимости от погодных условий. Похоже, что только две эти культуры могут нас если не озолотить, то серьезно продвинуть экономику села.


Как используется бульба, мы знаем, а что с кукурузой? Убирать ее надо даже быстрее, чем картофель, иначе какие–то вредоносные организмы быстро навредят початкам. Ее и убирают быстро. Тугая струя от комбайна стремительно наполняет кузов МАЗа. Вскоре зерно уже дробится на току и тут же перевозится в траншею, где утрамбовывается бульдозером и накрывается. Через 40 дней его можно скармливать. В траншее — тысяча тонн. Сейчас, когда в одну закладывают свежее зерно, из другой берут еще прошлогоднее.


Дробленая кукуруза — не единственный, но самый ценный компонент корма для коров и бычков. Кстати, животноводческие хозяйства у нас тоже ранжируются по особому рейтингу эффективности, учитывающему среднесуточный привес, привес на условную голову, рентабельность и прочее. Здесь «Старица» неизменно в первой десятке.


Таков, в общих чертах, производственный портрет хозяйства. Все его подразделения даже выглядят респектабельно, по–европейски. Что, кстати, недавно очень удивило прибалтийских фермеров, почему–то ожидавших увидеть здесь традиционный в их представлении колхоз. Портрет социальный (зарплата, условия труда, жизни и отдыха, льготы и прочее) опустим ради краткости. Думаю, это легко дорисовать.


Портрет одного из «топ–менеджеров», Андрея Ашевского, даже не пытаюсь представить — только штрихи. Имеет высшее агрономическое образование (получено в Гродно в 1998 году), которое регулярно пополняет. Недавно вернулся из Германии, где смотрел передовые технологии картофелеводства. Ранее был во Франции — там изучал опыт возделывания рапса, кукурузы, зерновых... Побывав в самых плодородных районах страны, он, как утверждает, ни разу не видел традиционного для нас плуга: в стране главенствует минимальная и даже «нулевая» обработка земли.


И вот что странно. В командировке с ним были специалисты самых передовых хозяйств. Но именно тех, где уже давно эти технологии применяют: из «Зари», СПК «Ляховичский», «Остромечево», совхоза «Доброволец» Кричевского района... То есть те, кого и агитировать не надо. Почему новации не замечают в других хозяйствах?


Семинар именно в «Старице» (такой же состоялся здесь и весной) провели, конечно, неспроста. Руководил мероприятием первый заместитель председателя облисполкома Валерий Иванов. Причем темой изучения была вовсе не бесплужная обработка почвы, а исключительно картофелеводство. В области выбраны 80 опорных хозяйств, в которых будут сосредоточены посевные площади, техника, семена, хранилища. «Старица» для них — как модель для подражания.


Но связь, полагаю, очевидна. Хозяйство никто «образцовым» не назначал. Еще несколько лет назад оно ничем среди прочих не выделялось. Бюджет не вбухивал сюда средства. Никто из ученых–аграриев, увы, не приехал сюда и не показал, что можно обходиться с землей иначе. Руководители «Старицы», нынешние и предшественники, пришли к этому сами. Можно сказать, случайно. И показали нам результат.


Новации не по душе


Земля, оказывается, ждет новаций. Крестьянский труд не столь консервативен, как принято считать. Каков же может быть общий результат, если новации будут повсеместными, системными и целенаправленными?


На дефицит таких усилий (со стороны науки, промышленности, местных властей и даже руководителей агросектора) сетует, как и в февральских публикациях, наш старый автор Святослав Пищик. Даже возмущается и негодует. Преклоняясь перед его компетентностью и энтузиазмом, я не стал бы, однако, упрощать. Успех «Старицы», должно быть, кроется не только лишь в безотвальной обработке. Логика прогресса такова. Если хозяйство в чем–то освоило самое передовое, что есть в мире, то стремится к тому же во всем остальном. Покупает самые лучшие семена — из Франции, например. Лучшую технику: первый из десятка новых немецких картофелеуборочных комбайнов, которые поступили в Беларусь, получила именно «Старица». Наконец (во–первых!), люди. Объявления о приеме на работу хозяйство не публикует: штаты заполнены, сюда едут работать даже из райцентра.


Председатель Копыльского райисполкома Анатолий Жданеня заметил, что безотвальная вспашка для района не диковинка. Ее использует не только «Старица». Урожайность кукурузы в некоторых хозяйствах приближается к 85 — 90 центнерам. Но, как отмечалось в прежних публикациях, 97,3 процента всех сельхозугодий Минской области традиционно перепахиваются оборотными плугами. Институт почвоведения и агрохимии НАН констатировал почти повсеместную «деградацию» почв в области. Едва ли за короткий срок ситуация изменилась кардинально.


Почему точно такие же поля соседнего хозяйства, буквально смежные с угодьями «Старицы», по–прежнему распахивают? Впрочем, Жданеня руководит районом всего месяц, вопрос не к нему. Адресую его Ивану Шматко.


По его словам, преимущества новых технологий для руководителей облсельхозпрода очевидны и бесспорны, они будут распространяться. И.Шматко привел сравнение. Традиционная вспашка требует 22 литра топлива на гектар, бесплужная — только 8. Разница в пользу бесплужной — почти трехкратная! То же касается и производительности: 60 гектаров обработанных площадей в сутки против 25.


Но техники нужного качества по–прежнему не хватает: промышленность только начинает ее осваивать. В этом году хозяйства области смогли приобрести лишь 60 машин, хотя надо бы 400. Но и те, что есть, ненадежны, часто выходят из строя. Далеко не каждое хозяйство может, подобно «Старице», купить хорошие импортные машины.


Я бы назвал еще одну причину. В феврале мне позвонил один из руководителей Минсельхозпрода и с возмущением назвал публикации ни много ни мало... «ударом по сельскому хозяйству». Помилуйте, возражал я, в статьях нет никакой отсебятины — только мнения специалистов и факты, подтвержденные статистикой. «Прекратите это публиковать!» — настаивал на своем собеседник.


Если в верхних эшелонах даже упоминание новаций вызывает такую реакцию, то какой инициативы можно ждать от скромных местных руководителей? Надеюсь, в этот раз подобного протеста не последует. Газета ни к чему принудить уважаемых аграриев не может. Кто хочет, сделает выводы сам.


...Чтобы соблюсти полную корректность. Упомянутое сообщение агентства Informa Economics — об урожайности кукурузы в США — датировано 4 сентября 2009 года. То есть сегодня «Старица» получила результат, который американские фермеры имели год назад. Рекордсмены среди них собирают, наверное, гораздо больше. Передовые картофелеводы Голландии тоже, должно быть, имеют более 500 тонн с гектара. Но это ничего не меняет. И в «Старице» новый сорт картофеля, привезенный из Германии, дал в этом году 627 центнеров!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter