В канун Крещения люди идут к Витовскому чудотворному источнику исцелить тело и душу

Особая благодать

Смыть грехи и недуги — за этим стремятся верующие к святым купальням в канун христианского праздника Крещения. По словам священнослужителей, в это время Господь дает особую благодать, посредством которой вода преображается, и люди, с верой прибегающие к ней, получают помощь. Хотя протаптывают к чудотворным ключам тропинки и в обычные дни. Корреспондент отправилась в деревню Витовку Дзержинского района, где свою живительную силу источает родник, который выдержал немало испытаний.


В Витовке, согласно преданию, стояла каменная церковь. В начале XVIII века она утонула, а на ее месте забил чистый источник, где здешние жители обнаружили распятие. Вода помогала при болезнях глаз и суставов. Рядом построили деревянный храм в честь Преображения Господня.

Настоятеля церкви иерея Аркадия Околовича и старосту прихода Иоанна Ленчевского расстреляли 21 февраля 1930 года. В 1935-м церковь закрыли и разобрали для постройки колхозного клуба в деревне Черкассы, а иконы и утварь сожгли.

Сегодня к Витовскому источнику, внесенному в перечень святынь Белорусского экзархата Русской православной церкви, едут и верующие, и сомневающиеся. Едва мы с фотокорреспондентом успели осмотреться, как к крытой купели подошел молодой человек.

Андрей Пикула из Фаниполя приезжает на источник раз пятнадцать в месяц. Он работал в строительной организации, участвовавшей в благоустройстве купальни. Андрей с коллегами делал каркас и знает историю этого места, которое относится к приходу храма в честь Преображения Господня, что в Черкассах, преемнику витовской церкви.

— Говорят, источник святой. Но для меня важно, что вода в нем холодная и он близко расположен. Восемь лет сюда езжу. Я не верующий. Моржую, — в подтверждение молодой человек входит в источник, не крестясь, как в летнее озеро.

— Сюда хочется приходить постоянно. Я не болею. Впервые приехал как-то летом охладиться. Тут тогда была просто копанка, огороженная пленкой.

Андрей Пикула.

На велосипеде подъезжает мужчина в возрасте. Багажник увязан пустыми контейнерами. Михаил исповедует ведическую культуру, увлекается парапсихологией.

Тем не менее он постоянно набирает воду из освященного источника, купается в нем и всякий раз будто заново рождается.

— Лучше себя стал чувствовать? Да не то слово! Не боюсь ни гриппа, ни других вирусов. Мое состояние изменилось настолько, что вернуться в прежнее для меня регресс.

Свое отличное здоровье Михаил приписывает естественной силе воды. Тем временем у колодца образуется очередь. Спрашиваю, с какой целью набирают бутыли воды?

— Несколько лет уже приезжаем. На готовку. Натощак хорошо пить, — объясняет свой интерес Валентина.

— А вы знаете, что родник чудотворный?

— Тут написано, — с задумчивостью отвечает Валя, указывая на стенд с информацией. — Эта вода считается целебной.


— Какое здесь лечение? — перебивает другая женщина, туго закручивая крышку очередной бутылки. И мотивирует свою страсть к витовской воде: — Когда человек пьет много хлористой водопроводной воды, а потом начинает пить родниковую, идет очищение организма.

— Лучше родниковой воды ничего нет, — вторит ей супруг.

Для них польза Витовской криницы очевидная, но не невероятная.

Прихожане храма Преображения Господня сделали все, чтобы подчеркнуть святость источника в Витовке. На подходе к ключу людей встречает крест Христов. У входа в купальню — икона. Недалеко от колодца — вагончик-часовня. Раньше в ней совершались службы возле строящейся церкви в Черкассах. На Крещение Господне здесь проходит богослужение. А к купели выстраивается очередь из машин в несколько километров.

— В праздник Крещения Господь дает свою особую благодать, посредством которой вода преображается, и люди, с верой прибегающие к ней, получают помощь, — поясняет настоятель храма в честь Преображения Господня иерей Николай Кололо. — К сожалению, на слуху у большинства Витовский родник, хотя прежде всего это святое многострадальное место, наделенное благодатью Божьей, которому, по историческим сведениям, более 200 лет. Когда верующий молится, испрашивает у Господа исцеление, тогда посредством внешних явлений, например воды, он получает просимое.

Иерей Николай Кололо.

Если бы мы приехали сюда сразу после восстановления купели, то увидели бы иную картину.

— Одни молились у креста, другие читали акафист, — вспоминает отец Николай. — Огромное число паломников исцелилось здесь. Они делились своими историями с прихожанами. А сейчас людьми движет одно желание — набрать воды для готовки. Приезжали с сорокалитровиками. Колодец прорвало раз, потом другой. Вода теперь течет струйкой. Надо потрудиться, чтобы набрать. И это божественный знак, который говорит, что важно чтить святость места. Первую купель здесь сожгли. Мы сделали тепличку. Ее тоже сожгли. Скарбонку постоянно взламывали.

Вода в Витовском источнике струится. Молитва в сердце приходящего сюда еще теплится. И чудеса не иссякают.

Татьяна Куликовская из черкасского храма знает таксиста, у которого падало зрение:

— Он молился здесь, окунался, промывал глаза и… получил помощь. Мы все набираем водичку, пьем, обтираемся, если что-то болит. Бесноватых привозили на источник, где они себя проявляли.

У прихожанки Людмилы начались проблемы с сердцем. Требовалась операция. Молясь, она погрузилась в источник. А когда обратилась к врачам, оказалось, что проблемы нет.

kosiykova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter